ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのバンコク、ラオスのルアンパバーンを一人旅してきました。<br />航空券やホテルは個人手配です。<br /><br />※1,000キープ=7.5円として記載<br /><br />今回の旅行記→◆<br />―― 旅程 ――――<br />3/14 出国→バンコク<br />3/15 バンコク<br />3/16 ◆バンコク→ルアンパバーン<br />3/17 ルアンパバーン<br />3/18 ルアンパバーン→バンコク<br />3/19 バンコク<br />3/20 バンコク<br />3/21 バンコク→帰国<br />――――――――――

タイ・ラオス一人旅④ルアンパバーン:メコン川のサンセットクルーズ

2026/03/14 - 2026/03/21

1947位(同エリア1974件中)

旅行記グループ タイ・ラオス一人旅

marimos

marimosさん

2026/03/16

航空券やホテルは個人手配です。

※1,000キープ=7.5円として記載

3/20 バンコク
3/21 バンコク→帰国
――――――――――

徒歩

バンコクからルアンパバーンに移動してきた日の夕方です。
    今日はこれからサンセットクルーズに参加します。

昼間に『MaDer Restarant』で予約をしており、指定された集合時間16:50にお店にやって来ました。

*サンセットクルーズ:100,000キープ(約750円)

• クルーズはドリンク&amp;スナック付のプランです。<br />先にドリンクの注文を聞かれ、飲みながら出発を待つことになりました。<br /><br />頼んだのはマンゴーシェイク。<br />なんか「マンゴー風味の水」という感じ…。<br />私はクルーズがメインなのでまだ良いですが、カフェ目的で来ると落ち込むかも。

クルーズはドリンク&スナック付のプランです。

頼んだのはマンゴーシェイク。
    なんか「マンゴー風味の水」という感じ…。

川沿いにはボートが並んでいます。
    ここからいくつの舟が旅立っていくのでしょうか。

17時ちょっと前にボートに案内されました。
    えっここから降りるの!って感じの砂の道。

タラップは木製。
    踏み外さないか、板が折れないか…渡るときは緊張の一瞬でした。

入口で靴を脱いで上がります。
    私はテーブル席に座ったのですが、前方の寝そべり席が人気のようでした。

一人一皿スナックが配られました。
    たぶんバナナチップス。美味しくて、出航前に食べきっちゃう勢いでした。

ボボボボとエンジンがかかり、クルーズスタートです。
    ボートのデザインは少しずつ違っていて、こちらはイスのみのシンプルなもの。

こっちは二階建て!賑やかな雰囲気です。
    音楽が流れていたり、カラオケありのボートともすれ違います。

好みによるかと思いますが、私の乗ったボートは音楽もガイドも無しで、落ち着いて過ごせたのがよかったです。
    普通の椅子もリクライニングシートもあっていい感じ。

きっと現地の方限定の小舟。
    どちらに行かれるんでしょうか。

今日はすこし雲が多め。
    綺麗に夕日が見られますように。

川の色と夕日の色が混じりあって不思議な色合い。

ボート後方にはリクライニングシートがありました。
    SNSもニュースもチェックしない、ただただぼーっとする時間。

ある程度行ったところでUターンして、出発した場所に戻っていきます。
    戻りは夕日に向かってボートが進みます。

前方で寝転んでいた方たちも、この場所では写真撮影をしていました。
    雲があるのも、またいい雰囲気。

メコン川で見る夕日、最高。
    自分が普段日本で過ごしているときにも、ルアンパバーンでは毎日こんな景色が繰り返されているんだなあ。

山に囲まれた場所だということがよく分かります。
    この川の景色にだんだん慣れて、飽きてきた気もするし、もっとここに居たい気もする。

予定通り1時間半ほどで帰ってきました。
    到着したのは、行きとは数十メートル離れた船着き場でした。

サンセットクルーズ、参加してよかった!

少し宿で休憩してから、19時頃に夕飯とナイトマーケットのために外に出ました。

宿の前は想像していたよりも街灯が少なく、結構暗く感じます。
    車通りはあるし、並びにお店もあるから大丈夫だと思うけれど、気を付けて歩こう。

ラオスらしい料理が食べたくて、Googleマップで見つけたレストランに向かいます。

通りがかりのお寺では、わんこが気持ちよさそうに眠っていました。
    夢を見ているのか、ぴくぴく動いてて可愛い。

夜のナムカーン川。
    対岸に見える明かりはレストランです。
    こちらも明かりは少なめですが、観光客らしき人達と度々すれ違います。

お目当てのお店はなんとクローズでした。
    15分くらい歩いてきたのに…。

道端で眠るわんこをしばし見つめて、心を落ち着ける。
    とりあえずナイトマーケットを楽しんで、夕飯は宿の近くで食べよう。

ナイトマーケットは、シーサワンウォン通りを中心としたエリアで毎日開かれています。

さっきまで歩いていた暗い道とは打って変わって、こちらはキラキラの明かり・商品でいっぱい。
    場所によっては前に進みにくいくらい、人も多かったです。

ナイトマーケット 市場

マーケットの入口あたりで焼きバナナを見つけ、すかさず購入。
    ほくほく食感で、甘くておいしいんです。

*焼きバナナ:5,000キープ(約37円)

ナイトマーケット 市場

ロゴがちょっと怪しいデザインのバッグ。
    マーケットでは服飾系から雑貨、アートまで様々な商品が売られています。

ナイトマーケット 市場

SNSで話題のゆるデザインポーチ。
    ジョーク色の強いものもあれば、純粋にかわいい系のものもあります。
    お店によってデザインが違って面白い!

1つ50,000~70,000キープくらいの値段を言われることが多かったです。
    複数購入で、少し割引してもらって購入しました。

ナイトマーケット 市場

いわゆるタイパンツもいっぱい。

ナイトマーケット 市場

商品を見ていると声は掛けてくれるけれど、押し売り的な感じはありません。
    混雑したエリアさえ抜ければ、穏やかな雰囲気のナイトマーケットでとても好き。

焼きバナナで小腹を埋めながら、お買い物を楽しみます。

ナイトマーケット 市場

ラオスらしい景色を描いた作品たち。
    ポストカードを一枚購入しました。

*ポストカード:30,000キープ(約225円)

ナイトマーケット 市場

夜ごはんは、ホテル近くの『Chennai Restaurant』でいただきました。
    いくつかお店を見て回りましたが、メコン川沿いのレストランは意外にもどこもガラガラ。
    みなさんどこでご飯を食べるんでしょう?

お客さん誰もいないけど大丈夫かな。

ナイトクルーズのプランもあるようで、ときどきカラオケで楽しそうな船が通っていきます。

夜のルアンパバーンはかなり涼しくて、長袖の羽織りがあっても肌寒いくらい。
    昼間との寒暖差が結構あります。

注文したのは筍のスープともち米。

ラオスの家庭料理で「ケーン・ノーマイ」、訳すと筍のスープ。
    筍のほか、きくらげや様々なハーブを加えて作られるそうです。
    たしかにハーブ感たっぷり!色んな風味がまじりあった、複雑なお味でした。
    好き嫌いが分かれそうだけど、私は大好き。

もち米(カオニャオ)はかわいい器で登場。
    自分の中で”ラオスっぽい”ご飯が食べられて嬉しい!

明日はクアンシーの滝を観光します。

*スープ:60,000キープ(約450円)
    *もち米:20,000キープ(約150円)
    *ミネラルウォーター:12,000キープ(約90円)