2018/05/02 - 2018/05/02
こあひるさん
クラクフからヴロツワフまでは列車で約3時間半。
到着する頃には日が暮れつつあり・・・ホテルに着くや否や、市場広場Rynekに向かい、マジックアワーの名残りがほんの少し残っていた景色をカメラに収めた。
- カップル・夫婦
- 鉄道
クラクフのカジミエシュ地区からホテルへ戻る途中から・・・です。
トラムが通る緑地帯を横切って・・・旧市街の方へ向かいます。渡った先の華麗な建物には、学校が入っているみたいです。 -
Swietego Sebastiana通りを進みます。このあたりは古びた建物も多いですが、通りや並木がキレイに整備され、落ち着いた家並みです。
300mほど進むと・・・旧市街を囲む城壁跡のグリーンベルトにぶつかりました。修道院か教会の高い壁が立ちはだかっていて、直接ここから旧市街に入りこむことはできないようです。
旧市街に入り込める道が現れるまで、城壁跡の緑地を北上してみます。木漏れ日がゆらゆらする木々の下を歩くのは気持ちがいいです。
旧市街に入れる道に折れると、ドミニカン修道院Klasztor Ojcow Dominikanowがありました。
ちょっと寄り道してみようかな。ドミニカン修道院 寺院・教会
装飾はわりと少なめだけれど・・・
美しいデザインのパイプオルガン。
壁も柱もかなりシンプルな色使いなので、天井の青さが効いています。祭壇に近いあたりには、青い地に金色の星のような模様が描かれています。
この主祭壇も、側廊の一部も、修復工事中らしく・・・幕が張られていました。写真だとあまりわかりませんが、主祭壇も、祭壇の写真の幕を垂らしているものです。ちょっと残念でしたね。
祭壇脇は本物です(笑)。
側廊の礼拝堂のひとつ。
こちらも礼拝堂のひとつだったと思います。祭壇上部の彫刻も優美だし、ドームに描かれたフレスコ画も美しいです。
修道院の方にも入っていくことができるようなので・・・連れ合いをベンチに座らせて(教会ではいつも、入ったら真っ先に座っていてもらいます)・・・ひとりで見学しに行きます。
どこまでなら入っていいのか・・・よくわかりません。
中庭を四角く囲む廊下・・・中庭には出ることができないみたい。
大きく明るい窓には、小さなステンドグラス。
教会へ戻りました。2階へ登る階段があったので・・・ちょっと上がってみよう。
側廊の一部は、修復中・・・幕で見えません。 -
階段を上がったところに立派な礼拝堂がありました・・・でもそれだけでした。
15:15です。フロリアンスカ通りをホテルへ戻ります。
朝、見かけたポンチキのお店・・・ポーランド名物のひとつ、いわゆるドーナツ。これくらいなら後で食べられるかな・・・と思って、買って帰ります。
ホテルでタクシーを呼んでもらい、クラクフ本駅Krakow Glownyまで行ってもらいます。Hotel Unicusは3泊でPLN1647(約52000円)でした。 -
タクシー料金は、PLN14(約450円)でした。
タクシードライバーさんに、出発は何番ホーム?と聞かれましたが、駅に行ってみないとわかりません。なぜそんなことを聞くのかな?と思っていたら、駐車場になっている駅の屋上から、ホーム毎にエレベータとエスカレーターが設置されていて、直接目指すホームに下りられるようになっていました。便利ですね。
わが家は何番ホームなのか不明だったので、いったん一番下の階まで降りて、出発ホームを確認してからひとつ上階のホームへ行きました。
ギリギリにならないとプラットフォームが表示されない国も多いですが、ポーランドでは、早くに表示がありました。珍しいです。
列車のチケットは、ネットで予約・支払いして、e-ticketをプリントアウトしておけばOKです。2等車二人分でPLN86. 8(約2750円)でした。ほとんどの長距離列車は全席指定制なので、前もって買っておけば安心です。クラクフ本駅 (クラクフ中央駅) 駅
16時半・・・だいたい予定通りに出発しました。
わが家は2等車にしましたが、列車は満席状態でした。ポーランドの人たちは、お休み前にどこへお出かけするんだろうね~。
ネット予約時、コンパートメントかオープン座席か選択できました(この列車にコンパートメント車両があったのか確認していませんが)。わが家は、コンパートメント旅情より、危険も少なく、気兼ねしなくて済むオープン座席が好みです。
ヴロツワフには20時過ぎに到着予定ですので、今夜はレストランには行かず、クラクフ駅で買ったサンドイッチで夕食を済ますことにしました。19時近く・・・まだ明るいですが、車内で頂きました。 -
20:20頃・・・やや遅れてヴロツワフ本駅Wroclaw Glownyに到着しました。
ヴロツワフ本駅 駅
もう日没しており、暗くなりつつあります。
外へ向かいます。
なんかオリエンタルな駅舎ですね。
駅舎の玄関口もなかなかステキ。歴史的建造物がリノベーションされ、機能的な駅舎に生まれ変わったようです。
駅前の広場に出ました。
ここから旧市街までは1km余り、旧市街内のホテルまでは1. 8kmほどで、荷物がなく日中なら、歩いちゃうほどの距離です。道順も調べてあったんですが・・・やっぱりいつもながらの・・・タクシーで・・・ということに心が傾きました。
でもタクシーに乗る前に、連れ合いをその辺に置いて、駅舎を撮影~!! -
噴水もあったりします。水が高く出てくるまで待てなかった・・・(←案外、せっかち)。
こんなところでマジックアワーになっちゃうなんてもったいない・・・いや、列車内でなく、とりあえず・・・外で、何でもいいから撮るのに間に合っただけよかったのかな。
駅前の道路を渡って、旧市街へ向かう方向はあっち・・・でも歩きません(;^ω^)。
駅からホテルまで、タクシー代は PLN20(約640円)。
ホテルは、建物と建物の間の通路・・・っていうか一応、中庭?の脇から入ります。バーレストランのテーブルの横を通らなきゃならんけれど・・・。Dwór Polski ホテル
昼間はこんな感じ。
フロントに置かれた冷蔵庫に、冷たいミネラルウォーターボトルが入っていて、そこでいつでも買えるのは、海外では初めてでビックリ。次のワルシャワのホテルでも同様でした。さほど高くなかったし、便利でした。 -
昼間に撮ったロビー。
このホテルは、前もってのメールのやり取りで、ちょっとおとぼけ気味だな~ぁと感じる時がありました。
チェックイン時、明日のタクシーをホントに手配していい?って今さら聞かれて・・・。毎度、チャータータクシーを頼むときには、旅行直前にも必ず再確認のやり取りをしているのに・・・。やっぱりちょっとおトボケだわ~。帰国したら、4月27日(もう出発後・・)付けで、ほんとに手配ですか?って連絡が入っていました。
まぁ、さほど問題はないのだけれど・・・。
ポーランドのホテルでは、チェックインの際に、翌日以降のチャータータクシーの確認を、向こうから言ってくれたので安心でした。 -
地下へ続く階段。たぶん朝食のレストランがあるのかな。
お部屋はとってもシンプル。
ちょっと地味だったかしら?
バスルームはこの扉の向こう・・・。
バスルーム。シャワーのみでもわが家はOK。
お部屋に入って3分くらい・・・お部屋の撮影は後回しにして、マジックアワーの青さがまだ少し残る景色を撮らなくちゃ!と、連れ合いを部屋に残して外へ。あと10分ほどで21時になります。
ホテル前の通りは、車道にまで出張ったテラス席が連なるKielbasnicza通り。 -
Kielbasnicza通りを50mほど南に行くと、塩の広場plac Solny。約90m四方の広場で、特に西側には、カラフルで可愛いファサードのお家が並んでます。
塩の広場 広場・公園
東側に目をやると・・・その向こうに時計塔が見えますが、あちらは、隣接する市場広場Rynekです。
こちらが町の中心である市場広場Rynek。塩の広場と共に13世紀半ば頃に造られたと言われています。
塩の広場の4~5倍以上あるかな・・・。
そして、クラクフの中央市場広場と同じように、広場の中央にどか~んと建物が・・・。クラクフの中央市場広場の真ん中には、織物会館ひとつでしたが、それどころじゃない規模の建物群が並んでいます(写真の右手に当たります)。
この写真は、市場広場の西側部分になります。 -
市場広場中央の建物群の中で、最も大きくて高くて立派なのが市庁舎です。
市庁舎は、1290~1504年にかけて徐々に建設され、その後も改築を加えられて、現在のような・・・ゴシックとルネサンスがミックスされた姿となりました。
塩の広場から来て西側から眺めると、こういう姿・・・塔を持つお城のようにも見えます。 -
市庁舎の内部は、博物館として公開されているようです。ちょっと内部の様子も見たかったね。
オドラOdra川に臨むヴロツワフは、古くからシロンスク地方の中心として栄えてきました。
6世紀にはスラヴ人の集落が存在していた記録があるそうです。13世紀にはモンゴル人の侵入、14世紀にはボヘミア王国に支配され、やがてハプスブルク帝国に組み込まれた後、1945年まではドイツ領と、様々な国と文化の影響を受けてきました。 -
市庁舎を南側から見るとこんな感じ。まるで教会のようにも見えます。
そして東側から見ると、こんな姿。同じ建物とは思えない・・・。見る側面によってこんなに様相が変わってしまうなんて・・・とても面白い。
市庁舎・・・わたしは、こちら側からの姿が好きかな~。
広場南側の家並み。
あぁっ!!ヴロツワフの広場にも観光馬車がいるんですね!
でも・・・一頭立てだし、キレイな女性御者もいないし、馬車自体が地味(こら!)かな。数もまったく比べ物になりません。 -
クラクフの中央市場広場より、こちらの広場の方が好きかも。
広場の中央に建物群があるんですが、それらの間には道も通っていて、一画の住宅街になっています。こちらはそんな道のひとつSukiennice通り。
要は、中央の建物群の周りを、広場がぐるっと取り囲んでいる・・・と言った方が・・・。 -
広場北側の家並み。夜には、せっかくのカラフルさもあまりわからない。明日、明るくなってから見るのが楽しみだわ~。
空がだんだん濃紺へ近づいてきました。
ひとつとして同じ形のお家はなさそう・・・姿形、背丈などで競っているよう・・・。
広場の中央の建物群も、広場周囲のお家と同じく、カラフルで色々なデザインが可愛い!
広場の西側にはモダンなデザインの噴水があります。
広場西側の家並みのひとつ、金陽の館Kamienica Pod Zlotym Sloncemと呼ばれる16世紀の建物。領主がシロンスクを訪れた際に、ヴロツワフで宿泊するために利用されたそうです。
人が集まって見上げているので、何だろう?と見ると・・・金陽の館の窓に、動く影絵が浮かび上がっていました。 -
男女が行き交い、何かが起こり・・・とストーリーがありそうですが、よくわからなかったです(>_<)。
金陽の館となりのカフェ前では、火のついたリングを使ったパフォーマンスをやっていました。
基本的には、カフェのお客さんの方を向いているのですが・・・暗いし動きが速いので、なかなかうまく撮れず、しばらくこれにハマりました。 -
火のついた2つのリングを、両腕を広げてクルクル回し・・・
頭から、首、胸、腰へと、クルクル回しながら少しずつ落としていきます。
次に・・・寝っ転がって、片足だけでクルクル回します。
いったん両足を揃えてから・・・
もう一方の片足で捌きます。最初から最後まで止めることなく、リングを回転し続けています。
次は男性パフォーマーに変わりました。
チェーンの両端に火が点いている道具を、ブンブン振り回して回転させながらのパフォーマンスです。
身体も柔らかいようです。
5分ほど・・・見物していました。やっぱりお姉さんの方がフォトジェニックだったかしら。 -
明日は祝日(憲法記念日)なので人出も多く、広場はとても賑やかです。
アーチで繋がったヤシとマウゴシャの家・・・その奥には・・・暗い上、修復工事中でよく見えない聖エリザベタ・ガルニゾン教会があります。
明日、日中にもう一度、じっくり見ようと思います。 -
21:20を過ぎました。
30分ほど、近場の市場広場だけ慌ただしく撮りましたが、ホテルと塩の広場、市場広場の位置関係も把握できました(と言いながら、市場広場から戻るたびに、方向がわからなくなりました・・・)。 -
お部屋に戻り、クラクフで買ったアイシングシナモンとチョコレートのポンチキを食べました。つぶれるし、溶けるし・・・で、こんな風にぐっちょりするだろうと薄々予想していましたが・・・やはりかなりつぶれてました~。
まぁ、普通にドーナツだね・・・って感じでした。名物とか、昔ながらの○○って、たいがいそんなもんのことが多いです・・・。
明日は、ヴロツワフに来た主目的(わが家は、妖精探しにはほぼ興味なし)・・・世界遺産に登録されているヤヴォルの平和教会とシフィドニツァの平和教会・・・木造の美しい教会にデイトリップします。Dwór Polski ホテル
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド旅行
前の旅行記
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑫ ★旧市街とは一味違うユダヤ人街、カジミエシュ地区★クラクフ★
次の旅行記
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑭ ★シフィドニツァとヤヴォルの平和教会★木と粘土と藁だけで造られ...
その他の観光地
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ① ★ワルシャワ夜到着とPolonia Palace Hotel★
2018/04/27~
ワルシャワ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ② ★ポーランドで最も美しい村 カジミエシュ・ドルヌィ 前編★ヴィ...
カジミエシュ・ドルヌィ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ③ ★ポーランドで最も美しい村 カジミエシュ・ドルヌィ 中編★聖ヨ...
カジミエシュ・ドルヌィ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ④ ★ポーランドで最も美しい村 カジミエシュ・ドルヌィ 後編★クラ...
カジミエシュ・ドルヌィ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑤ ★カジミエシュ・ドルヌィからクラクフへ・・・車窓からの風景と、...
クラクフ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑥ ★クラクフま~ったり楽しい街歩き★旧市街中央市場広場、聖マリア...
クラクフ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑦ ★聖ペテロ聖パウロ教会での管弦楽コンサート、旧市街の麗しき夜景...
クラクフ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑧ ★おもちゃみたいに可愛い・・・19世紀の木造家屋の村★ランツコ...
2018/04/30~
その他の観光地
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑨ ★クラクフ旧市街まち歩き★フロリアンスカ門+バルバカン、シュチ...
2018/04/30~
クラクフ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑩ ★**乙女チック!お花ペイントの村**★ザリピエ**★
2018/05/01~
その他の観光地
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑪ ★夕暮れに包まれるヴァヴェル城、レストランMiod Malin...
2018/05/01~
クラクフ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑬ ★ヴロツワフ到着とちょこっと夜景、Hotel Dwor Pol...
その他の観光地
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑮ ★川の中州から始まった美しい水の街★ヴロツワフ★
ブロツラフ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑯ ★華麗なバロック装飾を堪能~♪★ブロツワフ大学など★
2018/05/04~
ブロツラフ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑰ ★ワルシャワ旧市街をちょっとだけ・・・& Castle Inn...
2018/05/04~
ワルシャワ
ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑱(最終章)★旧市街と新市街をそぞろ歩き★ワルシャワ★
2018/05/05~
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2018/10/15 22:28:08
- 小人の街
- あひるちゃま、こんばんは☆
今日は一日使いものにならん私でした(爆)早朝に帰国して仮眠して動き回ってたけど、いつもより全然使えんかった。
ブロツワフは私も行こうか迷った街。何せワルシャワから日帰りが1日しか取れなかったんで、どこにするかってね。結局ポズナンにしちゃったけどブロツワフは最後まで迷ったわぁ。
小人が可愛いよね♪
21時でマジックアワーか。やっぱり春~夏にかけてのヨーロッパは陽が長くていいね。真冬のポーランド、17時前には暗かったもん(爆)
同じ建物でも見る方向によって違うってよくあるじゃない?写真と違うな~と思ってると、回り込んでみたらわかった!とかね。あはは
それにしてもブロツワフって街が意外と大きいのかな?小人のイメージしかないんだけど(*ノωノ)こあひる家はほぼ興味なしとな(笑)
まぁこんなの巡ってもどうかな?とは思うけどね。
そっか、木造教会のが私も興味あるわ。
るなっちょ
- こあひるさん からの返信 2018/10/16 12:23:38
- RE: 小人の街
- るなっちょ、こんちは〜!
お帰り〜〜!娘ちゃんとの旅行、楽しんだかな〜。そんなにお疲れって・・・歩き倒したんかい?
るなっちょ、ポズナンとブロツワフで迷ったんだね〜。わたしも、ポズナンは、旧市街の広場の縦長カラフルな家並み(市庁舎?)を見たかったから、行きたい街の候補ではあったんだよ。でも、ヤヴォルとシフィドニツァの平和教会を絶対に見たかったので、ヴロツワフにせざるを得なかった・・・と言う感じ。その後、ポズナンに寄ってからワルシャワという日数はとれなかったしね〜。
小人の像はねぇ・・・もう1泊あったら、もうちょっと熱心に見つけようとしたかもしれないけれど(小人像のマップもあるらしいし)・・・でも結局、足元のチビな像より、まわりの街並みに気がいっちゃうので、それほどチビ像に集中はできなさそうだわ〜。旧市街自体はそんなに広くはなかったけれど、チビ像範囲は、旧市街の外まで広がるのかもしれない。
この時期だと20時くらいに日没だったので・・・観光にはホントにいいよね。冬は、街歩きとか観光スポット・・・というより、クリスマスディスプレイとか雪とか・・・冬景色の情緒を楽しみに行きたいな。
こあひる
- aoitomoさん 2018/10/11 19:53:41
- マジックアワーのヴロツワフ最高です!
- こあひるさん こんばんは~
昨日四国のマイカー旅から帰ってきました。
台風明けで天気も良くて無事楽しめました。
『ドミニカン修道院』
修復工事中でも主祭壇の写真の幕を垂らしているので雰囲気は伝わります。
しかし写真だと言われないと幕と気付きません。
それにしても巨大な修道院、入れば見所も多そうです。
『ヴロツワフ』
カラフルでフォトジェニックなヴロツワフ。
日中の写真は良く見ますが、
マジックアワーの写真は、空の色といいライトアップされた建物の雰囲気といい日中と異なり面白いですね。
ホテルの立地も最高の場所ではないでしょうか。
ホテルを急いで飛び出し、短時間に気合の撮影だったことと思います。
『ファイヤーパフォーマンス』
シャッタースピード優先でしょうか?
流されずに綺麗に写っているのに驚きます。
カフェ主催でしょうがこんなパフォーマンスが無料で見れるのもラッキーです。
女性も美人で笑顔も素敵です。(笑)
次の日の日中の写真も楽しみです。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2018/10/15 10:02:21
- RE: マジックアワーのヴロツワフ最高です!
- aoitomoさん、こんにちは。
国内旅行でしたか〜ぁ。四国のマイカー旅、羨ましいなぁ。今年は、週末ごとに台風がくるし、お天気も悪い日が多いので、恵まれてラッキーでしたね。
ドミニカン修道院教会の祭壇・・・写真で見ると幕だとはわからないですよね〜。わたしも、自分のメモに「主祭壇は修復中で見れなかった」と書いていなければ、すっかり忘れてしまって、普通に見たように語っていたかもしれません(笑)。
修道院には付きものの中庭を見ることができないのは残念でしたが、教会でない部分まで見ることができると、お得な感じがしますよね。
クラクフのカジミエシュ地区を外せなかったため、ブロツワフ到着は遅めの時間になっちゃいましたが、ちょうどマジックアワーの終わりかけにあたって、嬉しいやら・・・慌てました〜。いつもなら先ずお部屋撮影から始まるのに、それもそこそこにして、一人で外に飛び出しました。
ファイヤーパフォーマンス、シャッター速度優先ですけれど・・・暗いところで動く物体を撮る時には、シャッター速度を速くすると、光が少なくて暗く撮れてしまうし、だからって、シャッター速度を下げると、今度はブレるし・・・で、いつもいつも悩ましいんです。こういうのは、やっぱり一眼レフで明るいレンズがないと限界があるのかな〜ぁ。aoitomoさんはどうされていますか?お姉さんのパフォーマンスは、ちょっと色気もあって、フォトジェニックでした。カフェの男性客の視線が気になります(笑)。
- kayoさん 2018/10/10 23:51:19
- ヴロツワフ
- こあひるさん、今晩は~☆
夕暮れに欧州の街に到着して、マジックアワーに輝く欧州の旧市街へ早くたどり着きたい気持ちがすごく伝わってきました。ワクワク感が一杯ですよね。
広場を囲む可愛い建物群にストリート・パフォーマー、5月だというのに既に夏の活気を感じます。
ホテルのフロントで水を含めドリンクが販売されているって有難いですよね。
これがあるのとないのとでは大違い。泊まったホテルにバーなんかがあっても、水だけでも結構いいお値段チャージされたりします。水を買い忘れた時など夜中に水を探しに駅の自販機まで行った事があります。
ヴロツワフへは行った事がないのですが、4トラで小さい妖精がいっぱい置いてある街を見た事があり、ここだったんですね。
妖精以外を紹介されるとかで今後も楽しみです。
kayo
- こあひるさん からの返信 2018/10/15 09:51:13
- RE: ヴロツワフ
- kayoさん、こんにちは〜!
ちょうどマジックアワー頃に到着・・・これは何とかしないともったいない!(翌日は雨かもしれないし)と、いつもなら真っ先にお部屋の写真を撮り始めるのに、それもそこそこにして、慌てて外に飛び出しまた。
駅からはやや離れていたけれど、旧市街中心部の広場近くのホテルにしておいて良かったかも。
ホテルのフロントに冷蔵庫があって、そこに冷え冷えのお水がたくさん入っていて販売している・・・なんて、これまで見たことがなかったので、とてもありがたかったです。日本なら、ホテル内の自販機は当たり前のところが多いですけれど。室内の冷蔵庫のバーとか、ホテル内のバーとかだと、高いですもんね。ポーランドなど東欧では、夜になっても、お水とか買うのに不自由はあまりないのですが、フランスやイギリスなどの西欧だと、大きなスーパー以外の個人商店は早く閉まってしまうので、生活リズムが合わなくてけっこう苦労しました。
そうそう!ヴロツワフは、小さいおじさん妖精があちこちにいる街です。残念ながら、それらを探して街歩き・・・する時間はなかったのですが・・・。
妖精探しをしなくても、街自体こじんまりとしていて、散策するのは楽しかったし、デイトリップで行った木造教会は、想像以上に素晴らしかったですよ〜。