八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脱字ではないです。「イルカ」ではなく「イカ」の群れと一緒に泳いできました。<br />JALのどこかにマイルの恩恵を利用して当選したのが徳島。実は候補の4つの中で一番微妙だなと思っていた場所なのですが、こういう機会でもなければなかなか行くことは無いので結果としてよかったと思っています。<br />綺麗そうな海をいろいろ探していたら高知県との県境の近くにある愛媛の鹿島の海が綺麗らしいことがわかりとりあえず行ってみたのですが、サンゴも多少はあり小魚が多くいい海でした。<br />シュノーケルは数えきれないくらいたくさんやっていますが、シュノーケル中にイカを見るのは初めてでした。イルカの群れと泳ぐことはよく聞くけれどイカの群れと泳ぐなんて話はあまり聞いたことが無いですね。<br /><br /><br />今回は3泊4日で四国4県と淡路島を回ってきました。<br />新規開拓の島は以下のとおり<br /><br />淡路島からの離島(成ケ島、沼島、弁天島)、青島、丸島、九島、鹿島、赤葉島(立入禁止のため島入口まで)、竹ケ島、小勝島、出羽島、伊島

イカの群れと一緒に泳ぐことができた鹿島

2017/07/29 - 2017/07/29

こぼちゃ

こぼちゃさん

今回は3泊4日で四国4県と淡路島を回ってきました。
新規開拓の島は以下のとおり

船の出航にギリギリ間に合った

乗客は私一人のみで船員さんが気さくに話しかけてくれて地元の生活話しとかいろいろきくことができた。

鹿島が見えてきた。

何も無いと思っていたが何か施設のようなものがあるようだ

鹿島に上陸

島内の地図

船はすぐに折り返してしまった

早速シュノーケル開始

まあまあ綺麗でサンゴも少しはあるし魚もたくさんいる

いいかもしれない

前が見えないくらい群れている

静かに泳ぐ群れがあり魚にしてはちょっと形が違うと思いじっくり観察しているとなんとイカだった

目が大きくて綺麗

100匹くらいの群れだ

体が透き通っていてきれいだ

角度によつて形がいろいろ違うので面白い

魚の群れとは違って独特なスタイル

深いところに行くと海の色が真っ青で大きな魚も居る

色とりどりの魚で宝石箱のような海底

ハリセンボン

残りの時間は島内散策に充当

灯台のところまで行こうと思ったが道が整備されていなくてダメだった

昔は観光客で賑わっていたのかな

お腹が空いたので食堂へ

注文したらにぎってくれた出来立ての温かいおにぎり
    2個で100円と良心的な価格設定
    具もちゃんと入っていて梅とおかかで味付け海苔

島の名前と関係あるのか分からないけれど鹿島の名前のとおり鹿が居た

潜水艦の形をした戻りの船が来たので戻った。

とにかくイカと一緒に泳げたのはとてもいい体験だった。

• はっぴいえんどさん 2018/04/27 19:29:45
    鹿島にいきましたか・・・
    昭和天皇が宇和島から鹿島に巡行のときに国道56号線が整備されました。その後一時はお客さんであふれていました。鹿島の砂浜一面キャンプテントでうめつくされました。今は静かになりました。足摺宇和海国立公園です、海中公園はきれいですね。
    余談ですが高知の大月町まで下ると珊瑚の群落のみごとな海中公園もあります。大月町ベルリーフの近くです。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/04/27 20:05:22
    RE: 鹿島にいきましたか・・・
    昔は賑わっていたような名残はありました。
    あの辺はきれいな海がたくさんあって気に入りました。
    珊瑚礁の海中公園情報ありがとうございます。次回訪問の時にでもいってみたいと思います。

こぼちゃさんのトラベラーページ