2018/05/06 - 2018/05/07
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
バート・ホンブルクの街歩きを終えフランクフルト中央駅へ戻って、空港へ移動。
いよいよ帰国の途に就きます。
6泊8日という短い旅でしたが、好きな街を再訪し、念願のいくつかの街も訪ね、これまた念願のモーゼル川クルーズも叶い、何といってもお天気に恵まれて、いい旅になりました。
あとは日本まで無事に帰るのみ。
以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク
~デュッセルドルフ~ケルン
5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン
5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム
5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム
5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ
~モーゼル川クルーズ
~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
☆5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク
~フランクフルト空港から帰国
☆5月 7日(月) 羽田~福岡
- 鉄道 タクシー 飛行機
バート・ホンブルクからフランクフルト中央駅に戻り、ロッカーに入れたトランクをピックアップします。
大好きなフランクフルト中央駅。
またここに降り立つことができますように。 -
今回はREなどはちょうどいい時刻の列車がなく、空港まで初のSバーンでの移動です。
無事に乗り込めました。
すぐに地上へ。
マイン川を渡ります。高層ビル群が遠くに見えます。
今回はフランクフルトの街を歩くことはできなかったのでまた次回の楽しみに。 -
途中駅、Frankfurt-Niederrad。
REとは違う路線を通るのですね。 -
続いて、Frankfurt am Main-Stadion。
表示があるのでわかりやすく安心。
13分ほどでフランクフルト近距離駅に到着です。
時刻は15:30少し前。
帰国便は18:05発ですから時間は十分。 -
いつものように、ホームから上がってすぐのこちらで最後の買い物を。
お土産用のお菓子など買い足しました。 -
出発ロビーへ上がってチェックイン。
あまり混んでおらずスムーズにカウンターには進めたのですが、ここで不安・不明要素が2つ。
まずは、渡された羽田までのチケットに座席表示がない。
「搭乗口のカウンターで座席の入ったものを発券する」と言われ、初めてのことなのでちょっと戸惑う。でもまあ、どうにかなるでしょう。
そして、いつも「荷物はHANEDAで一旦ピックアップして」と言われるのに何もその説明がないのでこちらから尋ねると「FUKUOKAまでスルーでいくわよ」とのこと。
そんなことこれまで一度もなかったのに。再度聞き直しても同じ回答。
そうなのかな~? 半信半疑のまま出国しました。 -
登場口は「Z23」。
なんか遠そうなので、とりあえず早いこと搭乗口付近まで行くことに。 -
そうそう、東横インがフランクフルト中央駅近くにできたのですよね。
いつか泊まることがあるかしら。 -
素敵なカフェだな~、なんて横目で見ながらとりあえず先へ。
途中のデューティー・フリーもちょっと覗いたりはしましたが、いや~Zゲートの遠いこと!
表示に従って進むと、エレベーターで下りたり、また上がったり。
工事中の場所もありましたので、かなり遠回りになっていたのかもしれません。 -
間違ってないよね~?とかなり不安になりながら、「Z」の矢印を頼りに進みます。
こんなかわいいブースもあるけど、とりあえず搭乗口までは気が抜けない。
そしてチェックインしてから1時間もかかってやっとたどり着きました。 -
搭乗口のカウンターで座席の入ったチケットも発券してもらい、やっと一安心。
そもそもなぜそんなことになったのか、甚だ不明ですが。
この機体で羽田まで。よろしくお願いしますね。 -
やっと乗り込んだ機内でもちょっと一波乱。
帰り便は座席指定ができなかったのですが、3人掛けの真ん中のシートという最悪のパターン。
右手窓側には恐らくスペイン人の中年男性。
左手通路側にはこれまたたぶんスペイン人のおばあさま。
おばあさまは前の席と通路を挟んだお隣とにお連れさんがいらしたようで、おしゃべりに余念がない。何なら私どちらかと席を替わりますけど~。
右の男性は特に太っているわけではないけど、ヨーロッパ人男性にはやはりエコノミー席は狭いようで、シートベルトサインが消えるや否や、その姿勢が楽なのか両足を上げてスネのあたりを前の座席の背もたれ部分に引っ掛けるような態勢。
前の席の人、きっと背中を押される感じで座り心地悪いですよね~、気の毒に。
こちらは最初のドリンクサービス。旅の最後はヴァルシュタイナーのビール。
真ん中の席ってなんだか身動きもしにくく、足元に置いたバッグからカメラを取り出すのも億劫で、帰りの機内はすべてスマホで。 -
1回めの機内食。
日本へ帰るのに和食をチョイス。
牛丼と小さな巻き寿司、サラダとパンとフルーツ。
右のスペイン男性、お行儀が悪いのは足ばかりでなく、左腕もうんと私の方へ広げてくるのです。
狭いばかりか、私の席のモニターのコントローラーがそちら側にあるので、読書灯を押したり、モニターの明るさや音量が変わったり、もう迷惑この上ない。
「ちょっと・・・」と注意を促すと、「ごめん、ごめん」って感じで笑うのですが、また同じことを繰り返す。
勘弁して下さいよぉ~~・・・(泣) -
映画を見ても集中できず、ストレスフルな帰路でした。
こちらは2回め、到着前の機内食。
スクランブルエッグやサラダなどの簡単なもの。
日本時間AM10:00頃。 -
そして羽田が近づいてきました。
日本時間5月7日(月)正午過ぎ、到着。
あまり寛げない機内でしたが、無事に運んでくれてありがとう。 -
羽田はまだまだ大工事中。
どこの空港も、いつもどこかしら工事していますよね。 -
そして入国後またちょっとしたトラブル。
懸念していたトランク。やはり羽田で一旦受け取りが必要でした。
国内線乗り換えのカウンターへ行ったら、海外から着く便の預け荷物は必ず受け取るルールだとか。そうですよねぇ。
また中へトランクを取りに戻るのに、ANAの係員さんにお手数おかけしました。
ごめんなさい。今後は帰国のチェックイン時に何と言われても、日本の到着空港で一旦荷物を受け取るようにします。
そしてこちらの連絡バスで国内線ターミナルへ移動しました。 -
小腹が空いたので小さいおにぎりを2つ食べていたら・・・
あっという間に福岡への便の搭乗時間。
14:15発の便に乗り込むや否や眠っており、1時間ほど経って目が覚めました。
眠っている間、少し上空の状態が悪かったらしくドリンクサービスが遅めだったようで、気持ちのいい雲を眺めながらコーヒーをいただきました。
その後の機内販売までしっかり購入して、福岡空港到着。
いつものように地下鉄とタクシーで帰宅しました。 -
<おまけ>
荷物を片付けながらお土産の撮影を。
こちらのお菓子類はほとんどがビットブルクのALDIとEDEKAで購入したもの。 -
こちらも。
このあたりは空港のTegutかな。
今回、ホテルの朝食で小さめ薄めの食パンが気に入り、2袋購入してきました。
あとはクロワッサンやブレッツェル、ブレートヒェンなど。 -
たばこやクナイプの入浴剤、ハンドクリームなど。
ハンドクリームは帰りの福岡便の機内販売で見つけて購入したロクシタンの12本セット。
会社同僚女子へのお土産にしたら喜ばれました。
(バックラベルはしっかり日本語なのですけどね。(笑))
こうして2018年の春旅は終了。
またも年を越してのやっとの旅行記完成です。
(何せ、昨年の旅が終わってからも当分2017年の記を書いておりましたので。)
今年も春にドイツ行きを計画しております。
またお付き合いいただけましたら幸いです。
皆様もまたよい旅をなさいますよう、お祈りしております。
ハッピーねこ
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【27】 再びのトリアー
トリアー
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【28】 再びのトリアー ポルタ・ニグラとハウプトマルクト
トリアー
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【29】 再びのトリアー 初めての大聖堂!
トリアー
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【30】 再びのトリアー 聖母教会と宮殿公園、そして次の街へ
トリアー
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【32】 ビットブルクの街歩き
ラインラント・プファルツ州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【33】 コッヘム2日め夕刻 散策と夕食
コッヘム
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【31】 ビットブルガーの街ビットブルクへ!
ラインラント・プファルツ州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【34】 モーゼル沿いの小さな町、トラーベン・トラーバッハ。まず...
ラインラント・プファルツ州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【35】 トラーバッハを歩く
ラインラント・プファルツ州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【36】 念願のモーゼル川クルーズ<前編>
ラインラント・プファルツ州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【37】 念願のモーゼル川クルーズ<後編>
ラインラント・プファルツ州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【38】 ベルンカステル街歩き<前編>
ベルンカステル・クース
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【39】 ベルンカステル街歩き<後編> とちょっぴりクース
ベルンカステル・クース
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【40】 クースからコッヘムへ
ラインラント・プファルツ州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【41】 コッヘムからマインツ~列車ダイヤ乱れる・・・
マインツ
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【42】 今年もうれしいジョイント!マインツの夜
マインツ
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【43】 最終日はバート・ホンブルクへ。まずはマインツから移動
ヘッセン州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【44】 最終日はバート・ホンブルク その1 ルイーゼン通りを歩...
ヘッセン州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【45】 最終日はバート・ホンブルク その2 シュロスパークとお...
ヘッセン州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【46】 最終日はバート・ホンブルク その3 旅の最後のランチを...
ヘッセン州
2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【47】 とうとう帰国。フランクフルト~羽田~福岡
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- ハッピーねこさん 2019/04/17 22:50:03
- ありがとうございます。
- himmelさん、こんばんは。
コメントをいただきありがとうございます。
一昨年までの半分の日程でしたので何とか書き終えましたが(といっても仕上がりはかなり遅かったですが)、何せ昨年の旅行後しばらくも一昨年のものを書いておりましたので、相変わらずのだらだら記でした。
最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。
今年の旅まで2週間を切りましたが、こちらもまたもやだらだらしておりまして、今週になってやっと保険加入や鉄道パスの購入などを済ませているところです。
今年は久しぶりに南ドイツに参ります。
ルフトハンザの座席指定有料はきついですよね~。
今年は往路はANA、復路がルフトですが、行きのANAは有料無料関係なく座席指定そのものができず(チケットの種類(価格)によるものでしょうか)、今から憂鬱です。
昨年は帰りの便(ルフトハンザ)が座席指定できませんで、3人掛けの真ん中というあのようなアンラッキーなことになりました次第で。
でも、指定できないまでも、搭乗口まで座席がわからないなんて一体なんだったのか・・・?
私は初めての経験でしたが、よくあることなのでしょうか。
今年の帰り便は有料の座席指定ができたので、大盤振る舞いで4,725円払って通路側を購入しました。
今年は早くから大型連休と騒がれていたせいか、チケットそのものも安い枠がなくなるのが早く、私にとっては大出費となりました。
元が取れるよう楽しんできたいものです。
himmelさんは秋のご旅行まで、たっぷりとプランニングをお楽しみになれますね。
あ、その前に、お3人記の大ファンがここにおりますので、そちらの方もよろしくお願いします。^^
いつか、バート・ホンブルク記も是非に。
ゴールデンウィークはどちらかお出かけのご予定ですか?
元号を跨ぐ大型連休をどうぞ楽しんで下さいませ。
ハッピーねこ
- frau.himmelさん 2019/04/16 20:48:05
- 今頃ですが、お疲れさまでした
- ハッピーねこさん、お疲れさま~。
なんて今頃言うのも何ですが。
ハッピーねこさんの今回の旅、モーゼル川、トリアー、ボン、ケルン、それにバートホンブルク、みんな懐かしいところばかりでした。
旅行記を拝見しながら、私はあの街ではどこへ行ったのかしら?と自分の旅行記を出して調べてみたり・・・。そしてああやっぱりあのお店知っているとか。
バートホンブルクでも同じように調べていたら、旅行記をまだアップしていないのに気が付いたり(とっくに発表してると思っていました)。
いろいろ楽しく拝見させていただきました。
ところで帰国便はルフトハンザだったのですか?
あそこは数年前から事前に座席指定すると料金を取られるようになりましたね。それで最後まで座席がきまらなかったのではないですか?
以前は私も、搭乗した瞬間から外国の雰囲気に浸れるので好んでルフトハンザを利用していたのですが、それ以来ANAを使っています。
隣にどんな方が座られるかで、憂鬱になりますものね。
たくさん、お土産をお買いになりましたね。
似たようなものを買っていらっしゃるので、にやりとしました。
さて、いよいよご旅行が近づいてまいりましたね。今度はどちら方面かしら?
興味津々です。
どうかお気を付けて行ってらっしゃいませ。
himmel
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2018年春ドイツ旅【2】モーゼル川沿いの街~マインツ~バートホンブルク~帰国