クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランツコロナ村をのんびり楽しみ、16時少し前にクラクフに戻って来た。<br /><br />夕刻からの旧市街あるき。昨日歩いていない、かつての城壁と城門のひとつ・・・バルバカンとフロリアンスカ門あたりに足を向けてみよう。

ひかえめな美しさを味わう・・・ポーランド ⑨ ★クラクフ旧市街まち歩き★フロリアンスカ門+バルバカン、シュチェパンスキ広場、聖マリア教会にリベンジ、マジックアワーの中央市場広場、レストランFarina・・・など★

2018/04/30 - 2018/04/30

こあひるさん

16時少し前にホテルに戻ってきました。

毎日、ガス入りとガス無しのお水1本ずつ、補充してくれるので有り難かったです。

ホテル ウニクス ホテル

日本に持ち帰っても両替できないので、使い切るつもりのポーランドのお札・・・ちょっと写しておこう・・・。王様ばっかり・・?

16時過ぎ・・・旧市街に繰り出します。

かつて城壁に囲まれていた旧市街・・・南北1. 4km、東西1kmほどで、歩き周るにも楽な広さ。ただ、意外に路地が少ないのよね~。

ホテルから出てフロリアンスカ通りに立つと、北側にはフロリアンスカ門が見えます。

先ず、機会のある時に買えるものは買っておこう・・・と、フロリアンスカ門近くのチョコレート店Karmelloに入りました。

ここのチョコレートはグラム売りのようで、価格によって決められた種類の中から、好きなチョコレートを選んで買います。

Karmello

Karmello (Florianska 40) スイーツ

チョコレートを買って・・・フロリアンスカ門へ。

かつて旧市街は、39の塔と8つの門を持つ城壁に取り囲まれ、深さ8m、幅22mのお濠もあったそうです。

19世紀になって、街の近代化整備のため城壁は取り壊され、旧市街の周りは、グリーンベルトのような緑地帯公園になりました。

1300年頃造られたフロリアンスカ門と、その城門を防御する砦であったバルバカンだけが、当時のまま残されています。

フロリアンスカ門は塔になっていて、上から街を見守るのは、真っ赤な旗を持つ聖フロリアヌス(塔の屋根は、後世に付け加えられたものらしい)。

フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 建造物

街の北ゲートであったフロリアンスカ門だけでなく、城壁と塔も少しだけ残されているのですね~。

城壁前はギャラリーと化していて、なかなか色鮮やか。

実用的な・・・どっしり堅固な中世の城壁。

有料ですが、城壁の2階部分に登ることができるようです。

フロリアンスカ門から東側のPijarsk通り(フロリアンスカ門を前にして右側)には、カーブに沿ってカフェのパラソルが並んでいます。観光客も多く賑やかです。

フロリアンスカ門を背にすると、フロリアンスカ通りがまっすぐに中央市場広場Rynek Glownyに延びています。聖マリア教会も見えます。

フロリアンスカ門から西側(フロリアンスカ門を前にして左側)のPijarsk通り。

突き当たりには、とても美しい装飾の建物がありますね・・・何だろう?

さて・・・フロリアンスカ門をくぐります。塔になった門の抜け道には、小さな祠が設えてありました。

門を抜けると、目の前にバルバカンが現れます。

クラクフの街へのメインゲートであったフロリアンスカ門を守る砦です。15世紀末に、ゴシックスタイルで造られました。

現存するバルバカンは、ヨーロッパでも3ヵ所しかないそうです(ひとつはワルシャワ、もうひとつはカルカッソンヌ)。その3つの中で、最も大きなバルバカンだそうです。

残存する城壁と塔を外側から眺める・・・。

裏側から見たフロリアンスカ門。街に入る門って、街なかから見ると装飾があって立派なのに、街の外側から見ると、飾り気がなく、まったく顔が違うことが多いように感じます。

城壁の外は、旧市街をぐるりと馬蹄型に取り囲むプランティ公園と呼ばれるグリーンベルトとなっています。

どっしり構えるバルバカン。砦ですが、ちょっとしたお城みたいな・・・建物です。

バルバカン 建造物

周りはお濠になっています。

バルバカンは、中庭のある馬蹄形になっていて、内側に入場することもできます(有料なのでわが家はパスしましたが)。

横にまわると、馬蹄形のカーブがよくわかります。

あらゆる窓から、弓や射撃で全方向を狙えるようになっています。またバルバカンを通り抜けようとする敵も、中庭内側の小窓から狙い撃ちすることができます。

一見、小窓のようですが、よく見ると銃眼になっています。

城壁の外は、いわゆる新市街です。クラクフ中央駅krakow Glownyも、新市街・・・ここから500mほどのところにあります。

馬車と同様、トラムも・・・ガタガタと音が聞こえるとついシャッターを・・・。

中世の名残りを残す旧市街と雰囲気が異なり、近代の豪奢な建物が並びます。

城壁の中へ戻って・・・

城壁の西側に見えた美しい装飾の建物まで来ました。ここはチャルトリスキ美術館(の一部?)のようですが・・・改修のため(?)閉館中らしいです。

通りを跨いだ渡り廊下になっているのかな。廊下続きの建物は、美術館みたいです。

フロリアンスカ門の方を振り返ってみました。ゆるやかにカーブを描いた建物がいい感じですね。

渡り廊下のゲートをくぐって進みます。また振り返ってみました。

道が二手に分かれました。

右の道を行くと、プランティ公園に出るようです。

左の道を行くと、中央市場広場に出るようです。こっちの道を行くことにしよう。わりと整然と揃った家並みです。

道の分かれ目にあった教会・・・閉まっていました。グーグルマップで見ると、バロック様式のゴテゴテ装飾が美しい教会でした。

Swietego Jana通りをブラブラ進みます。

控えめで落ち着いた装飾があちこちに・・・。

薄汚れたまま・・・年季を感じさせる渋い建物。

屋上に彫刻を施した建物もけっこうありました。

横道のSwietego Marka通りへ曲がってみました。ホテルまでのタクシーの中から見ていて、古びた家並みがいい感じ!と思った辺りです。

でもやはり路地は無いのよね~。

外壁に施された金色の植物モチーフ装飾がステキ。

修道女さんたち、よく見かけました。

パカパカ・・・!旧市街中、馬車は神出鬼没!この通りも走ってるのね~。

馬車の後方は中央市場広場だから・・・そっちから来たんだね。

また教会。

あっち(北)へ進むとプランティ公園。

Swietego Marka通りをそのまま西方向へ・・・。

ちょっと裏通りみたいなムードがいい。

あら・・・旧市街とは思えないような建物もあるんだね~。

どこに出るかな。

シュチェパンスキ広場Plac Szczepanskiに出ました。

こじんまりとした広場ですが、優美な建物がありますね。現在は博物館として使われているようです。

アールヌーヴォーっぽいかな。

噴水のあるこちらも美術館。

ワンブロック向こうには中央市場広場が見えています。

中庭にあるカフェ。

お馴染みの中央市場広場に出ちゃいました。

だいたい、この広場かプランティ公園に出ちゃうんでしょうね。

うひゃ~ぁ!また馬車が気になっちゃう。

まもなく17時半。

そうだ!聖マリア教会、まだ開いているから、昨日のリベンジしよう!

今日はちゃんと入場料を払ってチケット買って・・・教会南側の観光客用エントランスから・・・。写真撮影するにはプラス5PLN(約160円)払わなければなりません。

この教会の塔には登ることができ、広場や旧市街を俯瞰することができるのですが、時間のせいか、やっていないと言われました。

観光客用エントランスから入ると・・・ちょうど内陣の手前。

聖マリア教会 寺院・教会

先ずは、昨日は近寄れなかった内陣から見なくちゃ~。

壁のパネルは、半立体的な彫刻が彫られ、ピカピカ豪華。

天使の絵柄に魅せられます。

そして・・・内陣の正面には国宝のヴィット・ストウォシ祭壇。

この祭壇は、1477~1489年に、クラクフ市民の基金によって造られました。

幅11m、高さ13mあり、オーク材(構造)とシナの木(彫像)で造られています。

中央の下半分には、使徒に囲まれた聖マリアの眠りが描かれています。

上半分には、聖ヴォイチェフと聖スタニスラフに伴われた聖マリアの被昇天が描かれています。

彫刻のリアルで繊細な立体感に圧倒されます。写実的に彫られた人物の高さは約2. 7mもあるそうです。

向かって左扉の3枚は、上から、マリアへのお告げ、キリストの出生、東方三博士の礼拝シーンとなっています。

向かって右扉の3枚は、上から、キリストの復活、キリストの昇天、聖霊降臨のシーンとなっています。

中央扉の上部・・・左に聖スタニスラフ、中央には聖マリアの戴冠、右に聖ヴォイチェフ。

細かく仕切られたゴシックらしいステンドグラスも美しいです。

圧巻の祭壇・・・その存在感は強烈。

さて・・・主祭壇から目をそらし、内陣をゆっくり見てみよう。

とにかく独特の色彩の美しさが際立つ教会です。

どこを撮ろうか目移りしちゃって・・・一度に収めきれない。

壁のパネルに惹かれます~。こちらの彫刻もなかなか手が込んでいます。

・・・とここで、内陣にいた観光客に、終わりだから出てくださ~い!って。

え~っ!?また途中で終わり~~!?とビックリして(今思えば、見学は18時までとなっているようなので、15分前のこの時にそうなることは仕方なかったのですが)身廊を振り返ると・・・昨日、わが家がそうだったように、内陣まで入れない観光客がいっぱい~・・・こっちを一生懸命見ています。

・・・ということで、今日もまた・・・身廊や側廊の礼拝堂を見ることができずに終わり・・・。

内陣あたりのいくつかの祭壇をちゃちゃっと写し・・・

しきりに出てください~!と言われ、観光客も次々に減っていくので・・・側廊の礼拝堂を見に行くこともできず・・・

それでも割としつこく粘って・・・(笑)

まさか、こんなふうに入ってすぐに(といっても20分ほどは居ましたが)追い出されるとは予想していなかったので(余分に5PLN払ってんだし、チケット売り場で言ってほしかったよ)・・・主祭壇を見るのに時間をかけすぎました(苦笑)・・・それに値する素晴らしさでしたけれど・・・。

仕方なく・・・出ることにします。まだ18時まで10分くらいあるんだけれど・・・厳しいですね~。まぁ、教会は信者さんの祈りの場ですので、文句は言えません。

もういい加減にしてくれ・・・といった気分で、明日再リベンジする気はまったく起こりません。なんとなく、この教会とはタイミングが合わないわ。

とっても広~い中央市場広場では、今日もあちこちでパフォーマンス・・・すごく賑やかで楽しい雰囲気。

連れ合いが、毎年海外旅行に来たら自分のお土産に買う・・・と決めているベルトが欲しいと言うので、織物会館の商店街に入ります。

日本で買った方が安いんじゃないの?とか、高級品を安く買うとか、まったく関係なく、とりあえず海外でベルトを買う・・・記念品的な感じ。

早速、革製品のお店を見かけ、連れ合いのお土産品をゲットできました。

織物会館 (織物取引所) 市場

ボレスワヴィエツ陶器。この形式の店舗だと、手に取れないし何となく買いにくいな。

琥珀。

ポーランドみやげ定番商品が並びます。

レース、刺繍製品などの民芸品。

ガラス製品。

まもなく18時半。

まだまだ明るいですが、陽射しはだいぶ傾いて・・・夕暮れらしくなってきました。

織物会館を出たあたりで・・・バグパイプ(?)と太鼓だけの演奏パフォーマンスをやっていました。パイプの哀愁のある音色と、シンプルな太鼓の音がなんとも不思議な魅力を醸し出していました。

シャボン玉パフォーマンスは、相変わらず子供たちに大人気。

聖マリア教会の観光客エントランス前を通り過ぎ、奥へ進んでみます。

あのアーチの向こうが気になったので~。

アーチの向こうは・・・Maly Rynek広場。小さな市場といった意味で、名前の通り小さな広場です。

中央市場広場Rynek Glownyは、あまりにも広大で人が多すぎて落ち着かないので・・・こじんまりしたこういう広場にホッとします。

建物も落ち着いた佇まい。

広場に面した目を惹く色の建物は・・・教会です。出入口は、聖マリア教会側になるみたいだけれど・・・ここらへんも、教会が集中しているなぁ。

あら?このあたりにも馬車が走ってるのね。

この建物は、古いながらモダンな感じ。

Maly Rynek近くの分かれ道。カーブを描いた家並みがいい感じ。

Szpitalna通り。

とても暑いので、すごく冷えた飲み物が欲しくて・・・ホテル近くのスタバへ。

カフェでアイスものを頼むと、氷もなく、あまり冷えてないことも多いのよね~。スタバなら、万国共通(たぶん)で氷入りなので、望み通りに冷た~いものが飲めます。

店内が意外と空いていたので、テイクアウトで買ったけれど、座って飲みました。

アイスカフェラテ2つで23PLN(約740円)。だいたい日本と一緒かしら。

歩き疲れたので・・・マジックアワーまで、いったんホテルに戻ります。

こちらがKarmelloで買ったチョコレート。夏だと溶けちゃうので、お土産に向いていないかしらとも思ったんだけれど・・・。

自分たち用にも一箱買いました。この箱入りで27PLN(約860円)だから、お配り用土産にもお手頃。カラフルで可愛いし・・・。一粒は小さめで、ゴディバなんかの半分かそれ以下の大きさです。でも味はまずまず美味しいので、堂々とお土産にできます。

ホテル ウニクス ホテル

まもなく20時になります。

今日のマジックアワーはどこで撮ろうかな~と考えて、やっぱり中央市場広場で・・・と決めました(昨夜は、すっかり夜だったので)。

20時をまわりました。建物のライトアップがだいぶ映えるようになってきました。

マジックアワー狙いは、いつもながら、待つ時間がとっても長く感じます。

レストランはすでにほぼ満席状態。広場に面したレストランは、時間に関係なく、混んでいますけれど・・・。

織物会館の回廊から見える広場は、夜景の定番。

織物会館1階の商店街は、20時が閉店時間なのかな・・・。一斉に終わりのようで、お客さんが全員引けると、向こう側に見える檻のような鉄柵が閉められました。

思ったように撮るのって・・・角度とかなかなか難しいもんだね。

20:20になりました。あっという間に暗くなっちゃうので、集中!

20時半です。

石畳に反射する灯り色がキレイ。

待つのは長いのに・・・キタ~!と思うと、あっという間に暗くなってしまいます。

吸い込まれるような空の色に、ぽっかり浮かび上がる聖マリア教会。

聖マリア教会裏手のMaly Rynek広場も気になり・・・急ぎ足で向かってみます(連れ合いは邪魔なので、最初から中央市場広場のベンチに座らせています)。

Maly Rynek。シンプルで小さな噴水の色がブルーやピンクに変化していきます。

中央市場広場へ戻ります。写真右側が聖マリア教会。

20:50になりました。

お馬さんたち、まだまだ働かなければならないのですよね。

昨夜、夕食難民になりかけた(←大げさ・・・)ので、昨夜ホテルに戻ってからネットで21時に予約を入れておきました。

今夜のレストランは、チェックした中のNO. 2。といっても、クラクフには入ってみたいレストランがホントに多くてね~。

ちょっと高めかしら?と思ったけれど、内装がステキ!と思うと、大体どこも同じくらいの価格帯なんだよな~ぁと感じたし、わが家の場合、メイン料理を二つ頼まなくても、充分お腹いっぱいになるから・・・と、価格にこだわることをやめました。

ホテルと同じSwietego Marka通りにあって、ホテルから100mほどの近さにあります。

ファリナ シーフード

あら?やけに空いてるわね~(笑)・・・拍子抜け~~。値段が高めだからか、場所がちょっと裏手だからか・・・?

窓側の一段高くなったテーブル、可愛いけれど・・・ディナーにはちょっと狭いですね。カフェタイムにはいいかもしれない。

ポーランドのレストランは、たいがい昼前から夜まで、ぶっ続けで営業してます。

昨日まで、パンは?と尋ねても上手く通じなかったので、今夜は、ポーランド語をメモってきました。

Chlebと見せると、任せて!と、パンを持ってきてくれました。ついに通じました(笑)。

カジミエシュ・ドルヌイに続いて、2軒目のピエロギ。お店によって違うというので・・・。

少し小さめながら11個も入っていました。一皿を二人で分けてもけっこうお腹に溜まります。

またしても鴨肉・・・ホント、自分ながら好きだなぁ。こちらも二人で一皿を分けて・・・というか、2人で分けてちょうどいい量。

柔らかいお肉で、リンゴ+ハニーソースとピッタリで美味しかったです。

立派なアスパラガス~。

お野菜のグリルも頼みました。

ビールと一緒で、PLN168(約5400円)。

restauracja Farina

食事を終えて・・・22時半少し前に外へ出ました。

ホテルまですぐ・・・ですが、なんかもったいないような気がして・・・ライトアップされたフロリアンスカ門の方へ・・・。

バルバカン。

旧市街の外から見たフロリアンスカ門。

新市街。通りを渡るのは面倒なので、いつもここまで。

22時半をまわりました。まだ賑やかなクラクフの夜。

さて・・・ホテルへ戻りましょうか・・・。明日は、日本でも人気の可愛い村・・・ザリピエにデイトリップです。

• milkさん 2018/09/05 22:54:50
    マジックアワー
    こあひるさん、こんばんは☆

マジックアワーの街並み、素敵ですね~。
    私もこの真っ暗になる前の、碧い空の色が大好きです!
    本当にわずかな時間ですよね~。

聖マリア教会はやっぱり素敵...。
    天井の青い星空に美しい装飾、壁いっぱいに描かれた絵。
    これはじっくり見ていたいですね。
    でも、追い出されてしまったとは...。
    残念(>_<)

ポーランドには美味しいチョコレート屋さんが多いようですね。
    karmelloチェックしておきます!
    アスパラとお野菜のグリルがおいしそう。

ボレスワヴィエツ陶器はポーランドに行ったら買いたいと思っていますが、持って帰るのはやっぱり大変そう(^_^;)

milk

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/09/10 11:14:57
    RE: マジックアワー
    milkさん、こんにちは〜!

日没してからあっという間のマジックアワー・・・貴重な時間帯なので、なるべく写真を撮れたら・・・なんて、ちょうど夕食時と重なるので、いつもジレンマです。

懲りずに、聖マリア教会にリベンジしてみました。国宝の素晴らしい祭壇をじっくり見ることができてよかったですが・・・またしても時間切れで、もう懲りました。

チョコレート有名店はありますが、Karmelloは安価でまずまず美味しいので、お土産にもできるのがいいですよね。

ポーランドは、アイスクリームが美味しいと聞いて(帰ってきてからですが)、そういえばホテルの斜め前に、いつも行列ができているアイスクリーム店があったなぁ・・・と思い(気にはなっていたのですが)、少なくともそこのだけでも食べてみればよかった〜と思いました。冷たいものを食べるとお腹の調子を崩すことが多いので、旅先では、よっぽど暑くないと食べないので・・・ちょっと心残りです。

ボレスワヴィエツ陶器って可愛いのですが、重いのがねぇ・・・。わが家は、目の悪い連れ合いと、関節の病で力が入らない私なので・・・重い食器は、すぐに欠けたり割ったりしてしまう・・・もっと白っぽく薄めの食器がわが家向き。でもボレスワヴィエツ陶器は、昔、国内で買ったものがいくつかあるし(ということは、意外と丈夫)、気に入ったものがあれば買いたかったのですがね〜。ゆっくり専門店を訪れる機会はとれませんでした。

こあひる
  • aoitomoさん 2018/09/03 15:00:46
    こあひるさん こんにちは~

『Karmello』
    チョコなのにカラフルな箱入りセットには驚きました。
    味も良ければ文句ないです。
    これなら値段も手頃ですね。ブランドなのに。
    日本でも通販で買えそうですが高いです。
    でも買ってみたい。(笑)
    ポーランドに行けたら絶対買います。

『バルバカン』
    お城のように見せておいて、侵入しきた敵を一斉に攻撃する仕組みなんでしょうね。
    これだけ完全な形で残っているのは貴重です。

『聖マリア教会』
    チケットも撮影料も払って入ったのに、早めに追い出されるのは腑に落ちませんね。
    教会の塔に登るのも適当に断られたように思ってしまいます。
    まあ、そんな事も海外ではありがちですが、
    ギリギリまで粘るこあひるさん もさすがです。(笑)
    凄い主祭壇がガッツリ観れたのが救いですね。
    ひとつひとつ彫刻をカメラの望遠で眺めているだけでも時間がかかりそうです。

『マジックアワー』
    長いマジックアワーまでの時間、マジックアワーの短い撮影タイム。
    気合い入りますよね。
    ご主人も一休みしてもらって走り周ったのでしょうね。
    聖マリア教会もいい感じです。

『ファリナ シーフード』
    ピエロギって具材も様々だったりで、
    店により味の違いもたのしめますね。
    鴨肉は私も好きで2週間に一度は食卓に出てきます。(笑)
    写真のような見ただけでも美味しそうな鴨肉をレストランで食べてみたいです。

クラクフを拠点に各地へデイトリップ。
    これも個人旅のアイディアですね。
    すっかり有名になったインスタ映えスポットのザリピエ、
    こあひるさんの激写楽しみです~

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/09/06 10:54:03
    RE: チョコも鴨肉も美味しそう。マジックアワーもフォトジェニック!
    aoitomoさん、こんにちは。

Karmelloチョコは手頃価格で美味しいので、お土産にもピッタリ。軽いですしね〜。もしポーランドに行かれる機会があれば、お薦めです〜。

バルバカンは、内側に入らなかったものの・・・どっしりと立派な外観だけでも満足できる景色でした。修復はしてるだろうけれど、あれだけきちんと残っているのはスゴイことですよね。城壁を取り壊した後のグリーンベルトの木々も、レンガ壁によくマッチしています。

聖マリア教会見学については、なんだかタイミングが合わなくて・・・何なんだろう?って思いました。結構、主祭壇のある内陣と、一番西側の後方部分だけしか見れなかったことになりますが・・・主祭壇だけはずいぶんじっくり見ることができました。教会内のエキゾチックな色彩と、星空のような美しい天井と、素晴らしい主祭壇を見れば、ほぼこの教会の雰囲気は堪能できたといってもいいかなぁとは思いますが・・・。

マジックアワーに合わせて撮影する時には、待ち時間がほんと長いです。深い水色の時間帯はほんの十数分ほどなので、かなり気合いが入ります。たいがい、連れ合いをどっかに置き去りにして、思いっきり撮影に集中できるようにしていますが、連れ合いにはその十数分も長く感じるんでしょうね〜。毎度、気長に文句も言わず付き合ってくれることには感謝です。

aoitomo家では、鴨肉が2週間に一度出てくるんですね〜!いいなぁ〜〜!わが家は、自宅で鴨肉を食べたことがないなぁ〜〜。海外のレストランだと、2人で食べても充分な量が出てくるので、ほんとに嬉しいです。

ザリピエもしつこい枚数の旅行記になりますが、また遊びに来てくださいね!

近頃ご無沙汰気味のaoitomoさんの旅行記も、新アップお待ちしております。

• るなさん 2018/09/03 09:49:16
    再訪したい♪
    あひるお姉ちゃま、おはようさんです。
    本日少しばかり涼しい東京。でも、台風が近づいてる~

表紙の一枚みたいに私も織物会館の回廊越しにマリア教会を撮ったよ(笑)
    私、マリア教会には夜しか入ってないからものすごく暗くて写真も重い感じ。夜ってか冬だったから夕方も暗い(爆)昼間見ると内部の装飾はやっぱり綺麗だな♪こんな優美な装飾だったっけ?(;'∀')

Karmelloのチョコ、美味しかったな~安いしいっぱい買っちゃったもん。

トラムとか馬車をつい撮っちゃうのもわかるな~(笑)何となくね。そもそもトラムが走る街って好きだな。

シュチェパンスキ広場も行った行った♪アールヌーヴォ建築が彩る広場、ウィーンを思い出した感じ。
    クラクフもワルシャワも好き。グダニスクに行きたい♪ポーランド再訪したくなってきたわ~

るなっちょ

こあひる

こあひるさん からの返信 2018/09/05 10:59:55
    RE: 再訪したい♪
    るなっちょ、こんちは〜。

お互いに大ごともなく台風は通り抜けたけれど、大阪あたりの被害があまりにひどいので、ビックリ。子供の頃は、台風がくると、お家が飛ばされるんじゃないかしら(木造家屋だったので)・・・とドキドキして恐かったけれど、やっぱり恐いなぁ・・・甘く見ちゃいけない・・・と改めて感じました。

回廊越しの聖マリア教会・・・定番の夜景なんだけれど、意外と、角度とかうまく切り取れなくて・・・ウロウロしちゃったよ。

夜、聖マリア教会開いてたの?昼間でもすごく明るい教会でなかったので、周りが暗くなったら、あれ以上に暗くてやや見づらいところがあるかもしれないね。国宝の主祭壇には圧倒されたけれど・・・お陰で、他の礼拝堂を見る時間がなくなっちゃった(笑)。でも、独特の色使いがなんともエキゾチックで、ポーランドでほかに見た教会に比べると各段に美しくてゴージャスで存在感はありましたね。

karmelloのチョコは、るなっちょの旅行記を見てチェックしておいたんだ〜。比べるために、Wedelでも少しチョコ買ってみたけれど、値段が全然高いし、味としては、Karmelloと大差ないと感じたわ。

トラムが走る街っていいよねぇ〜。日本でもそんな街って風情が全然違うよね〜。だからって、今さら東京の景色の中で走っているところを想像しても、あまり魅力がないかもしれない。

シュチュパンスキ広場は、ほんとウィーンみたいだったね〜。アールヌーヴォー建築も混じっていて・・・クラクフも色々な時代の建物がミックスしてるんから、歩けば歩くほど味が出てくる街でした。路地がなくて物足りなかったけれど。

ワルシャワは数時間しか滞在できなかったけれど、思っていたよりも旧市街も良かったし、新市街もキレイで、新市街ではウィーンをちょっと思い出しました。

ダダニスクとかポズナンとかも行ってみたかったなぁ〜〜。最低2週間くらいないと、主だった街をまわり切るのはムリだよねぇ。まして田舎の村や町にもちょこっと行ってみたいなんて欲があると・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ