富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月もまた友人所有の山中湖ロッジにやってきた。お目当ては紅葉と富士山だが、天気予報では比較的好天続きのはずだったが、富士山は雲に隠れることが多く、意外にその姿を捉えるチャンスは少なかった。<br /> 滞在中、山中湖と河口湖方面を行ったり来たりすることが多く、投稿した写真は日付を跨いだり順不同になっていたりと、わかりづらい旅行記になっていますが、ご容赦のほどを。<br /> 前半は山中湖畔、夕焼けの渚公園のモミジ祭りと河口湖モミジ回廊のモミジ祭りの様子を中心にまとめての投稿である。山中湖はすでに紅葉のピークは過ぎていたが、河口湖は紅葉真っ盛りだった。2つの湖で、季節の進行具合、人出の違いが大きく、対称的だった。<br />

2018年山中湖ロッジ滞在記(6)11月編その1 晩秋の山中湖畔&紅葉真っ盛りの河口湖畔

2018/11/11 - 2018/11/15

旅行記グループ 山中湖ロッジ滞在記

玄白

玄白さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月11日午後4時にロッジに到着。付近の木々は、大方落葉して季節はすでに晩秋である。到着前に、山中湖西側でダイヤモンド富士が見られるはずだったが、富士山周辺だけ雲に覆われ、あえなく最初の行動予定はボツとなってしまった。

荷物を運び入れた後、別荘地内をしばし散策。日曜日だが、別荘にきている人はあまり多くはないようだ。どこかの別荘の住人らしきご夫婦も散策中。

鹿の親子連れにばったり遭遇! 最近、夜だけでなく昼間も鹿を見かけることが多くなったような気がする。向こうも人間に慣れているのか、すぐには逃げないで、カメラ目線でじっと見ていたが、やがて林の奥に姿を消した。

山中湖湖畔の夕焼けの渚公園では例年10月下旬から11月上旬まで紅葉まつりが行われて、夜はライトアップされる。この日は、ライトアップ最終日。ロッジから車で5分のところなので、夕食前に、紅葉ライトアップの撮影に出向いた。

ライトアップは夕方5時からだが、この日は4時半ごろにはライトが点灯した。

• 山中湖を背景にライトアップされたモミジ。真っ暗ではなく、このくらいが光のバランスが良い。

地元の人か別荘族かわからないが、ワンコの散歩中。飼い主の女性が写真撮影していたので、一緒に撮影させてもらった。

ライトアップされたオオモミジの紅葉。

駐車場は数か所ある。一番東の駐車場にて

上空の三日月をバックにしてパチリ。

対岸の長池付近の街灯りをバックにして。

対岸の小高い山の頂上の灯りは、ホテルマウント富士。1963年に富士山の眺望をウリにした白亜のリゾートホテルである。まだ、行ったことはないが・・・

地球照が見える三日月と紅葉。

紅葉まつり最終日だが、まだきれいな紅葉も残っている。

紅葉と三日月

• 紅葉の上空に輝く三日月。

紅葉の上空に輝く三日月。

公園西側の露店が並ぶメイン会場付近の紅葉ライトアップ。

秋の夕暮れはつるべ落とし。すぐに暗くなってしまう。

紅葉まつり最終日とあって、人出は少ない。気兼ねなく三脚を立てて撮影可能。

そろそろ、夕食の時間だ。ロッジに戻ろう。

12日
    いつものように夜明け前に紅富士撮影のため、定点撮影ポイントの一つ、平野に出向いたが富士山は分厚い雲に覆われ、まったく見えない。晴れそうもないので、ふたたび夕焼けの渚公園へ。

東の空の薄い雲がわずかに朝焼けしたが、これ以上染まることはなかった。

昨晩は暗くて撮影できなかった落ちモミジを撮影。早朝なので、踏み荒らされていないのが良い。

• ブルーアワーの時間帯の青みを帯びた山中湖を背景に、まだ鮮やかな色が残っているモミジ。」

うっすらと朝もやが出ているような、いないような。もう少し濃い朝霧を期待したのだが、自然相手ではなかなか思うようにはいかない。

道路を挟んで反対側のやまぶき色の森と言われている林の紅葉。

公園内に3か所ある東屋の一つ。

この付近の落ちモミジは、まだ落ちたばかりのようで鮮やかさが残っている。

ツツジの枯れ枝におちたモミジの葉。

残り咲きのアジサイ

遊歩道の先に見える橋は、恋人橋。ありがちな名前ではある。

公園のほぼ中央辺り。

東側端の展望台からの眺め。右上の雲の中に富士山が鎮座しているのだが、まったく見えない。

中央付近の駐車場に戻る。このあたりの紅葉は、まだまだ見応えがある。

一時間ほどの散策、撮影を終えてロッジに戻り朝食だ。

朝食の後、先月も訪れた富士吉田の富士山ミュージアム敷地内の古民家があるモミジ街道を再訪。先月は、まだ色づき始めだったが、今はピークを過ぎた感じである。山中湖の紅葉と似たようなもの。

江戸時代の古民家、武藤家。今は人が住んでいるわけではなく、民俗資料館の展示物として公開されている。

古民家の前の180mほどのまっすぐな道にイロハモミジが植えられたモミジ街道。道には落ちモミジの絨毯。

山中湖同様、昨日までがモミジ祭りの期間。狙っていた落ちモミジはすっかり踏み荒らされてしまっていた。残念。

• 家の前に2本、柿の木が植えられている。柿もすっかり葉を落とし、オレンジ色の柿の実が青空に映えている。

もう一軒の隣の古民家宮下家の敷地から武藤家を眺める。背後の山並みは御坂山地。

武藤家の前の広場の落ちモミジ。

もう一軒の古民家、宮下家。

家の中にも自由に入れる。格子窓越しの紅葉。昨年までは機織り機が展示されていたが、今年は撤去されていた。

宮下家の前からモミジ街道西方向の眺め。今年のモミジは真っ赤に染まらず、部分的に赤かったり黄色だったりとまだらである。年によって随分紅葉の具合が異なるものだ。

反対方向

黄色にしか染まらなかった今年のイロハモミジ。それでも青空には映える。

赤とオレンジ色のグラデーションのモミジ

そろそろ、祭りの後片付けで、照明用のランプの片付けをする業者のトラックが入って来たので、撤収しよう。

先月の旅行記にも記しておいたが、まもなく隣を走る国道138号の拡幅工事が始まり、そのため、解体されることになっている古民家。これが見納めなので、もう一枚カメラに納めておこう。

茅葺屋根をバックに紅葉をアップで。

この後、いつもの通り、日帰り温泉「紅富士の湯」で朝風呂。

朝風呂の後、山中湖西岸のスーパーで連れ合いが買い出し中に、晴れ間が広がったので花の都公園の様子を見にいってみた。すでに秋の花も終わり、来年に向けて無料エリアの畑の整備が行われていた。また駐車場も工事中で使えず、臨時の無料駐車場が設営されていた。その駐車場からの富士山の眺めである。なにもない荒地を臨時駐車場にしているのだが、枯れススキと富士山も撮ってみる気になった。

ススキが日の光でキラキラ輝いているのも悪くはないが、富士山頂上の雲は取れない。10分ほど、臨時駐車場敷地をウロウロしていたが、買い物をしている連れ合いをピックアップしに、スーパーに戻る。
    ロッジで遅めの昼食が済んだころには、雲が広がり天気は崩れ気味、この日もダイヤモンド富士にはお目にかかれず。

翌13日は、ロッジ滞在中の定例イベントとなっている修善寺の老人ホームへ義母の慰問に出かけた。この日の写真は無し。
    14日も朝から雨が降るさえない天気で、撮影に出掛ける気にはならず、ロッジでのんびり。予報では夜になってから晴れ間が広がるということなので、夜を徹して星空撮影に挑むことにしたが、その前に、河口湖モミジ回廊のライトアップへ。実は午後にいちど連れ合いと来たのだが、すさまじい人出で駐車もままならず、そのまま引き返しているのである。

梨川という人工の水路のような川の両岸に60本ほどのモミジの大木が植えられていて、山中湖や富士吉田とちがって、今がちょうど見頃を迎えている。

ここは富士五湖周辺エリアでは随一の紅葉の名所となっている。

• 通称、モミジ回廊と呼ばれている。

通称、モミジ回廊と呼ばれている。

川の法面には落ちモミジがびっしり。

モミジの大木。まだ青いが部分的に残っている。

• まだ、青い部分も残っているモミジ。

まだ、青い部分も残っているモミジ。

鮮やかな紅色に染まったモミジ。

川の土手沿いのツツジの紅葉とモミジの競演。
    ライトアップは10時までやっているが、9時前には撤収して、山中湖大池へ。まずは、パール富士撮影が狙いだが、これ以降の星景撮影は、後編にて紹介したい。

翌15日朝まで星空や夜明の富士山撮影をしたあと、ロッジに朝帰り。昼まで仮眠を摂ってからロッジの清掃、チェックアウトだ。
    帰る日になって天気は快晴! 帰る途中、河口湖桑崎にあるモミジトンネルに寄り道した。

ここは河口湖畔を走る道路の中央分離帯に紅葉が植えられていて、あたかもモミジのトンネルのようになっていて、富士山とのコラボ撮影ができるということで、カメラマンに人気の場所なのである。

モミジの木を取り換えたり、アングルを変えたりして富士山との共演を撮る。

真上にカメラを向け、青空に映える紅葉をパチリ

モミジトンネルの端から河口湖と富士山

かくして、今年最後の山中湖ロッジ滞在は終了。11月下旬にはロッジはクローズされるので、次は来年四月になる。

山中湖ロッジ滞在記