那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港からはJALファーストクラスで那覇空港へ快適な空の旅。列島に停滞している前線の影響で多少揺れたものの、雲の切れ間から眺める景色は空旅ならでは。おいしい機内食を頂いて無事に那覇空港に到着です。<br />

夏リゾート沖縄(2)JALファーストクラスで沖縄へ

2018/07/05 - 2018/07/05

旅行記グループ 夏リゾート沖縄

HAPPIN

HAPPINさん

JALグループ

7月5日午前。羽田空港第一ターミナル。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

出発ロビーへ向かう長いエスカレーターを上る時のワクワクは何度来ても同じ!

JALファーストクラスチェックインカウンターで待つことなくスイスイ。

チェックイン>保安検査>ダイヤモンドプレミアラウンジと直結なのでこれまたらくちん。

おにぎりとメゾンカイザーのパンと、担々スープ。
    この後すぐに機内食なので控えめに。

ラウンジ内から飛行機を眺めるのも好き。

機材の到着遅れとかで15分遅れの案内がありました。
    JAL915便那覇行きは福岡からの機材が折り返すのですが、遅れて到着することが多い気がします。

空港内の働くクルマたち。

搭乗案内がありました。
    今日お世話になる飛行機はB777-200。

ボーディング。CAさんが足元にお気を付け下さいと。

ファーストクラス。

ゆったりとした本革シート。

これで、リクライニングを電動にして、テーブルを前の方にスライドできるようにして、さらにコンセントを設けてくれたらもっと快適になるんだけど。(スマホ用の充電バッテリーはありますが)
    そろそろ?と期待はしています。

16分遅れで羽田空港を出発。

JAL機がたくさん。

羽田空港はいつも混雑してます。

僚機が飛び立っていきました。

南風が強かったこの日、A滑走路16Rへ。

今日は滑走路まであまり時間がかからずに来ることができました。

風が強いこの日、風待ちなのか滑走路上で停止してから少し待ち時間がありました。

無事に離陸。

グングン上昇します。

D滑走路を眼下に。

東京湾アクアライン地下区間の排気塔(風の塔)とはるか先には橋上区間が見えています。

房総半島上空。

三浦半島上空。

三浦半島の南端にある城ケ島も見えていました。

伊豆半島上空は雲が多くかかっていました。
    たいてい御前崎上空を通って行くことが多いのですが、この後は雲が多くてはっきりとわかりませんでした。

風と雲の影響で安定飛行まで少し時間がかかりましたが、お待ちかねの機内食です。

スモークツナのペッパーマリネ、海老のソテー、ポテト他
    ローストチキンオリーブトマトソース、リングイネ
    パン
    大阪屋 万代太鼓。

さらに「らーめんですかい」を追加してもらいました。

喜界島上空(鹿児島県)

フライト情報が機内WiFiで見られるのは便利です。

沖縄本島が見えてきました。

雲が多いなぁ。

残波岬ははっきりと見えました。

残波岬灯台 自然・景勝地

これから向かうホテル日航アリビラも見えました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

那覇が近付いて。

南風が強いので北側から滑走路に向かいます。
    なので瀬長島は見えません。

那覇空港。着陸してからスポット空き待ちとかで少し待たされました。
    天候の影響で運行ダイヤが乱れていたのかもしれません。

14分遅れで那覇空港に到着しました。

那覇空港 空港

ボーディングブリッジの胡蝶蘭の花と共に乗って来た飛行機を撮らねばっと。

今日の空港ターミナルはいつもよりすいてるみたい。

到着した時は売店はスルー。

めんそーれも撮らねばっと。

ターンテーブルのおふねさんも撮らねばと。
    一連のルーチン写真ですが、これが沖縄来たよ感を高めてくれるので儀式みたいなものになっちゃいましたw。

(つづく)

夏リゾート沖縄