恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅の2日目。ホテル日航アリビラで迎える朝。強い雨の予報に反して朝から良いお天気。海を見ながらアリビラブレックファーストで癒しのひと時。<br />この日のダイビングは残波岬へ。この日は少し流れがありましたが、気持ちよく潜って来ました。<br />

夏リゾート沖縄(5)アリビラブレックファーストそして残波岬ダイビングは少し流れが

2018/07/06 - 2018/07/06

旅行記グループ 夏リゾート沖縄

夏リゾート沖縄

• salsaladyさん 2018/07/09 08:46:57
    あゆみスズメダイ?可愛いけど~
    ☆恩納村の近くでこれ程美しい海に潜れるわけですか?数年前ドライヴで何度も通過した恩納村辺りが懐かしい。(潜りは苦手なので~)

☆朝食の場面が一人旅?にしては豪勢すぎる意味が判明して安心~

☆沖縄の明暗激しい姿に心が。。。海を汚されたくないわね~see you~

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/07/10 10:04:33
    RE: あゆみスズメダイ?可愛いけど?
    salsaladyさん。コメントありがとうございます(^^)

この記事中で潜った残波岬、今ではきれいな姿を取り戻していますが73年前の傷跡がいまだに残っています。
    残波岬を海側から眺めると沖縄戦での米軍からの攻撃の弾痕が残っています。
    また何年か前までは海中に軍用車の大きいタイヤが沈んでいたそうです。そのためダイビングのポイント名が「ミシュラン」と名付けられている場所もあります。

それとは別に心配なのが、環境汚染、とりわけ温暖化による海水温上昇でのサンゴの白化です。
    世界的にも美しい沖縄の海が失われないことを切に願っています。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ