小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符とフェリーを利用して突発的かつ無計画に始まった旅も3日目となり今日が最終日。今回もいくつかの島に寄り道しながらの旅となり9島(馬島 船島(厳流島)彦島、大津島、中島、怒和島、二神島、陸月島、興居島)まわり、最後の空いた時間で小倉観光ついでに馬島に行ってみました。猫だらけで有名な島をよく聞きますが、この馬島にも局地的に猫の集団がいて島民の人口より猫の方が多そうな感じでした。

なまけ猫天国の馬島と小倉の元気いっぱい旦過市場@青春18きっぷと船旅

2016/07/26 - 2016/07/26

こぼちゃ

こぼちゃさん

下関から門司まで関門海峡を船で渡り、海底トンネルを歩き下関に戻り電車で再び九州入りします。

こんな感じで3回も関門海峡を渡りました。
    下関→(船)→門司→(徒歩)→下関→(電車)→門司

小倉駅は建物の中にモノレールが入線していてKLセントラルっぽい雰囲気の駅です。

せっかくなのでモノレールに乗車してみました。

案内板で旦過市場という名の市場が表記されていたので行ってみたところとても活気のあるいい感じの市場でした。

古い商店が並びいい雰囲気です。

海鮮や惣菜が売られている店が多くどれも美味しそうです。

イートインスペースを設ければアジアの屋台街のように活気が出るのではと思いました。

小倉城が見えましたが写真のみで。

旦過市場の外面です。
    こういう雰囲気の建築物大好き

旦過市場という看板が無ければ踏み込みにくい雰囲気ですね

路地から旦過市場に戻ろうとしたところ、市場入口の屋根がズタボロになっていて萌えました

駅に戻る途中かっこういいーオブジェを見かけました

港へ行き小倉から馬島を経由して藍島まで行く船に乗ります。

時間の制約上、馬島のみで諦めますが。。。

馬島が見えてきたー

馬島に上陸
    船着場は新しく綺麗でした。

大抵の島は船の到着時に人が集うものですが閑散としていました。

でれ~んとした猫がたくさん

何かを乾燥させています

島内の幹線道路と思われる道を進みます

畑になり終わってしまいました

島の反対側の海

島内では現役の畑が沢山見られました

神社に行ってみます

なんと不発弾が奉られていました

居住区をふらふら

坂道を登ってみます

山を超えると何もない原っぱに出ました

高いところからの見晴らし

あっという間に見つくしてしまいました

猫パンチの構えでしょうか

局地的に猫だらけ

隙間にもたくさんの猫

島内唯一の自動販売機

天敵もなく飯も食べ放題
    食べきれずに寝ている

島の方が何もない島でしょ!と声をかけてくださいました。

本当に何もなかった。。。

帰りの船が来ました

さいならー

スタジアムを建設中のようです

博多に移動

せっかくなので九州で何か食べたなくてはという感じなのですが時間も無く駅中の博多ラーメンで我慢。

足早に空港に向かいます。

んっ? Kuko Line って?

空港という言葉は世界スタンダードなのだろうか?

少々時間に余裕があるのでターミナル連絡バスに乗ってみたところ、ものすごく遠回りして時間がかかってしまいチェックイン締め切りギリギリで冷や汗でした。

あまりLCCは好きではないのですが今回は搭乗2日前に急遽購入のため仕方ないです。
    定刻出発できるよう手荷物はご自分で速やかに棚にお入れくださいみたいなアナウンスが連発されていたり、機内食の半額たたき売りが行われていたり新鮮な気分でした。

ジェットスターの国内線は過去に3便利用したことがあるのですがいずれも大幅遅延だったため定刻運航は無いだろうと思っていましたが、この便は定刻でした。

本数の少ないJRに乗れそうなのでこのトラックをダッシュしてターミナル連絡バスに乗り込みJRに間に合いました。0時過ぎて最初に到着の駅がちょうど下車駅だったため18切符を無駄なく使い倒すことができました。

無計画でも何とかなって結構充実した3連休でした。