鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も予定の無い3連休でどうしようか迷っていた時、連休前日にしまなみ海道の番組がテレビで放送されていて行ってみようかなと思いました。コストパフォーマンス重視ということでJR全線の快速・各駅停車が3日間乗り放題の「秋の乗り放題パス」という18きっぷの3日版のような切符を7710円で購入し、突発的に出発して移動しながら計画を立て鉄道と船での移動をメインに行動しました。<br />三重は通過地点として立ち寄る程度で、まともに観光したことありませんでしたが、今回はじめて観光することになりました。まずは以前から気になっていた神島を訪問しました。

日本の島めぐり 島らしさあふれる鳥羽の離島の神島へ

2015/10/10 - 2015/10/10

こぼちゃ

こぼちゃさん

JRローカル 徒歩

始発電車に間に合う時間に起床したものの面倒になり出かけようかどうか少々悩みました。でも天気も良さそうなのでとりあえず出発。

乗り換え時間5分未満で東海道線の乗り換えを繰り返しひたすら西へ向かう。静岡駅での乗り換えは前方の車両にしか乗れませんって何だよそれ!!しかもロングシートでたったの3両乗り心地悪し。

ようやく快適な車両で名古屋に到着。
    食事をしたいところですが乗り継ぎ時間が短くコンビニで弁当を買い次の列車へ

名古屋から遠かった。。。
    左に写っている快速みえで鳥羽へ到着
    ここまで7つの列車を乗り継ぎ所要9時間乗りっぱなしでした。

足早にフェリーターミナルへ

この奇抜なスタイルの船は遊覧船のようです

14時発の船で出発

鳥羽を去ります
    入手した時刻表を参照しながら訪問する島の行程を練りました。

菅島に着岸しました。
    当初、ここで下船を考えていましたが終着まで乗ることにしました

神島に到着です。

島内の案内板

今15:45で16:45出港のため滞在は1時間です。

島って感じの町並みです

大きな井戸があります

階段を登り奥へ

あっという間に高い所に来ました

貯水庫のようです

普通に生活で使われていそうです。

八代神社

斜面に段々に並ぶ家屋

いつの間にか登山道のようになりました

急勾配のアップダウンが激しく足が上がらなくなりました

見晴らしのいい歩道を進みます

灯台が有りました

今回は足がぜんぜんついてこなくてダメです

監的哨跡

監的哨跡からの眺望

島の2/5くらいの地点です。残り35分しか無いけど島を一周しようと思った時です。この急な下りを見て諦めました。また急勾配が連続したら絶対に間に合わないので。

平屋の建物が並ぶ斜面

緑色の屋根の建物が目立ちました

急いで降りたのでずいぶんと時間に余裕ができました。
    島内の狭い路地にあるこの時計は存在感大でした。

余った時間を活用して島内一周道路の行っていない方向へ少し進んでみました。

バンパーをこすらないようにするための対策でしょうか。
    車の角に木の枝が括りつけられていますが既にバンパーは擦り傷だらけです。

港の様子

船乗り場

乗船しました。

1時間の滞在で神島を去りました。

伊良湖へ向かうフェリーです。

次の島が見えてきました。

続く

• たぬき2号さん 2015/10/14 10:51:25
    神島
    秋の乗り放題パスでよくぞ三重まで!
    神島に1時間滞在だとちょっとキツかったんでは。
    でも、ほぼ私も同じような3連休でしたので
    すごーく親しみを感じます。
    お疲れ様でした!

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/10/14 19:40:58
    RE: 神島
    三重が遠いといった覚悟はできていたのですが想定以上に遠かったです。
    神島1時間はもったいなかったと思いました。のんびり回れば3時間はつぶせそうな感じですね。久々の鉄道旅行でしたが意外に過酷でした。

こぼちゃさんのトラベラーページ