宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージの有効期限が切れてしまいそうなので、出発10日前くらいに急遽、どこかにマイルで高松、高知、大分、宮崎の枠で選んだところ宮崎が当選。宮崎は過去に1回しか行ったことが無いので当たりだったがよい時間帯に行きたい地域の空席が無かったので夕方着の朝帰り便となってしまい観光する時間が無いため青島訪問のみに絞り込んで行動した。CARRYMEを輪行してサイクリングを楽しんできたが青島の島内は砂地になっているため島内でサイクリングができず残念だった。それと、今回は2日間に分けて宮崎空港線、日南線、日本豊本線の3路線10駅を自転車で走った。<br />下記が訪問した駅。<br /><br />宮崎<br />南宮崎<br />田吉<br />宮崎空港<br />南方<br />木花<br />運動公園<br />曽山寺<br />子供の国<br />青島<br /><br />今年を締めくくる旅といった感じだが今年は初めて利用する国内の空港が多かった。<br />新規で利用した国内の空港は下記のとおり<br />・神津島<br />・大分<br />・神戸<br />・岡山<br />・高松<br />・宮崎<br /><br />新規で下記の島を訪問した。<br /><br />西島<br />家島<br />坊勢島<br />男鹿島<br />神津島<br />利島<br />大島<br />三宅島<br />北大東島<br />犬島<br />真鍋島<br />佐柳島<br />高見島<br /><br />今回の青島のみ橋でアクセス可能。<br /><br />

南国ムードいっぱいの青島周辺とローカル鉄道の線路に沿ってサイクリングの週末

2018/12/01 - 2018/12/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

下記が訪問した駅。

宮崎
運動公園
曽山寺
子供の国
青島

新規で利用した国内の空港は下記のとおり
・神津島
・大分
・神戸
・岡山
・高松
・宮崎

新規で下記の島を訪問した。

西島
犬島
真鍋島
佐柳島
高見島

今回の青島のみ橋でアクセス可能。

浜松町からモノレールに沿って全駅に立ち寄りながら自転車で羽田空港に到着

ラウンジからミッキーマウスジェットが見えた

空いているのでエコノミーでよかったのだが、チェックインの時にクラスJを薦められ、うっかりハイと言ってしまった。

はじめて宮崎空港に来た。
    預けた自転車は大切に手で持ってきてくれた

自転車で九州初上陸

1駅目:宮崎空港駅

既に16:45

宮崎空港駅はわりと新しそうな感じだった。

東京では見かけない2両の短い電車が印象的だった。

2駅目:田吉

これにて宮崎空港線の全2駅1.4km完走

ここから1駅だけ日南線を走る

遠くに空港と乗ってきた飛行機が見える

美味しそうな列車が通過していった

3駅目:南宮崎

南国ムードあふれる南宮崎駅

ここからはまた路線が変わって日豊本線となる

静かな川を渡る

4駅目:宮崎駅

ゴーーール

3駅しか走っていないのに3路線をはしごした
    宮崎空港線(宮崎空港~田吉)1.4km
    日南線(田吉~南宮崎)2.0km
    日豊本線(南宮崎~宮崎)2.6km

そのまま繁華街の方に行き夕食どころを探したがこれといったものなく退散

今晩の宿がある青島まで2両編成のディーゼルで向かった。

この古い車内とてもいい

青島に到着

無人駅だった。

真っ暗だけど宿まで少し距離があるので自転車を出した。

ひっそりしていて何もない

宿のおばちゃんものすごく人が大好きで
    お菓子とパンフレットくれた。
    このお菓子は翌日の気分転換に役立った。

宿の近くにある網元というお店で青島御膳を注文。刺し身には人参と胡瓜で造られた花が添えてあったり2160円でこの演出とボリュームはすごい

さらにカレイのから揚げまで出てきた。
    お刺身も身が厚く量が多かったので食べきるのがちょっと大変だったが料理人の愛が感じられる一食だった。

ANAホリデーインホテルの敷地内を散歩して宿に戻った

宿に戻ると宿のおばちゃんに捕獲され、他の宿泊客たちの中に入れられおじさんたちとコミュニケーション。22時になったところで寝ましょうねと釈放された。
    1泊3000円で超コスパよし

自転車は畳むのが面倒だったので初めて外に野ざらしの状態で置くことになった。

翌朝、7時前にチェックアウト
    まずは青島に向かう

10:40の飛行機なので全然時間が無い。

黄色いポスト

橋を渡る
    朝なので誰もいない

岩が変わった形をしている

青島に上陸

自然にこんな岩が造られてしまうのだからすごい

自転車を置いて島一周散策

青島神社

絵馬のトンネル

• 灯台

灯台

一周完了

サイクリングロードもあるけれど、せっかくなのでローカルな風景をみたいため
    ここから宮崎空港まで自転車で各駅停車していくことにした。青島駅含めて8駅である

1駅目:青島

宮崎空港まで10kmの標識
    近くて余裕だ。

2駅目:子供の国

線路の横をグイグイ進む

3駅目:曽山寺

普通に民家の私道みたいなところが駅への入り口だったため見つからず通過してしまいしばらく探した。

1時間に一本の列車が偶然来た

川を渡る
    左はドーム

4駅目:運動公園

運動公園入口

5駅目:木花

綺麗に整備されている

ジャイアンツが宮崎キャンプにくる場所らしい

とりあえず意味も無く球場を自転車で一周しておいた

バイパス沿いにならぶ小高い木々

農道は路面が荒く走りにくかった

6駅目:南方

突き当たりの白い看板が駅だが、マジで?っていうようなアクセス路

飛行機の絵が描かれているが昔は空港最寄り駅だったのだろうか

宮崎空港へ行く道

でもここは通過

少し雨が降ってきたのでペースを上げることにした

7駅目:田吉

無人駅だけどしっかりしていてすれ違いもある

8駅目:宮崎空港

ゴーーーール

自転車を預けた後、宮崎空港駅のホームも見に行ってみた

時間に余裕があるので空港散策

ラウンジで朝食、昼食代わりのお弁当

制限エリア内外で通話できる電話機

正午過ぎには羽田に帰ってきた。
    スポットの場所もよく、着陸してすぐに駐機場に到着

帰ってくる時間が早すぎるので、もうひと走りすることにした。
    自転車で空港まで来たということは自転車で空港から帰る。
    行きはモノレールを各駅停車して来たということは、帰りは京急でしょ。

続く