慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄慶良間諸島でのダイビング。船の上で食べるお弁当は格別。なんかリゾートしてます。<br />午後は座間味島でダイビング。ケラマブルーの美しい海に抱かれて、美しいサンゴを愛でる魚たちと一緒に泳ぎます。<br />午前に続いてウミガメに出会いました。今度はアオウミガメ。しばしご対面です。<br />

夏リゾート沖縄(9)慶良間諸島ダイビング。美しいケラマブルーの海に抱かれて。今度はアオウミガメが泳いで行きました

2018/07/07 - 2018/07/07

旅行記グループ 夏リゾート沖縄

7月7日。お昼過ぎ。午前のダイビングを終えて座間味島へ移動。

座間味島 自然・景勝地

インストラクターのなおぴんとお話ししながらおいしく楽しく。

午後のダイビングは座間味島の黒前というポイントで。

ケラマブルーとサンゴ。

クマノミ

ガイドしてくれたのはインストラクターのあゆみさん(マリンサービスむるぬーし)

マリンサービス むるぬーし 専門店

読谷村にあるマリンショップ。女性スタッフも多くて親切 by HAPPINさん

見上げる魚のシルエット。

サンゴの海を愛でる小魚たち。

アカヒメジの群れ。

大きなサンゴ

ルリスズメダイがきれい!

ゴマモンガラ。
    産卵期にテリトリーに入るとしつこく追いかけてくることがあり、強い顎で噛みつかれると大怪我をすることもあるので危険です。

昨年しつこく追いかけられて怖い思いをしました。

サンゴの上にミノカサゴ。

アオウミガメ。

近寄っても逃げずにいてくれました。

首をかしげるしぐさがかわいい。

じっとのぞき込んだり。

お尻を見られて恥ずかしかったのかな?

泳ぎ始めました。

間近で見られてラッキー

行ってしまいました。
    ありがとう。

動画アオウミガメ