恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過のこの日。朝食はホテル日航アリビラのレストラン佐和で頂くぬちぐすい御膳。ぬちぐすい(命薬)とは医食同源の沖縄料理。薬になるだけでなくとってもおいしいお料理の数々です。朝から健康になった気分!<br /><br />

夏リゾート沖縄(20)アリビラ・佐和のぬちぐすい御膳は医食同源のおいしい沖縄料理

2018/07/11 - 2018/07/11

旅行記グループ 夏リゾート沖縄

HAPPIN

HAPPINさん

7月11日午前6時20分。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

台風8号が去って急速に天候が回復中でした。

ニライビーチ。
    思ったよりもうねりが残っていません。

ニライビーチ ビーチ

エレベーターでレストランへ。
    エレベーター内に貼ってあるポスターを見てるだけでもなんだかうきうき!

ノースウィングG階の佐和へ。

佐和 グルメ・レストラン

朝食は和球御膳 か ぬちぐすい御膳から選ぶことができます。
    どちらにも、こめ食バイキングがつきます。

• 中へ

中へ

入るとすぐにお子様バイキングコーナーがあります。

サラダ

中庭の見える席へ

海ぶどうもずく醤油ごはん、出し巻き卵ご飯

オーダーすると板さんがその場で仕上げてくれます。

出来上がり!

ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)

お茶漬けのトッピングやお出汁もあります。

オーダーした「ぬちぐすい御膳」が運ばれてきました。

ぬちぐすい について書かれたかわいい栞がついていました。

見るからにヘルシーでおいしそう!

チキナーチャンプルー
    (からし菜の塩漬けを島豆腐と豚肉でチャンプルー)

タマンとシブイのマース煮
    (フエフキダイと冬瓜の塩煮)

イナムルチ伊是名味噌仕立て
    (豚肉のお味噌汁)

紅芋・黒糖ちんすこう

さとうきび、やんばるのアセロラ、野菜とフルーツの搾り流し

もずく

トマト

ハンダマ油味噌掛け
    (スイゼンジ草)

パパイヤイリチー
    (青パパイヤを炒ったもの)

ジーマーミー豆腐
    (ピーナッツ豆腐)

大根梅漬、豆苗、黒大豆酢漬

釜で焚くジューシー(沖縄の雑炊)

炊きあがりました。

島野菜ジューシー
    とってもさっぱり。

デザート

日替わりのサータアンダギー。この日は紅芋。

ヨーグルト

これもまたおいしいんです。

(つづく)

ドリンクはテーブルで頂くこともできますが、コーヒーをお部屋に持ち帰ることもできます。

(つづく)

夏リゾート沖縄