黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜそこに行く!?島があるから!!<br />スノーボードでよく訪れているエリアにもかかわらず今まで全く気にも留めていなかったのですが気になったので行ってみました。<br />インターネットでは何の情報も無い!よって何もないということを覚悟しての訪問でしたが結果、野尻湖にある弁天島という島で神社があるだけの小さい島でした。

海の無い長野県の島に行ってみた

2016/09/10 - 2016/09/10

こぼちゃ

こぼちゃさん

なぜそこに行く!?島があるから!!

あれですね!

ドライブは原則一般道
    日帰りにしては少々遠いため前日の深夜に出発して途中で仮眠を取って野尻湖までやってきました。

11時発の左側の船に乗りますが少々時間があるので車で島を一周して時間をつぶしました。

本当は島にだけ行ければいいのですが手漕ぎボート30分900円は割りに合わないので仕方なく2等席1100円の遊覧船に乗船

1Fの2等客室

2Fの一等客室

デッキで年輩の仲が良さそうな10人くらいのグループから集合写真をお願いされ3台くらいカメラを渡されカメラマンに〜

一人の方から遺影に使う写真が欲しいので撮ってくれなんて冗談を言われ何枚か撮りました。遺影なんてとんでもないのでいい記念写真になるよう気持ちを込めて撮らせていただきました。

私も将来こうやって元気でいられたらいいものですが、まだ先の話なのでバリバリ元気な今を大切に生きていきたいですね。

出港しました。

遠くにゲレンデが見えますが何処のゲレンデかは不明。

早く滑りたい気分です!もうすぐ冬だと思うと萌えてきます!

目的地はあの鳥居のある弁天島

船はゆっくり湖を進んでいきます

湖の最北端です

折り返しが始まり弁天島の裏側が見えました。

何も無いですね。。。

左側に船が停泊しているところが弁天島

上陸時間わずか10分です

船から降りたのは真ん中辺だったのですが早歩きで一番乗り

階段を一気に登ります

いい雰囲気じゃないですか〜

いったん階段を降りてまた登ると行った珍しい参道です

最後の鳥居に来ました

到着です。
    ここが頂上となっているのであとは戻るだけなのですが普通に戻るのは面白くない。。。

神社の裏に行ってみたら道がありました!

下に降りられそうなので行ってみます

下に降りるとアクティビティで使用されていたっぽい小屋がありました。

立ちこぎボートを楽しんでいる方がたくさんいました。

今年の夏は水遊びをほとんどしなかったなぁと少々物足りなさを感じてしまいました。

静かで綺麗です

少年の銅像

灯篭が石垣に乗せられているということはここまで水が来ることもあるのかもしれません。

戻ります

あっという間に終わってしまいました。

この後、帰るのがもったいなくなりそのまま一般道を北上を続けた結果、新潟、富山、石川まで行ってしまい車中で2日目の野宿となりました。

島旅は続く

• たぬき2号さん 2016/09/13 01:56:16
    湖の島
    こういう島もお好みなのですね。
    でしたら、琵琶湖にも沖島という有人島があって
    たまに関西ローカル番組で取り上げられてます。
    他にも島はありますが、後は遊覧船航路で立ち寄る島で
    生活感があるのは沖島だけのようです。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2016/09/13 08:14:00
    RE: 湖の島
    竹生島には行ったことがあるのですが沖島はまだ未開拓なんですよ。
    やはり生活感のある島の方が見ごたえがありますね。

こぼちゃさんのトラベラーページ