恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅の2日目。ホテル日航アリビラで迎える朝。強い雨の予報に反して朝から良いお天気。海を見ながらアリビラブレックファーストで癒しのひと時。<br />この日のダイビングは残波岬へ。この日は少し流れがありましたが、気持ちよく潜って来ました。<br />

夏リゾート沖縄(5)アリビラブレックファーストそして残波岬ダイビングは少し流れが

2018/07/06 - 2018/07/06

旅行記グループ 夏リゾート沖縄

HAPPIN

HAPPINさん

7月6日午前7時。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

スパニッシュコロニアル風白亜のおもてなしビーチリゾート by HAPPINさん

予報では強い雨となっていたのに、嘘みたいに晴れました。

ニライビーチ。
    少し南風が強いかな?

ニライビーチ ビーチ

今回は「【ひとり旅】気ままな島時間<ルームサービス朝食>」というプランで泊っているのでルームサービスの朝食付きです。

この日は洋食「アリビラブレックファースト」。
    ベルデマールの朝食をお部屋にいながら海の眺めと共に楽しむ癒しの時間です。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

人気の朝食、オムレツや黒糖フレンチなどなど by HAPPINさん

朝からこんなおいしいものを食べていいの?

いいんです!うふふ。

午前8時前。ガーデンプール。

だんだん日が昇って来青空がいっそう映えて来ました。

アリビラ名物の回廊。

午前8時のロビーは落ち着いていました。

パティオ。
    昨日の雨の影響?で濡れていました。

滞在中のノースウィングも朝日を受けて輝いています。

アリビラから車で数分のGala青い海にあるマリンサービスむるぬーしへ。

マリンサービス むるぬーし 専門店

今日のダイビングは恩納村塩屋漁港から出航です。
    スタッフのいっしーが写っちゃいました。

今日のインストラクターはダイビングのお師匠さん、あゆみさん。
    ポリシーは何でも楽しむことだそうです。
    いつもゲストを思いっきり楽しませてくれます。(喜)

午前中のダイビングは灯台が工事中の残波岬へ。

残波岬灯台 自然・景勝地

うみー。

空気の泡が斜めに上がっていくことからも少し流れがあることがわかります。

黒さが際立つアマミスズメダイの群れ。

た~~くさん。

あゆみさんも真っ黒に日焼けしているのでアマミスズメダイを1文字変えて「あゆみスズメダイ」とネーミングしました(笑)。
    今日は親分?が来たのであゆみスズメダイの群れも喜んでいます!!!

今日のダイビングは大阪から来たYさんご夫妻と1年ぶりの再会です。
    「沖縄でご一緒しましょうよ」と嬉しいお誘いを受けて一部の日程を合わせて来沖しました。

さかな

ピグミーウミウシ、今日はいないみたい。

ハタタテハゼが群れてました。

洞穴をもぐります。

光がきれい!

海中の斎場御嶽(せいふぁーうたき)

でっかいウミウシ

きれいなウミウチワ

またまた洞穴へ。

ミノカサゴ

午前中の2本、思いっきり楽しんじゃいました。

(つづく)

夏リゾート沖縄

• salsaladyさん 2018/07/09 08:46:57
    あゆみスズメダイ?可愛いけど~
    ☆恩納村の近くでこれ程美しい海に潜れるわけですか?数年前ドライヴで何度も通過した恩納村辺りが懐かしい。(潜りは苦手なので~)

☆朝食の場面が一人旅?にしては豪勢すぎる意味が判明して安心~

☆沖縄の明暗激しい姿に心が。。。海を汚されたくないわね~see you~

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/07/10 10:04:33
    RE: あゆみスズメダイ?可愛いけど?
    salsaladyさん。コメントありがとうございます(^^)

この記事中で潜った残波岬、今ではきれいな姿を取り戻していますが73年前の傷跡がいまだに残っています。
    残波岬を海側から眺めると沖縄戦での米軍からの攻撃の弾痕が残っています。
    また何年か前までは海中に軍用車の大きいタイヤが沈んでいたそうです。そのためダイビングのポイント名が「ミシュラン」と名付けられている場所もあります。

それとは別に心配なのが、環境汚染、とりわけ温暖化による海水温上昇でのサンゴの白化です。
    世界的にも美しい沖縄の海が失われないことを切に願っています。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ