マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したコッヘムからこの旅の最後の宿泊地マインツへ移動します。<br />マインツではトラベラーのとんちゃん健康一番さんご夫妻とドイツで1年ぶりにご一緒するのでウキウキで向かったのですが、列車ダイヤが乱れており・・・。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br />  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン<br />  5月 1日(火) ケルン~エッセン~デュイスブルク<br />            ~デュッセルドルフ~ケルン<br />  5月 2日(水) ケルン~モンシャウ~シュトルベルク~ケルン<br />  5月 3日(木) ケルン~ボン~コッヘム<br />  5月 4日(金) コッヘム~トリアー~ビットブルク~コッヘム<br /> ☆5月 5日(土) コッヘム~トラーベン・トラーバッハ<br />            ~モーゼル川クルーズ<br />            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ<br />  5月 6日(日) マインツ~フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br />  5月 7日(月) 羽田~福岡

2018GW NRW州とモーゼル川沿いの旅 【41】 コッヘムからマインツ~列車ダイヤ乱れる・・・

2018/05/05 - 2018/05/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
  4月30日(月) 福岡~関空~フランクフルト~ケルン
            ~ベルンカステル・クース~コッヘム~マインツ
            ~フランクフルト空港から帰国
  5月 7日(月) 羽田~福岡

鉄道

2泊した大好きなコッヘムを発ちます。

乗る予定のREは10分近くの遅れでやってきました。
    コブレンツでの乗り継ぎは8分・・・。
    すでに不安です。

が、なるようにしかなりません。
    コブレンツまでまたモーゼル川を楽しみましょう。

かわいらしい教会のある小さな街。

あの辺はキャンプ場かな?

コブレンツ中央駅が近づいてきました。

モーゼル川ともそろそろお別れです。

3日間、素敵な姿を見せてくれて、楽しい旅をさせてくれてありがとう!
    またモーゼル沿いを旅できる日が来ますように!

そして17:14にコブレンツ中央駅着。
    予定より18分遅れ。乗るはずのマインツ行きは17:04発。
    すでに過ぎています・・・。

列車時間の確認に駅構内へ下りて、ちょっと売店にもよって17:30発のマインツ行きRBに乗ろうとホームへ上がりましたが、これまた遅延のよう。
    そのあとのシュトゥットガルト行きICも25分遅れの表示が出ています。
    この日のこの時間帯、DBダイヤは大きく乱れていたようです。

とりあえず待つしかないので、Yorma’sで買った大好きなフルーツカップをいただきます。

年々少しずつ値上がりしているけれど、これだけ入って2.4ユーロといううれしさ。

食べ終わったら列車ウォッチング。
    車体には恐らくコブレンツを描いたペインティング。
    小学生に公募した作品かしら?かわいらしい。

長~い貨物列車も通っていきました。

一体何輌あったのか。

17:30発だったマインツ行きRBはよほど遅れるようで、いつの間にか下段に下がり、これまた遅れている17:18発シュトゥットガルト行きICが表示されました。

そして17:40、20分ほどの遅れでやってきました。
    予定より大幅に遅れますが、とりあえずマインツに行けます。

モーゼル川に別れを告げコブレンツからライン川沿いを南下します。

長~い貨物船。

青空とライン川。
    この辺りライン渓谷中流上部は2002年に世界文化遺産に登録されています。

この島のようにせり出した部分と、奥に見える教会のある市街地。
    ボッパルトですね。
    丸くせり出しているのは対岸のフィルゼンという街。
    2016年に訪ねて山の上のゲデオンスエックから眺めた感動が蘇ってきました。

駅のあたりから見えた「聖セヴェルス教会」の2本の尖塔。

対岸には小さな街が続きます。

どの街にも小さな集落にも教会の塔がそびえるドイツ。
    大好きな眺めです。

古城が現れました。
    ライン川のこの流域には右に左に古城が点在しています。

あれは「ねずみ城」かなー?
    2010年にライン川下りをした際に購入したラインの観光地図で確認しましたが、お城が多くて特定するのが難しい。

ぎりぎりでローレライも撮れました。

かわいい街と山の上には小さなお城。

山肌には一面のぶどう畑。

対岸を貨物列車が走っていきます。

あちらはライン右岸線でローカル列車と貨物列車のみが運行。
    私が乗っているのが左岸線で優等列車(ECやIC)の走るメインルートです。

コブレンツから35分ほどでビンゲン中央駅に。

2010年にリューデスハイムを訪ねた折り、小さなフェリーで対岸のここビンゲンに渡ってきて少し街歩きをし、この駅からマインツへ戻りました。
    なつかしい駅です。

ちらりと見えたあのお城は「エーレンフェルス城」かしら?

こうして車窓からのライン川を楽しんで18:30過ぎにマインツ中央駅に到着しました。

1年ぶりのマインツ。
    大好きなリッターチョコの広告が出迎えてくれました。
    では、ホテルへチェックインします。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る