カジミエシュ・ドルヌィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドで最も美しい村と言われるカジミエシュ・ドルヌィ。<br /><br />最も有名な観光スポット、市場広場と十字架の丘、カジミエシュ王の城を訪れ・・・そろそろチェックインしにホテルに戻ることに・・・。<br /><br />その前に・・・オシャレなカフェが多いポーランドだもん・・・カフェしたいよね・・・暑くて喉が渇いたし・・・。<br /><br />そして、カジミエシュ・ドルヌィに来たいと思う理由の半分くらい占めていたかもしれない・・・十字架の丘からの夕暮れ風景。もしお天気が良くなかったら、それはそれで仕方ないと覚悟していたけれど、ラッキーにも、感動的な夕焼けに出会うことができた。

ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ④ ★ポーランドで最も美しい村 カジミエシュ・ドルヌィ 後編★クラシカルインテリアのカフェ、聖母マリア受胎告知フランシスコ修道院、Two Moons Hotel、十字架の丘からの美しすぎる夕景、レストランStara Laznia・・・など★

2018/04/28 - 2018/04/28

こあひるさん

ポーランドで最も美しい村と言われるカジミエシュ・ドルヌィ。

タクシー

15:40。市場広場Rynekに戻ってきました。

インフォメーションでもらったTourist GuideやMapを見ると、日本のガイドブック等で知った観光スポット以外にも、けっこう見どころが多いみたい。でも、その場でほとんどチェックしなかったので、帰国してから、あ~ぁ、意外に近かったから、ここも行ってみればよかった・・・というスポットがいくつか見つかりました(←わが家にありがち・・・苦笑)。

どういうワンちゃんなのか不明だけれど・・・市場広場Rynekの片隅にあった銅像。ポーランド版ハチ公・・・なのかしら(笑)?

思い思いにの~んびりと週末を過ごす人々。カフェのパラソルの下は、くつろぐ人で満席状態。

悪魔から逃れたという伝説になっている雄鶏・・・この雄鶏をかたどったパンkogutyが、カジミエシュ・ドルヌィの名物です。

お土産屋さんにも、雄鶏。

アイアンワークの看板・・・わりとシンプル。

このお店は、雄鶏パンkogutyを売るパン屋Piekarnia Sarzynski。

koguty以外のパンやケーキなども豊富にあり、カフェスペースも感じが良さそうでした。でも有名店らしく、ちょっと混んでいたのでパス。

お店の前には、巨大な雄鶏パンkogutyの像がありました。記念撮影用かしら・・・(笑)?

Senatorska通りにはステキな建物が並び、ギャラリーが多いです。

一番素晴らしい装飾のついたテナントハウスは、修復中の幕で見ることができませんでした。

ホテルにチェックインしに戻る前に・・・ちょうどひと休みにいい頃合いだし、カフェでひと休みすることにしました。

いつもは、通りがかりでカフェやレストランに入ることが多いわが家ですが、今回は珍しく、前もって、場所や内部の写真をチェックして、いくつか候補を考えておきました。

市場広場Rynekから西へ延びるKlasztorna通りを進みます。

道が二股に分かれたら、右の道Krakowska通りへ・・・。

こじゃれたカフェやレストラン、ギャラリーが点在しつつ・・・落ち着いた住宅街のような雰囲気です。いい感じ!

ここもステキだなと思う、テラス席のあるカフェも見かけましたが、やはり前もってチェックしておいたカフェに向かいます。

Galeria u Dziwiszaというカフェ(兼ギャラリー)です。

塀で囲まれた・・・一見、地味な外観ですが・・・

Herbaciarnia Galeria "U Dziwisza" カフェ

門から入ると・・・けっこうオシャレなんです。

風通しの良い中庭にテーブルが置かれています。

どなたのワンちゃんかしら?大人しく待っています。

室内に入ると・・・席を決めるよりも(座席は、勝手に選んで座る半セルフ式のよう)、真っ先に写真を撮りたくなるステキなインテリア。

ちょうど、あまりお客さんがいないタイミングだったので・・・どのテーブルに座ろうかと・・・すごく迷っちゃいます。

バラバラな家具なんだけれど、ゴチャゴチャしておらず、華やかな場に見えるのが不思議。

どこを切り取ってもオシャレ。

テーブルごとに活けたカラフルなお花が、クラシカルなインテリアによく調和しています。

不統一の統一感。

室内の席も魅力的なのですが、写真は存分に撮ったし、風が心地よかった中庭のテーブルに座ることにしました。

お庭の緑に囲まれた・・・小部屋の特等席もありました。池も見えました。

カウンターで注文をします。冷たい飲み物の中で、半分あてずっぽうに注文・・・。テーブルまでは運んで来てくれるようです。

フルーツや木の実などがあしらわれた手作りチョコが可愛いかったので、小さめのをひとつ買って食べてみることにしました。

お土産にも可愛いな・・・と思ったのですが、このシーズン・・・特に日本では、冷蔵しないと柔らかくなっちゃって、お土産には不向きかなと思い、買いませんでした。

古本は売り物なのかしら?

座った席は・・・ちょっと日の当たる席でした・・・ちょっと暑いよ・・・でも連れ合いがそのままでいいって言うので・・・。

ミントティーのようなアイスティーが来ました(よくわからないまま注文したので・・・)。すっきりしてなかなか美味しかったです。

チョコレート自体は、わりと普通な味でした。

Galeria u Dziwisza

1時間ほどまったりカフェで過ごし・・・まもなく17時になるころ・・・カフェを出ました。

Krakowska通りにあるレストランRestauracja Kuchnia i Wino・・・夕食の候補に考えていたひとつです。

ホテルからやや距離があるので、夜遅くにはどうかな・・・?と思っていましたが、現地に来てみたら、そう遠く感じないので、ここもオシャレでいいな~と思いましたよ。

Restauracja Kuchnia i Wino

今回のポーランド旅で、最もよく見かけたライラック。

フランシスコ修道院Monastery of the Franciscan Reformer Fathersの前を通りかかりました。16世紀に教会が造られ、17世紀になると修道院も加わり、現在のような高い壁に囲まれた聖域に広げられました。

17時なのでもう閉まっていると思っていましたが、階段から人が降りてくるので、中は見れなくても・・・と思い、登ってみることにしました。

17世紀に造られた木造の屋根付き階段なんだけれど・・・あんまり風情はありません(爆)。

65段を登り終えると・・・教会前の中庭に出ます。

中庭を取り囲む壁には、十字架の道行きが描かれています。

中庭はあまり広くなく、教会の全体像が写せません。

第2次世界大戦中、修道院はゲシュタポに占拠され、地下室は刑務所として使われました。

あらっ!?意外!まだ開いてましたね、ラッキー!

教会は、町に残る建物と同様、ルネッサンス様式なのかしら?シンプルな感じです。

主祭壇の画は、1600年に描かれた受胎告知の場面。

出入口上部のオルガンもシンプル。

中庭から眺めた家並み。

向かいの丘のふもとに見えるのは、市場広場Rynekを挟んで建つ聖ヨハネ&聖バルトロマイ教会St.John the Baptist and St.Bartholomew the Apostle Parish Churchです。

先ほど登ってきた階段ではなく、教会の反対側から出ます。ここが修道院なのですかね。

高い壁に沿って・・・坂道を下ります。

修道院脇の通り沿いの木造家屋が可愛い!

山小屋風・・・?っていうのかしら?

さて・・・市場広場Rynek方向へ・・・。

それぞれのギャラリーには、個性的な作品があるので、気に入ればお土産に手頃なものもありそう・・・。このギャラリーには、天使モチーフの作品が多く置かれていました(←写すだけで買わない人)。

市場広場Rynekまで行かずに、1本手前のSenatorska通りに曲がって、ヴィスワ川方向へ。

ルネッサンス様式の優美な装飾が連なります。

ここもギャラリー。

そして・・・Senatorska通りにある、このステキな建物が、もうひとつの夕食候補レストランStara Laznia。

建物自体は、1921年に建てられたものらしいですが・・・。

先ほどのRestauracja Kuchnia i Winoも、オシャレで雰囲気良さそうだったけれど・・・こちらのレストランの方が、ホテルには近いのです。

迷ったけれど、こちらの建物外観が可愛いから、今夜はこちらで夕食を・・・と決めました!

ヴィスワ川の土手に出ました。

西側(上流側)を見ると・・・雲間から光のカーテンが射し、ものすごくキレイでした。何度も振り返って同じような写真を撮ってしまいました。

土手沿いの遊歩道には、お土産屋さんの屋台も出ていました。

のんびりとした空気・・・でも適度に賑わっていて・・・ポーランド人ドライバーさんが一押しだったのもうなづけるカジミエシュ・ドルヌィ。

どこから見ても、お城Zamekが見えるんだなぁ~。

インフォメーションでもらったTourist Guideを見なかったので、わが家は行くチャンスを逃しましたが、このままヴィスワ川ぞいを東に4~500m行くと、17世紀に盛んに造られた穀物倉Grain granariesがあります。もし今後カジミエシュ・ドルヌィに行かれる方がいたら、気持ちの良い川沿いの遊歩道を歩いて、そちらまで是非足を延ばしてみることをお薦めします。

カジミエシュ・ドルヌィには、17世紀初めには60もの穀物倉があって、現在まで残っているのは、11ほどだそうです。そのうち2つの穀物倉が、この川沿いのすぐ近くにあったんです~(:_;)。写真で見ると、聖ヨハネ&聖バルトロマイ教会に似た美しいファサードを持つ建物で、博物館になっているようです。

17時半・・・Hotel Dwa Ksiezyceにチェックインしました。

ツインのお部屋でした。昨夜は、ダブル(海外だとダブルの方が多いような気がする)だったのですが、ダブルで掛け物が1枚だと、夜中に、わたしが体に巻き付けるようにして、掛け物をぜんぶ持って行ってしまうらしいので、連れ合いは、ツインの方が嬉しいみたいです。

バスルーム。

シャワーのみでもわが家はまったくOK。

シーティングエリアの扉を開けると・・・

ヴィスワ川が見えるバルコニーです。

このホテルは、直接HPから予約したのですが、眺めのいいお部屋を・・・とリクエストしたら、ヴィスワ川が見えるお部屋に変えたと連絡がありました。地図から想像すると、川がそんなによく見えるのかな?とも思っていましたが・・・グーグルマップとちょっと位置が異なるみたいです。

BBQのような設備のあるお庭の向こうは・・・すぐに土手でした。

東側(下流側)。なかなかいい眺めです。

まだ日射しはあるけれど、夕方なので暑さはだいぶマシになりました。

十字架の丘からの夕景時刻まで、バルコニーでジュースを飲みながらぼ~っとして過ごしました。

お隣(といっても、同じホテルかな)の木造屋根がよく見えます。

こんな風に、細長い板を重ねてあるのね。

まもなく19時になる頃、ホテル内をちょこっと探検しながら、十字架の丘へ向かいます。

日没時刻は20時くらいですが、夜景狙いではなく、夕景狙いなので・・・ちょっと早め。

心地よさげな一画。

エントランスあたり。

レストランもあるので、中庭にはテラス席。

聖ヨハネ&聖バルトロマイ教会も、夕日色に染まりつつあります。

わが家のお部屋から見える川沿いとは反対側のSadowa通り。静かな住宅街・・・でもレストランやホテルが多いです。

夕日に照らされた市場広場Rynek。

先ほどは日射しが強く、陰影がありすぎてよく見えなかったけれど、日射しが落ち着くと、細かい装飾がよく見えるようになり・・・ずいぶん見え方が変わります。

お城Zamekも西日を浴びて・・・物寂しい夕暮れ色。

最初に登った急こう配の階段からでなく、お城Zamekに行くときに見つけた、やや東寄りの駐車場脇の道から登ります。

やっぱり、こちらの方が楽でした。

ちなみに日中は、十字架の丘The Hill of Three Crossesの頂上手前で、入場料(ひとりPLT3(約100円)を払いましたが、この時間になると、もう窓口は閉まっているのでお金はかかりません。

そして・・・19:20に十字架の丘The Hill of Three Crossesの頂上に着くと・・・もうすでに夕焼けは始まっていました~!いきなり感動の光景!

この丘から見える街並みと川が、ちょうど西側にあるので、晴れたらきっと夕焼けがキレイに違いない!見たい!と、自分の中で、この町に行きたい欲望が大きくなりました。

お天気が悪くても、日程を変更するのはムリなので覚悟の上だけれど・・・お願い!晴れてよ~!と願っていました。こればかりは運に任せるのみ・・・でした。

家並みがわかるように写そうとすると、夕日が明るくなり過ぎちゃって・・・難しいね~!

十字架の後方にきました。ちょうど太陽がい~~い感じの場所に・・・!川面にも映り込んでダブルの輝きです!美しすぎ!!

たくさんの人たちが、暮れゆく雄大な光景に魅入っています。

お天気が良くて、ほんとに感謝です!

実際は・・・夕日にフォーカスした上の写真より、まわりはまだ明るいです。

目が悪くて景色が見えない連れ合いも、まるで景色を見ているかのように、人々の中に混じって立っています(笑)。さて、どの人でしょう??

まだ日没してません。

市場広場Rynekをズーム・・・。まだうっすらとしか見えないけれど、建物の外灯はすでに灯っています。

日没直前の太陽は、やや雲の中に・・・。

空よりもより輝きを増している川面。

あ~ぁ・・・ついに日が沈んでいく~~!

日が沈むにつれ、昼間の暑さは消え・・・ちょっと肌寒く感じるほど・・・。

丘の斜面に立っていた連れ合いは、いつの間に、地べたに座っていました。お待たせしちゃうねぇ~~(いつもだけど)。

だいぶ灯りが映えるようになってきました。

太陽が大地の向こうに沈み・・・茜色と紺色が溶けあい・・・徐々に、にじむようにブルーが広がっていきます。20時をまわりました。

つかの間のマジカルアワー・・・背にした十字架側(東側)は、夜の青に包まれ・・・まあるい月が出ていました。

市場広場Rynekには明かりが灯り、夜の煌めきが始まっています。

空の色は・・・ピンク色とオレンジと紺色とが微妙に混じり合い・・・少しずつ変化していくので・・・同じような写真になるとわかっていても、シャッターを押す手が止まりません。

陽が沈んだ方向には、長く日の名残りがあり・・・なかなか暗くなっていかない。

20:25です。東の空は、もうすっかりクールなブルーの世界。

なんて神秘的な色合いなのでしょう。

まだ眺めていたいのは山々ですが、ここからの夜景は、明かりが遠くて少ないので上手く撮れないだろうし・・・何よりも、山道にはまったく灯りがありませんので、真っ暗になる前に下へ降りないと・・・。

階段じゃないなだらかな坂道から下りました。下りは素早いもんね。

お城Zamekも一応ライトアップ。

空にまだ明るさが残るうちに、降りて来られてよかった。

聖ヨハネ&聖バルトロマイ教会も、うっすらとライトアップしてるかな。

先ほどまで、上から眺めていた市場広場Rynek。

この広場周辺は夜になっても賑やかで、レストランにも人がいっぱい。

月がここまできた~!

• 聖クリストフォロスと聖ニコラウスの共同住宅 St.Christopher &amp; St.Nicolas Tenement Housesは、ライトアップなし。

聖クリストフォロスと聖ニコラウスの共同住宅 St.Christopher & St.Nicolas Tenement Housesは、ライトアップなし。

広場北側の白い住宅。

ギャラリーの並ぶSenatorska通りへ。

市場広場Rynekはとても賑やかだったけれど、広場から離れると、途端にとても静か・・・。危険な感じはまったくありませんけれど・・・。

夜景を撮っていると21時近くになっちゃうので、入ってみたいレストランは予約しておいた方が無難だろうなぁ・・・とは思いましたが、きっちり時間が決められていると忙しないので・・・混んでいたら、行き当たりばったりの良さげなところでもいいか・・・と思っていました。

第一候補のStara Lazniaに来ました。あら~~!?やけにケバいライトアップに驚き~~(笑)。

それにしても・・・広場のレストランはどこも賑わっていたのに、なんだかひっそりしてるけれど・・・大丈夫?

モダンな内装でなかなかオシャレよ~。なのに・・・ほぼお客さんがいません~~(爆)!予約しなくてぜんぜん正解だったわ。

アンティーク家具がさりげなく・・・。

鳥のオブジェ。

ポーランドに行きを決めた後で・・・実は、ポーランドはワイン造りに向かない土地なので、ワインが(ほぼ)ないと知り・・・かなりテンション下がりました。ヨーロッパでは、レストランでも、安い価格でワインをボトル飲みできるので・・・いつも楽しみだったのに・・・。

レストランのワインリストに、ポーランドのワインがあることはあるのですが、種類がとても少なく、かつ高いです。主なワインは、フランスなどからの輸入もの。それもとても高く・・・ボトルで5000円とか日本並みの値段なので、連れ合いと、ポーランドではビールにしようねと決めていました。

ステキなレストランなのに・・・なんでガラガラ・・・?

広場あたりの賑わいとのギャップに戸惑い気味・・・。

わが家以外、誰もいないじゃん・・・(汗)。

ポーランドでは、テーブルにロウソクが置かれているところが多く、座るとロウソクに火を点けてくれます。

さて・・・ポーランドに来て、初レストラン。

やはり郷土料理を食べてみないとね!ということでピエロギ。

お店によって色々な感じだったけれど、どこもそれぞれ美味しかったです(←あまりこだわりがないわが家)。初めて食べたこのレストランのピエロギもなかなか美味しく・・・ピエロギ、気に入りました。

わたしの好物、鴨肉。フルーツソース掛けで、柔らかくてなかなか美味しかったです。海外だとこのボリュームなので、嬉しいです!サイドメニューでニンジンのクリーム煮みたいな野菜も頼みました。

どのお料理も、ふたりで分け合って食べました(それでもお腹いっぱいになるボリュームですので)。ビールも頼んで、合計PLN 68(約2200円)。

ブルガリアやルーマニアと比べると、お得だぁ~!と喜ぶほど安いと感じないポーランドだったけれど、2人で分けて食べれば、洒落たレストランでも、適当な価格で食事できるね・・・と思いました。

Stara Laznia

レストランから出ると22時をまわっていました。

ホテルに、無料のミネラルウォーターは置いてありましたが、小瓶だったので、どこかミネラルウォーターを買えるところはないかな~(なさそうだけど・・・)と思い、いったん市場広場Rynekの方へ戻ってからホテルへ帰ろうと思います。

静かです。

市場広場Rynekのレストランはまだ賑わっていました。

ホテルまでの帰り道、こんな時間までやっている小さな個人店舗のよろづやを見かけ、ミネラルウォーターを買うことができました。500mlボトルが約50円でした。

海外の田舎町でよく見かける、小さななんでも屋さんですが、ピエロギとかちょっとしたおつまみやお酒も売っていました。けっこうお客さんがいて、お酒などを買いこんでいました。

闇に浮かび上がるお城Zamekを眺めながら、帰途につきます。

22時半になりました。明日はクラクフに移動です。

Hotel Dwa Ksiezyce

• durianさん 2018/09/03 23:19:26
    きぁ。。。すみません
    こあひるさん。最近なぜか私のパソコンがおかしい。今こあひるさんにコメント書いていたのに送くれてしまった。なんなんだ!!この間も他の方に同じことがありました。すみません。続き書きます。今回は天気もこあひるさんに味方してくれて、素敵なオレンジ色のトアイライトの世界が撮れ最高に美しですね。なかなか良い具合にこのようにタイミングよく撮るのは大変です。とても素敵な夕暮れです。そして今日も1日が終わって行くなぁと思わせてもらえるような夕暮れです。

それとピエロギ私の大好物です。よだれが出て来そうです。サワークリームつけて食べたい!!おやすみなさい

durian

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/09/06 11:00:48
    RE: きぁ。。。すみません
    durianさん、こんにちは。

時々、書き込みが途中でおかしくなって書いたものが失せてしまうってことがあったりして・・・ショックですよね〜。めげずに書き込み頂いてありがとう〜!

雨男・・・というか嵐を呼ぶ男・・・この2〜3年くらいは落ち着いていたのですが・・・最近になって、また力が復活してきたんですよねぇ・・・。

でも幸いポーランドでは、傘を差すようなお天気の日がなくよかったです。やっぱり、美しい夕暮れやキレイな色のマジックアワーなど、できれば見たいですもの。

ピエロギはポーランドで初めて食べた料理なのですが、日本人にもわりと馴染みやすくて、おいしいですね〜。お店によって、形状も味も異なるのがまた楽しいです。

こあひる
  • durianさん 2018/09/03 23:03:05
    トワイライトのオレンジ色の空がばっちりとれて良かった
    こあひるさん
    こんばんはー。本当に素敵な街、カジミエシュ・ドルヌィですね。お天気にも恵まれて一番行きたかった街にも来れたし最高ですね。雨男子さんがいたのですが今回はこあひるさんにお天気が味方してくれてポーランドは物価も高くなくみたいでこりゃ良いですね。
  • るなさん 2018/07/10 10:16:26
    たくさんの萌えポイントのカジミエシュ・ドルヌィ
    あひる殿、おはようさん♪

あれ、これまだ見てなかった(;'∀')
    そうそう!帰国後に気づくことはいっぱいあったりする(爆)後悔するも遅しなんだけど、その場で面倒になったりもするからねぇ~
    でも、今回はカフェとかレストランはチェックしておいたのね?(笑)私なんてこれ外せないからいつも緻密だけど!!
    チェックしておいたカフェ、とっても素敵だねぇ♪私でも絶対ここなら行くな♪ふふ。

ポーランドってホント、意外にもお店がオシャレで安くてびっくりするよね。色々はしごした記憶が蘇るわ(笑)
    街並みもイタリアとかフランスとはまた違った魅力があって好きだな~今度行く時は冬じゃない時にしようと思いますわ。何せ前回は真冬だったからね。
    今度は絶対カジミエシュ・ドルヌィに行くぞ。ってポーランド再訪がいつになることやら???だけど。

ヴィスワ川に差し込む光のカーテン、ナイスタイミングだったねぇ。
    そして最後にサンセット~文句なしに美しい光景でした(*^-^*)

明日からトルコ&ギリシャ行ってくるね!

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/07/10 10:42:27
    RE: たくさんの萌えポイントのカジミエシュ・ドルヌィ
    るなっちょ

わたしなんて、観光スポットとか、レストランやカフェなど、チェックはいつも適当なので、帰ってから判明することがザラにあって・・・旅行記を作りながら調べて、初めて知る・・・ということが多いかな。街歩き・・・わりと感覚的だもん。

今回は、るなっちょやaoitomoさんやmilkさんに教えて頂いた通り、オフラインマップをダウンロードしていったので、レストランやカフェをチェックしておいて、ここがいいかなと思ったところを、地図にマークしておいたんだ〜。だからいつもより調べておいた・・・ってこともあるかな。オフラインマップのお陰で、大きく方向を誤ることもなく(細かくは迷ったけれど・・笑)・・・とても役立ちました。ほんと、ありがとね!

ポーランドの街並みは、確かにイタリアやフランスとは違うね。どっちかというと・・・歴史的なこともあって、ドイツとかに近いのかな〜。

冬のヨーロッパは、色々不便や短所はあるだろうけれど、雪が積もっていたらステキだろうね〜(中途半端に、雪無くて寒いだけなら嫌だけど)。ルーマニアとか、雪の積もっている時に行ってみたいなぁ。

明日からの旅行、ホントにお気をつけてね!

こあひる
  • aoitomoさん 2018/06/28 15:18:39
    夕焼け超ラッキー!
    こあひるさん こんにちは~

『Galeria u Dziwisza』
    事前ににチェックしておいたカフェならミスは無いですね。
    お客さんが少ないのもナイスタイミングです。
    しかしメニュー解読がたいへんそうです。
    手作りチョコも具が多くて美味しそうに見えます。
    こんなチョコを日本でも売ってほしいです。
    私はたっぷり木の実(ナッツ)のチョコがもっぱら好みです。(笑)

『フランシスコ修道院』
    開いていてラッキーです。
    どんどん入ってみるものですね。(笑)
    カジミエシュ・ドルヌィらしいシンプルさ。
    これがとっつきやすく居心地いいかもです。

『十字架の丘』
    やはりここからの夕焼けを狙いますよね~
    絶好の夕焼け日和で最高でしたね。
    ここも本当にラッキーです。
    三つの十字架と夕焼けは、まさにカジミエシュ・ドルヌィを代表する絶景シチュエーションで最高です。

『夜景』
    三脚使用でしょうから、少ないあかりでも夜景も美しいですね。
    空の色も美しい。

『Stara Laznia』
    内装も素敵で空いていてここも撮影しやすかったようですね。
    ライトアップは意外でしたか。(爆)
    鴨肉私も好きなのでよだれが出てきます。(笑)

ともかくも『カジミエシュ・ドルヌィ』、
    シチュエーションも当たりで満喫出来たことと思います。

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/07/03 17:19:17
    RE: 夕焼け超ラッキー!
    aoitomoさん、こんにちは。

チェックしておいたカフェは、HPを見るともう少し薄暗い雰囲気と思いましたが、明るくてオシャレな感じでステキでした。広場からちょっと外れている落ち着いたエリアで、ゆっくりお茶するのにはバッチリでした。

フランシスコ修道院には寄るつもりはなかったのですが、ちょうど通りがかって、しかも人が降りてきたので見に行ってみました。もう閉まっているかと思っていたので、ラッキーでしたね。

十字架の丘からの夕焼けは、この町に宿泊するなら、狙いたい景色ですよね〜。お天気次第なので運もありますが、晴れた時には、ばっちり夕日が沈んでいくのが丸見えで、なかなか感動的でした。

レストランについても、チェックしておいた第一候補に無事に入ることができたけれど、あまりにガラガラで・・・ビックリしました。広場のあたりの賑わいとのギャップに驚くばかり・・・。

わりと高級なレストランで(チェックした限りでは、内装がステキだなと思うと、高級ランクになるみたいと感じました)、初ポーランド料理もとても美味しくて大満足でした。鴨肉は、この後にも食べましたが、ここのが美味しかったです。

旅の始めに最初に訪れた町だということと、お天気もよくてまったり過ごせたこともあり、カジミエシュ・ドルヌィの印象は、今回の旅行の中でもとても良いです。

• ももであさん 2018/06/27 18:48:01
    同感
    >情報が多い現在って、そういう点では感動が薄れるわね
    まったくの同感です。
    ネット検索で、地の果てまでが分かるようになった世の中
    どこへ行っても既視感、既視感…でちょっくら閉口してます。
    これが10年以上前だと、突然の絶景に感動することがたくさんあったのに。

既視感もさることながら、「十字架まで登るのはきつい」ってネットで見てたので、
    か弱い猫は、はなから登りませんでした。あひるさまはすごい!

カジュミエシュ・ドルニィってこんなところだったのって、初めて知りました。

カジュミエシュで覚えているものと言えば、Tripadvisorで一番人気だった
    木の根っこ街道と、歯医者くらいなものです。

十字架まで登れるくらいは体を鍛えなきゃ

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/06/29 00:19:07
    RE: 同感
    ももねこさま、こんばんは〜!

前もって少しは下調べを・・・と思って、行く前にかなり見てしまうって、必要なのか不要なのか・・・微妙なところ・・・。なるべく最低限のみ見るだけにしていますが、方向音痴なあひるは、つい周りの様子や目印をストリートビューで見てしまう。

でも、ねこさまのゆくところは・・・木の根っこ街道?歯医者?なんのこっちゃ(笑)・・・さほど情報過多にならなそうなところばかりのような・・・

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ