酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
粟島に行ったらついでに行っておきたい飛島。島内にこれといった見どころはありませんでしたが無料で自転車を借りられるので島全体を回ることができましたが急な坂が多くちょっと大変でした。<br />粟島を早めに切り上げて山形観光に1日充当したのでお目当ての飛島以外に白山島、羽黒山、銀山温泉も観光することができ2泊3日ののんびりとした島めぐりとドライブの週末でした。

山形県唯一の有人島の飛島へ

2017/09/10 - 2017/09/11

こぼちゃ

こぼちゃさん

粟島を去り車で北上し続け海岸線を走っているとナビ上に島を発見
    こんなところに島があるとは知らなかったので臨時停車し訪問した白山島
    海がとても綺麗だった。島を散策中にスコールが始まりギリギリ車に逃げか帰ってセーフ
    ワイパーをフル稼働しても前が見えないくらいの大雨がしばらく続いた

羽黒山の出羽神社へ行ったが雨だったので大して見ないでその場を去った。

一度行ってみたかった銀山温泉
    銀山の坑道見学ができて楽しかった。

酒田に宿泊し翌朝

飛島行のフェリーに乗り込む
    軽トラがクレーンで吊るされて船に搬入されたようなので降ろす時が楽しみ

出航した
    港には市場や飲食店があるが試食店は時間が早くて開いていなかった。

旗を振ってお見送り
    出航のときのこの風景が大好き

遠くに南極観測船。70mmズームでは足りなくてさらにデジタルズームで望遠

船を待っている時に南極観測船が来ていることを知ったため見に行く時間が無くて残念だったが停泊している港の方を眺めてみるといた!

飛島が見えてきた

とても小さな集落だ

港には立派な建物がある

釣り場

もうすぐ着岸

船が到着して慌ただしい港をあとにしてまずは自転車を借りに行く

無料で自転車を借りることができる
    とりあえず自転車が無くなる前に比較的許容範囲内の車両ををゲット

軽トラの釣り上げを見ようと急いで港に戻ったら軽トラは地面に降りる寸前だった。意外にやること早いな。。。

サイクリングスタート

無駄に道路が広い

学校のような建物が見えてきた

港の方を一枚

やがて上り坂で非常に苦しい
    無理して漕ぐことはせず自転車から降りて引いて登った

頂上付近にヘリポート

道路の終わりまで来てみた

激しく過疎化した感じの集落

空き地には広場が造られていたり

ここの島の建築の特徴だろうか
    奥に写っているような大きな屋根が目立った

また激しい坂を登る

灯台に来た
    島の灯台は昭和初期建設とか古いものが時々あるがここのは新しかった。

さて戻ろう

山の上に畑があった

ほぼ島を一周して港がある集落に戻ってきた。

ここの海が一番きれいだった

透き通る海

• 集落

集落

岩場を少し歩いてみたが何も無いので折り返した

ファミコンのような描写の看板

食事にすることにした。

メニューは2種類のみ
    塩ラーメン  (トビシマカンゾウ入り)
    醤油ラーメン(トビウオの出汁)

トビウオの出汁にトビシマカンゾウ入りが有れば最高なのだがどういうわけかその組わせが無い。

この手前のオレンジ色のやつがトビシマカンゾウ
    飛島萓草は佐渡や飛島で見られる日本の固有種らしい
    漬物のような感じでとてもおいしかったがラーメン自体はあまりに普通すぎた。

先ほどは自転車で流してしまったので歩いて集落を観光

ここだけ見ると繁華街のように見えなくもないが何も無い

入らなかったが島内では一番大きそうな商店だった

せっかくなので郵便局で引出しをそて通帳に局番を刻印しておいた

ある程度歩いたところで折り返すことに

雑草に飲み込まれる民家

昔の島の生活風景の写真など飾られていた。

お土産屋さん

港のタワーの上から一枚

フェリー

わかめなどあまり見かけないいろいろな味のアイスがあったので食べてみることにした。

飛魚アイスにしたが特にインパクト無かった。

ゆるキャラの俳句?

本土に戻り港で昼食を済ませて一気に帰った。

天気が悪かったが島内で降られなかったのは運がよかった

おしまい