しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道からアクセスできない島をできるだけまわろうと思い佐島と生名島と弓削島に続き岩城島を訪問しました。この島はレモンが有名なようですがレモン畑を見ること無く、お祭りのせいかお店も閉店してレモン製品を買うこともできず少々不完全燃焼に終わりました。いずれしまなみみ海道の島と橋でつながれ陸路でアクセスできるようになってしまうかもしれませんので少しでも島らしさが有るうちに訪問してみました。<br /><br />今回は何も予定の無い3連休でどうしようか迷っていた時、連休前日にしまなみ海道の番組がテレビで放送されていて行ってみようかなと思いました。コストパフォーマンス重視ということでJR全線の快速・各駅停車が3日間乗り放題の「秋の乗り放題パス」という18きっぷの3日版のような切符を7710円で購入し、突発的に出発して移動しながら計画を立て鉄道と船での移動をメインに行動しました。初日は三重に寄り道して答志島と神島に上陸してみました。その後、神戸からジャンボフェリーの小豆島行きに乗り高松で途中下船して列車で岡山へ出て三原から船で因島へ行きようやく今回の旅の目的エリアに入りました。因島より先はしまなみ海道からアクセスできない離島を周遊しながら観光していきました。

上島諸島めぐり 島のお祭りで賑わっていた青いレモンの岩城島

2015/10/11 - 2015/10/11

こぼちゃさん

弓削島から再び佐島を経由し岩城島へ到着

案内板です

のどかな港です

ターミナルは立派な建物でとても高〜い旗が建っていました

下船した人々は足早に集落へ消えていきました

滞在制限時間60分程度です。
    展望台が有るとのことなので向かってみます

ローカルなおもちゃ屋さんのような駄菓子屋さんのようなお店がありましたが開いているのだか良く分からない状況でした。

提灯がたくさん並んでいます。

展望台に行こうと思ったのですが、距離も書かれていないし果てしなく遠そうな予感がしたので戻りました。

ご当地マンホール
    髪の毛の部分が魚に見えますが気のせいでしょうか。

戻る途中に海が見えました。

この建物の右下の通路が怪しい感じで最高です。
    中を通過してみましたが何と車が通るようでタイヤ痕が付いていました。

とても旧そうな建物です

トタンで補強してある土壁の家屋

ここら辺の島は井戸で生活していたようで井戸をよく見かけます

港に戻りました。
    弓削島に有ったオブジェと同じですがここは岩城島なので自島が一番先頭に躍り出ています。

海岸沿いを進みます。

何処からともなく掛け声が聞こえるので気になっていましたが、ここで出くわしました。

島民総動員での行事でしょうか

港の様子

温泉があるようなので行ってみようかと思いましたが、果てしなく遠そうなので諦めました。

ビーチです。

青空に靡く高い旗

鳥居の中に有ったのは神社ではなくブランコ

ドラゴンボールに登場するフリーザのようなメイクをしている子供が時々いました。

境内の立派な木々

水神とはいい命名ですね。

こういう路地から見える海が好きです

ガチャコンと宅配便の看板は有るけれどお店が見当たらない。
    植木でブロックされていてアクセス不能な後方のガラス戸の建物が昔店舗だったっぽい感じです。

集落内を徘徊する参列

山の上に神社のようなものが見えます

独特な窓枠です。
    小さなランプがレトロな感じでいいですね。

船乗り場に売店があり島の製品が売られているのですが全店閉店していて買うことができず残念。

船が来ました。

3,2,1と並んだ船内のシート

途中、木浦港(伯方島)と友浦港(大島)を経由しました。両島はしまなみ海道からアクセス可能なためスルーします。

14:55定刻どおり今治に到着

ターミナル建て替えでしょうか。目の前に凝ったデザインの建物が出来あがっていました。

先ほどゲットした地図によるとしまなみ海道上に馬島バス停があるようなので、バスで馬島に行くことにしました。バスのチケットはお土産売り場で買ってくださいと案内が貼られていたのでお土産屋さんに行ったら、店の人が爆睡していて呼んでも起きないので大きな声で3回くらい声をかけたら飛び起きました。お店の方は起動しきれていないようで呂律が回らず半分寝ぼけた感じで福山に行く人以外は車内で買ってくださいとのことでした。

バスが来ました。
    ここで衝撃の事実が判明。馬島バス停は乗ることはできるけれど降りることはできないとのことです。料金表も有るのに全く意味不明ですがダメなものはダメなので諦めます。残された手段は鉄道ですがここから今治駅まで1キロ以上の距離があり発車まで10分しかありません。

もぉー
    最悪ですー

久々に走りました。
    めちゃんこ急いでいるのですが商店街の中でお祭りをしていたので1枚撮って再ダ〜ッシュ!!!

道端に巨大なスクリューがありました。
    こんな所で信号にひっかかってしまい、なかなか信号が変わりません。
    列車の発車まで5分切っていて絶望的状況です。
    はたして無事に電車に乗れるのであろうか。。。

とにかく駅までダッシュです。
    次へ続く

• kanaさん 2015/11/06 13:53:51
    どうなるんだろ〜???(^^)
    こぼちゃさん こんにちわ

>もぉー
    >最悪ですー

思わず、吹きだしてしまいました!!(笑)
    この後どうなったのかとても楽しみです

でわでわ
    kana

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/11/06 19:02:06
    RE: どうなるんだろ〜???(^^)
    kanaさん

吹きだしてしまいましたか(笑)

その時の感情を出来るだけリアルに文字化したらこうなりました。

久々に走ったのですがほんとしんどいですよー

続きは旅行記で〜

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ