直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海の島々をサイクリングといえば、しまなみ海道、とびしま街道などが有名だが、今回は折り畳み自転車のcarrymeを初めて飛行機に載せて岡山の笠岡からスタートし船で島を転々とし真鍋島、佐柳島、高見島をサイクリングしながら多度津へ渡り高松で一泊のあと、豊島、犬島、直島をサイクリングしながら転々とした。<br /><br />以前、小豆島、豊島、直島を訪問したときの記録<br />https://4travel.jp/travelogue/10724112<br />こうやって何となく記録に残すと忘れていた記憶が蘇るのでよいと思った。<br />

犬島、直島、豊島のアートアイランドを自転車でアイランドホッピング

2018/11/10 - 2018/11/11

こぼちゃ

こぼちゃさん

以前、小豆島、豊島、直島を訪問したときの記録

高松築港駅前のホテルにチェックインしたあと、まずはうどん。

瓦町に繁華街があった気がしたので琴電で瓦町に移動。

なんとサイクルトレインが走っていた。しかも土日限定。
    明日は島めぐりをする予定だったけれど、琴電各駅停車のサイクリングに切り替えようか真剣に悩んだ。

琴電では京王、京急などで走っていた車両が活躍しているがこの車両は名古屋市営地下鉄の中古車だ。

アーケード街を高松方面に向かって歩き続けたがこれといった飲食店が無く。

これは珍しいかも商店街の中に踏み切りがある。

結局、食いっぱぐれてしまい、コンビニとスーパーの食材で夕食を済ませた。

7:41 高松発
    8:16 豊島着

翌朝、朝一番の高速船で豊島へ

9:50発の犬島行きに乗るため1時間半程度の滞在時間であるが豊島は2回目の訪問のためそれで構わない。

大量の猫

時間が少ないのでどうしようか迷ったけれどせっかくなので自転車で豊島を一周してみることにした。

左には古い消防車が捨てられていた

眺めのよいおしゃれカフェ

時間があったらのんびり過ごしてみたいものだ

壁が一面ガラス張りになっている古民家

石造りの椅子。
    これは前回見た記憶がある

急な上り坂が続きかなりえげつない感じだった。

古い家が並ぶ集落

ミカン畑

少し色づき始めているだろうか

上り坂が続きペースが遅れているので一気に巻き返しを図る

オリーブ畑から望む風景

レンガ煙突がある家

歴史を感じる塀

この小屋は中に丸い筒状に板が並べられていたので何かの作品っぽい

巨大な煙突を備えた家屋

過去にタイムトリップしたような路地裏の風景

この家も作品らしい

これは作品ではないと思うが、右の小屋の便所のドアのようなものや、その上の柵、そして階段と手作りの橋。カオスでとても萌えた。

続いて高速船で犬島へ
    09:50 豊島発
    10:15 犬島着

犬島には2時間45分滞在できる。
    犬島は精錬所のチケットを買って見学するようなのだが高いので買わなかった。

作品の一つ
    有料なのでチケットが無いと入ることができないが外から丸見え。

石造りの作品

これよりも奥の古い建物の方に惹かれた

細い道を進む

突き当りは郵便局

精錬所の煙突

入るには2060円も入場料が必要なので無理である

島の反対側にあるキャンプ場

石造りの椅子が並ぶ

よくわからないオブジェ

くたびれた集落の中に突然異様なものが

ガラスの作品

こちらも作品

ベンチもおしゃれ

もともとあったと思われる消火栓もアートの一つ

学校?

家からでかい犬がはみ出ている

細かな焼き物で造られていていろいろな絵や文字が掘り込まれていた

植物園

対岸の島は犬ノ島
    工場の敷地なので一般立ち入り禁止だが年に一度だけ一般開放されるらしい。

2階建ての長屋

これも作品だと思われる

奥の黒い建物はカフェ
    メニューをみたらスパゲティだったのでパスした

左の茶色建物も何かの作品のようだ

いい感じの建物だ

中を覗くと公衆電話室という電話ボックスのような部屋が備えらえれていたが電話機は無かった。窓口のようなものが2か所かったので昔は島内の重要な機関であったことは間違いないだろう。

港のチケットセンターで昼食をとることにした。
    タコ飯にした。
    普通に美味しかった。

自転車を置いて余った時間で歩いて島めぐりした。

歩くのと自転車ではまた見えるものが違うので面白い

13:00発の船で犬島を出て豊島経由で直島に向かった。

13:57直島着
    16:25発の船なので2時間半くらい時間がある

直島は2回目の訪問である。

あのカボチャ
    中国にパクられて作者が怒ってたな。

へんな作品

道路も広く家もしっかりしていてあまり離島感がない

かなり坂を登った

遠くに黄色いカボチャが見える

先端に廃墟みたいのがあるので気になったがアクセスが面倒なので行かなかった。

集落の中に突然ぶつぶつが出現した

中は駐輪場になっていて船の待合室もあった

ここから15:30発の高松行きがあるようなのでここから乗れば1時間早く帰れるがちょっと忙しくなってしまうのでやめた

向こうにあるのは向島
    民宿があり宿泊者は民宿が迎えに来るらしい

落ち着いた感じの集落だ。

古い建物が多く散策が楽しそう

おしゃれな建物だ。
    奥の立派な建物は役場

こちらも分かった建物だ
    ちょっと気になったので入ってみたい感じもしたが急いでいるのでやめた。

やたら立派な学校

セブンイレブンもある
    離島に大手コンビニがあるとガッカリ

1時間程度で直島を一周した。
    何を急いでいたのかというと帰りのチケット購入があるからだ。
    島にいる観光客の数がやたらと多いため満席になることを懸念して発売時間に合わせて買った。

余った時間でショートカットして飛ばしてしまった島の北側を一周した。
    北側は工業地帯となっていて景観も悪く全く楽しくない

生活圏を強調している名前のわりに全くバスの本数がない

古い石垣が続く用水路

時間が余ったので狭い路地を自転車で走り回った。

自転車が小さいので余裕で走れる

まだ時間に余裕があるので食事することにした。
    なんとなく飲食店を見ていたら普通の定食屋なのにヒラメに力を入れていてヒラメ調理をたくさん扱っていた。ヒラメのから揚げが美味しそうなので注文。実が柔らかくとても美味しかった。1400円。

Iラブ銭湯
    前回来た時に入ったので今回はパスした。

ターミナルにはたくさんの観光バスが停まっていた。
    高速船乗り場はメインターミナルから少しはなれたところにあり既に行列していたので早めに並ぶことにした。チケットは満席でカウンターがクローズしていた。

16:25 直島発
    16:55 高松着

交通費が高くコストパフォーマンスの悪い船旅だった。

高松に到着した。

16:55高松着で17:29発のリムジンバスに乗らなければならないため時間が無いのだが最後にうどんを一杯食べておいた。

1台目のリムジンバスは満席だった。

空港でバスの荷物を降ろす係の方が自転車ですか?と不審がって私の荷物に触れようとしなかった。見てみますかと袋を開けて自転車を見せたら「小さい」と驚きまくって感動していた。

終わっているのは分かっているが蛇口からうどんの出汁が出るのを見てみたくて見に行った。

飛行機は20分程度遅れた。

手荷物が出てくるのを待っていたら何と手で持ってきてくれた。

ステッカーも5枚も貼られていて至れり尽くせりの過保護対応ANAさんありがとうございます!

自転車を連れての飛行機旅行は無事に終わった。