三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良さそうなので土曜の夜の船便で三宅島に行ってみた。<br />三宅島は一周が約30kmで自転車だと2~3.5時間、徒歩だと8~9時間、車だと1時間程度だと言われている。今回は折り畳み自転車のキャリーミー(carryme)で観光しながら島を一周したところ5時間ちょうどであった。<br />三宅島は火山島のため噴火のあとがあったり地形や地層が面白かった。<br /><br /><br />東京の離島にはほとんど行ったことが無かったが今年は行く機会が多く利島、神津島、大島にも行った。<br /><br />利島と神津島<br />https://4travel.jp/travelogue/11345561<br />大島(自転車で一周)<br />https://4travel.jp/travelogue/11376033<br /><br /><br />

三宅島を自転車で一周の日帰り旅行

2018/10/06 - 2018/10/07

こぼちゃ

こぼちゃさん

天気が良さそうなので土曜の夜の船便で三宅島に行ってみた。

利島と神津島
大島(自転車で一周)

今週も天気のいい週末だ。
    土曜日に筑波から霞ケ浦(土浦)まで自転車で走った後、天気がいいので島に行ってみようと思い金券ショップで東海汽船の株主優待券の金額を調べ、東海汽船に電話をして予約を入れた。その時、既に19時を回っていて22:30の出航まであまり時間がなかったが一旦家に帰り夕食を食べてお風呂に入ってスーパーで安い食材と飲み物を購入して竹芝桟橋へ向かった

土曜の夜は空いているようだ。

2等の雑魚寝で誰もいないためエコファーストできてラッキーだった。

橘丸に乗るのは初めてだ。
    先週はゆりかもめ全駅各駅停車のサイクリングをしてキャリーミーでレインボーブリッジを渡った。

特2等
    空いているなら絶対に普通の2等の方がよさそうだ。

真っ暗闇の早朝5時に三宅島に到着
    天候により港が変わるらしいが阿古港だった。

下船間際にカップラーメンにお湯を注ぎ待合室で食べて夜を明かした。

ボブスレーのようなマシーンが展示されていた。

最近、地域のイメージキャラみたいのをよくみかける。

DVDも出ているようだ。
    この絵、裸かと思って少し焦った。

展示されているマシーンは緑色のデザインが入っているのに、漫画のマシーンはなぜか肌色。しかも裸で足を広げているように見える。形状もどうみても人型。怪しい。まさかこれってエロDVDなのでは!?

調べものしながら待合室で待っていたらいつの間にか明るくなりかけていて少し出遅れた。

5:58出発

出発して3分後。いきなり滝のような雨になった。
    降り始めて20秒くらいでこのようになった。
    偶然、雨宿りできる場所があり救われた。

20分くらい待ったら止んだ。
    最初、反時計回りに走りかけたが時計回りに変更して走ることにした。

阿古港を一望

メガネ岩
    もともとはメガネのように2つ穴があったらしいが崩れたとのこと

少し離れた場所にも穴の開いた岩があった

溶岩がブクブクしたような跡

溶岩に飲み込まれた学校

学校が溶岩流をせき止めたって感じ

ここら辺一帯に集落があったらしいが全部この下に埋まってしまったらしい

トレイルを歩いて進む

階段に流れ込む溶岩

体育館の中にはたっぷり降り注いでいる

教室は辛うじてセーフ

青い木の実を初めて見た

溶岩に埋まった車

先ほどの学校があった集落を高台から望む

すごい壁だ。
    あそこに沿って坂を登らなければならない。。。

坂を登り切った。
    立ちこぎするとバランスが悪いので座り漕ぎだが意外といける

石が積まれた跡

一日に数便しかないバスが通過していった

海に向かって一気に下りで気持ちいいが、また登るのが大変なので下るとともに気持ちも下っていった。

さきほどまで写真中央の山の上にある建物の高さくらいのところを走っていた

地層と伊豆岬灯台

この灯台とても旧く明治42年のものらしい

ポコンポコンした地面

展望台

また激しく雨が降り工場の屋根を借りて握り飯を食べながら雨宿り

真っ黒なビーチ

三宅支庁に来た

道路はよく整備されていて走りやすい。急坂は少ないが勾配が多い。

三宅支庁を起点にキロポストが設置されるようになったので走りやすくなった。

林道入口らしいが坂が多そうなので敬遠

やっと晴れてきた

火山灰で埋まった鳥居と神社

こちらは建て直したもの

左が埋まった神社
    右が建て直した神社

溶岩の跡

調布からの飛行機が降りてきた
    飛行機を見たいので空港に急ぐことにした

噴火口が見える

あれは御蔵島では

豪快な岩壁だ

波は穏やかだ

三宅島は時々信号がある

いろいろ書かれた道路標識

バスもたくさん所有している

調布行きの飛行機

本当はこれで帰りたいけれど天候に左右されあてにならないし運賃が現実的でないため船で帰ることにした。

ターミナル

御蔵島がはっきり見える
    ほんとうは御蔵島に行きたかったが自転車乗り入れ禁止、日帰り禁止とのことで今回の計画には不適合だった。

三宅島一周道路の幹線を走ってもあまり楽しくないので一本外れた道を走った

静かな大路池

散策路に大木が横たわっていて、くぐるにも上を超えるにも中途半端な絶妙な倒れ方をしていた。

ここでカップラーメン登場
    ちょっとレアな日清カップヌードルの味噌味

景色のいいところで食べてみたいと思い船内で水筒にお湯を入れてきた。

太宰治もここに来たことがあるとのことで写真が展示されていた

池を一周して戻ることにした

昔の橋の一部が保管されていた

ここは昔、池だったらしいが噴火などにより枯れたらしい。

噴火の際に飛んできて道路に刺さった石

当時の様子をそのまま残した一画

ここも噴火の跡

スタート地点の阿古が見えてきた。この坂を下り切ればゴールだ。
    ゴールまで一直線の坂。とても気持ちよかった。

スタート直後にスコールで雨宿りした場所

晴天で朝とは別世界だ

港に戻ってきた。

船の出航場所は2時間前にならないと分からないらしいが、自転車の場合2時間前では厳しい気がする。

出港は13:35で2時間くらい余裕があるので昼食を済ませた。

特に気になるものが無かったが明日葉が入っているとのことなのでガパオライスにした。1200円。

温泉に入った。
    塩分が強く茶色い温泉だった

このスーパーは廃墟かと思ったがきちんと営業していてそれなりに品ぞろえもあった。刺身と島寿司を買った。

港に戻ると船が入港のため転換している最中だった。

どこにこんな大勢がいたのかと思うくらいたくさんの乗客が乗り込んだ。
    2等船室は満席とのことだった。
    私の区画は釣り帰りの大騒ぎおじさんの集団と相部屋でとても治安が悪く最悪だった。

三宅島けっこう楽しかった。

船内で先ほど買った島寿司を食べて自作の味噌汁を飲んだ。
    味噌汁はインスタントではなく、揚げ、乾燥豆腐、乾燥わかめ、粉末出汁、味噌をその場で合わせて紙コップで作った。

刺身とビールでのんびり。

日帰りで東京の島に行っただけなのに普通の日曜日とは思えないくらい充実した休日だった。

今週末ははじめて自転車を飛行機に載せて島めぐりとなる。

• Matt Yさん 2018/11/18 06:00:41
    魅力的!
    徒歩、自転車、車の時間差を考慮すると自転車利用が理想的なスケール感ですね。
    (坂道は大変そうだけど)
    そして夜行で行って午後帰ってくるなんてちょこっと行くにも向いていていつか行ってみたくなりました。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/11/18 07:23:53
    Re: 魅力的!
    三宅島は日帰り可能な東京の離島の中で一番良かったと思います。
    港で電動自転車のレンタルありましてのでそれを借りれば坂も余裕だと思います。
    週末に予定を入れ損なった時などに突発的に行くなんていうのは如何でしょうか。

こぼちゃさんのトラベラーページ

三宅島の人気ホテルランキング