ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅5日目。<br /><br />午後はクラクフから移動してヴロツワフの旧市街を散策。<br />色とりどりの建物に囲まれた旧市場広場は最強に可愛くて、オープンカフェや屋台を楽しむ人々で賑わっていました。<br />歩いてるだけでワクワク心が弾んでしまう明るい雰囲気で、夫は今回のポーランド旅行でイチバンお気に入りになったようです。<br />街に200個以上あるといわれている小人(妖精)の像を探しながら歩くのもとても楽しかったです!

初夏のポーランド3都市めぐり9日間【8】5日目・クラクフからヴロツワフへ!小人が住むカラフルですごーく可愛い旧市街ワクワク街歩き。

2018/06/02 - 2018/06/10

HaNaさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/06

旅5日目。

午後はクラクフから移動してヴロツワフの旧市街を散策。

高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空

13:10発 クラクフのバスターミナル

ヴロツワフまではFliX BUSで約3時間。
    トイレ付き、休憩はナシ。
    カーテンがなく眩しいし、間隔が狭くてあまり乗り心地よくなかった記憶。ほぼ満席。

チケットはネット予約してプリントアウト(ひとり約1000円)したモノを見せたらOKでした。

このバスは携帯電話OKのようで、しばらくしてまわりの大勢のポーランド人の方々が携帯通話し始め車内がエラいことになってしまいました。

密室でみんなが電話するとこんな恐ろしいことになるんだ…ってビックリするほどうるさかった~(><)電話の声が大きいので、おしゃべりする声も大きくなっていき車内は金曜日の居酒屋の宴のようでした((((;゚Д゚)))))))

私が乗ったバスだけなんでしょうか?
    とにかく日本の車内での携帯電話禁止は素晴らしい制度だとこの時はじめて思いました。

16:30ごろ約10分遅れでヴロツワフ着。
    バスターミナルは地下にありました。

エレベータで地上に上がるとショッピングセンター(Wroclavia)
    今のとこヴロツワフで一番新しいのだとか。

ショッピングセンターWroclaviaの正面。
    ココから旧市街までの景色、近代的な建物が並んでいてクラクフより都会に感じたっけ。

ヴロツワフはポーランド第4の都市だそう。

横断歩道を渡ると鉄道の駅の裏側。
    鉄道の駅とバスターミナルは向かい合ってます。

タクシー乗り場はショッピングセンター周辺には見当たらず鉄道駅正面のロータリーにありました。しかしタクシーが一台も止まっておらず。仕方なくショッピングセンターに戻ったらちょうどお客さんを乗せたタクシーがやってきたので料金を確認してから乗車、旧市街のホテルに向かいました。約15分で30ズロチ(約900円)

ヴロツワフ本駅

ホテルにチェックインしたら街歩き!

写真はシフィドニツカ通り。

初めましての小人(妖精)さん!

〝白雪姫と7人のこびと″のイメージの小人さんの像です。

もう一人発見!
    手品師に見える。

Stara Paczkarnia
    「ポンチキ」という揚げドーナツが美味しいお店も発見!

ポーランドのB級グルメ。
    食べてみたかったモノのひとつです。

揚げたて熱々でした。
    ミスドのツイストみたいな感じのフワフワで甘ーいドーナツ。プレーンは中にジャムが入っててそのジャムも◎

美味しかったー( ´ ▽ ` )
    大きくて食べ応えもアリ。日本でも販売してほしい!

旧市場広場の近くにやってきました。

小人(妖精)たちのパパがお出迎え。

よいしょ、よいしょ。
    他の方の旅行記にもよく登場してた小人。

なかなか見つけられませんでした。

屋台がたくさん出ていてお祭りみたいだった~。

しかも建物がカラフルで可愛い。

焼き菓子の屋台かな。

ボレスワヴィエツの陶器の屋台。
    商品は本物なのかな?

こちらがポーランドの中世市場のひとつ旧市場広場(Rynek)
    特徴ある三角屋根の建物は市庁舎(13世紀築・ゴシック建築)

市庁舎 建造物

市庁舎の前は食べ物の屋台が出てました。

ソーセージ焼いてる屋台が美味しそうだったー^^

可愛いオブジェ。

こんなのも^^

お花がいっぱい。

広場にはインフォメーションが2つありました。
    小人の看板がカワイイこちらはザンネンながら営業時間終了。

インフォの前にいました。

市庁舎の角を曲がって歩いて行くと、

一直線にカラフルな建物が並んでます。
    ものすごーく可愛かった(≧∀≦)

カラフルな建物にそって連なるオープンカフェに、

シャボン玉であそぶチビッコ。

かわいい、

可愛すぎる!

なんて可愛いんだ~!!!

建物がカラフルだし、歩いている人がみんな楽しそうで、広場全体が明るい雰囲気で溢れてました。

事前に「ポーランドではヴロツワフがイチバン好き!」という口コミをいくつか読んでましたが、ココを見ただけで「そりゃあ好きになっちゃうよね(≧∀≦)」と納得してしまいます!!

もう一つのインフォメーションは営業中。
    カラフルな建物の並びにあります。

小人マップを購入。6ズロチ(約180円)
    100人の小人の名前と居場所が書かれてます。

観光案内所 (ヴロツワフ) 散歩・街歩き

様々な小人グッズが売られてました。

カップとかエコバッグその他。

お菓子に像まで!

この街並みを見ながらお茶もできます。

カフェ前のモザイクが素敵。

お花も綺麗。

上見てもお花いっぱい。

マップに「DISABLED」って書いていました。
    市庁舎前にいました。

この子は水まいてました!水の妖精らしい。
    暑いので助かりました~

こちらは旧市場広場の南に隣接している塩の広場(Plac Solny)

こちらの建物もカラフルで可愛い!

お城みたいなのも。

ぐるっと一周。

塩の広場にはフラワーマーケットがありました。

水色のカーネーション。

お店のお姉さんに名前聞いて教えてもらったのに失念。
    メモらないとだめですね。

ブーケの色彩がとても綺麗でした(≧∀≦)

ブーケ。

素敵(≧∀≦)
    ポーランド人のブーケのセンス抜群です!

写真を撮ってたらオーダーしていた女性が取りに来て笑ってました。
    このブーケが似合う綺麗なマダムでした。

薄い紫がとっても綺麗。

小人探しも忘れずに。
    旧株式取引所の入口に。こちらは「DEBTIE」、

向かい合わせに「BROKER」

銀行の前にはATMを操作する小人。

あっ、街灯にもいました。

下ばかりではなく結構目線より上にもいるんです!
    「柱の妖精」らしい。

何か叫んでる!

再び旧市場広場に戻り、今度は西側。

少し不揃いな建物

クラクフほどじゃないけどヴロツワフの広場もかなり大きい!
    よくヨーロッパを代表する大きな広場のひとつとして紹介されています。

しかも建物がぜんぶカラフルで可愛い!

テルチ(チェコ)にあるみたいな建物に動物や鳥の飾り。

真ん中に現代アートの噴水。

お花をもった小人。
    マップでは「FRIENDLY」っていう名前。

お友達になりましょう♪って感じかな。

鳥よけには鳩に乗った小人。
    「Pigeon Fancier」→鳩愛好家という名前。

ジャンヌ・ダルクみたいな小人。

自由の女神。

あなたのことが好きです…

消防士

疲れた…

カラフルな建物は北側にもズラーっと。

このあたりのカフェはお花が綺麗^^

お腹いっぱいな小人。
    ピザハットの前にいました。

そして向かい側にもカラフルな建物。

両方見るとこんな感じ。
    広場というよりか通りみたい。

横向いてもズラーっと。
    いったい全部で何棟あるんだろう…。

角を曲がって、

再び市庁舎。旧市場広場一周しました!

広場、建物も小人も可愛くてずっーと心が弾んでました。
    広い分見応えもアリ!すごく楽しかった~(^^)

さらに旧市街を歩いて小人探し。
    この頃は夫の方が楽しんでたような。

小人(親)が小人(子供)の写真を撮ってます。

聖エルジュビェタ教会は修復中。

ベッドで眠る小人。
    ホテルの前にいました。

お菓子屋さんの前にいた小人ちゃん。
    ヴロツワフのジンジャーブレッドの伝統を守り続けてる「ジンジャーブレッドの妖精」だそう。

バイクに乗った小人。
    この小人が見たくてマップ見ながら探して発見(^_^)v

教会の前にいるのですが神父さんがバイク好きだかららしい。

この小人はプログラマー

小人探して見つかると嬉しくて、子供の頃あそんだ宝探しみたいだった。
    ふたりしてすっかり童心に戻ってしまいました笑。

PASIBUS
    夕食はビーフが美味しい国なだけに一度は食べたかったハンバーガー屋さんへ。
    旧市街にあります。

写真はクラクフのGOGO BURGER

クラクフ滞在中、お店の前を通るたび鉄板でお肉を焼く美味しそうな音がジュージュー聞こえてきてすごく行きたかったのですが、他にシャトーブリアンやらロールキャベツ、美味しいパン…食べたいものがありすぎて行けませんでした。

なのでヴロツワフのGOGO BURGER探して行こう!と思ってたのだけどお店クラクフにしかないことが判明(ノД`)、代わりのハンバーガーの美味しいお店でググッてみたらコチラがヒットしました。

スタンダードバーガー。

間にトマト、オニオン、チーズ、レタス、お肉は焼き方を聞いてくれました。
    お肉も美味しいし、ソースが変っていてホワイトソースなのが◎

高さがあってボリュームありです。
    帰国してはじめて流行中!?のSHAKE SHACK食べた時ふたりともPASIBUSの方が美味しい!という感想になりました。

手前はミニサイズ(でも大きい)
    付け合わせはNACHOSにしたけど、ポーランドのお芋のフライドポテトがあったのでそっちにすればよかったー。後で気がつきました。

スタンダードバーガーミニとレギュラーにナコス×2、ドリンク×2で52ズロチ(約1600円)

帰りすごく美味しかったのでまたポンチキのお店Stara Paczkarniaに吸い寄せられてしまいました。
    絶えず人が来て買っていくのでプレーンが品切れ中でナッツ味を購入(約100円)

間にチョコクリームが入ってました。
    やっぱりポンチキはプレーンがイチバン^^

あしたもまだヴロツワフの街歩きは続きます!

• マリアンヌさん 2018/09/04 18:57:40
    可愛い街
    Hanaさん、こんにちわ。

可愛らしい街ですね。
    ポーランドは、まだ行ったことがないんです。
    まずはアウシュビッツと思いつつ、なかなか行けません。

この街はファサードがチェコのテルチを彷彿させ、彩り豊で美しいですね。
    おまけに小人もたくさん。
    いつか行けるといいなぁ。
    マリアンヌ

HaNa

HaNaさん からの返信 2018/09/04 21:37:32
    RE: 可愛い街
    マリアンヌさん、こんばんは!
    旅行記読んでくださり、コメントもありがとうございます^^

ブロツワフ、カラフルな建物がズラッと並んでる風景はテルチに似てました!
    小人見つけるとかなりテンション上がります↑↑
    緑が多く水の都でもあるので水辺を散策するのが
    すごく気持ちいいです。
    ゴミが落ちてない清潔で安全な街なので女子も安心して歩けます。
    安全なのは私が訪れたポーランドの街全部に言えることですが^^

英語が通じるし、親切な人が多いし、物価が安いし、
    食事が美味しいし^^でとても旅行がしやすい国でした。
    私はもしヨーロッパに駐在するならポーランドがいいです!

ぜひいつか行ってくださいね^^

• ももであさん 2018/08/25 08:45:23
    優しさと優しさ?
    バイクに乗った小人
    ぼくもこいつが一番のお気に入りです。

カラフルなマッチ箱のような建物に妖精
    ヴロツワフは優しい街ですよね。

かと思えば泊まった宿は、バリバリの
    タトゥーショップが経営してて、ちょっと
    ビビりました。みんな優しかったけど♪

HaNa

HaNaさん からの返信 2018/08/25 20:25:52
    RE: 優しさと優しさ?
    ももであさん!とってもお久しぶりです。
    旅行記読んで下さり、コメントもありがとうございます(≧∀≦)

> バイクに乗った小人
    > ぼくもこいつが一番のお気に入りです。

先日ポーランドのYouTube拝見したとき『バイクに乗った小人』が
    登場したので思わず喜んでしまいました^^
    イチバンのお気に入りなんですね。
    私は妹と自分の主治医の先生がバイクに乗る人なんで親しみを感じて
    ふたりを思い浮かべながらバイクの小人さんを探しに行きましたよ〜!

> カラフルなマッチ箱のような建物に妖精
    > ヴロツワフは優しい街ですよね。
    > かと思えば泊まった宿は、バリバリの
    > タトゥーショップが経営してて、ちょっと
    > ビビりました。みんな優しかったけど♪

タトゥーショップの宿、なんか怖そうだけど優しい人たちでよかった!

ヴロツワフは、旅人に子供だった頃の気持ちを思い出させてくれるような
    ワクワクの街だし、市庁舎前にいる『DISABLED』の妖精さん達を見ると
    きっと住んでいる人々にも優しい街なんだろうなぁと想像しちゃいます。

ところで…ももであさんの新作にもワクワクもらいました(≧∀≦)
    これからもワクワク届けてほしいなぁ(ノД`)

HaNaさんのトラベラーページ

HaNaさんの関連旅行記