恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目のディナーはホテル日航アリビラのレストラン、日本料理・琉球料理「佐和」で七夕会席を頂きます。<br />天の川に見立てたお料理や笹の葉と短冊をしつらえたお造りなどなど、目で楽しみ舌で味わいます。<br />どんなお願いをしようかな?<br />

夏リゾート沖縄(10)ホテル日航アリビラ・佐和で七夕会席

2018/07/07 - 2018/07/07

旅行記グループ 夏リゾート沖縄

HAPPIN

HAPPINさん

どんなお願いをしようかな?

7月7日。午後8時。ホテル日航アリビラ・ノースウィングG階の佐和へ。
    「そっかぁ、今日は七夕だったんだぁ」とこの時初めて気づきました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

迷った挙句、見た目も美しくておいしそうな季節限定メニューの七夕会席にしました。

佐和 グルメ・レストラン

メニュー

• 前菜<br />滝川豆腐、鮎有馬煮、鯵笹寿司、蒸し鮑、梅蜜煮

前菜
    滝川豆腐、鮎有馬煮、鯵笹寿司、蒸し鮑、梅蜜煮

天の川に見立てた豆腐が目で楽しませてくれます。
    もちろん一品一品奥深い味わいで舌を喜ばせてくれます。

吸い物
    清まし仕立て あいなめ、じゅんさい、柚子

さっぱりと素材の香りと食感を楽しみます。

お造り

マグロ、かんぱち、車海老

贅沢にいただきます。

食べる前に写真を撮り忘れちゃいましたがお造りには笹の葉と短冊がしつらえられていました。

冷やしもの

蛸やわらか煮、茄子、かぼちゃ、人参

ガラスの中の小宇宙です。

• 焼物<br /><br />和牛陶板焼き

焼物

和牛陶板焼き

星に見立てたお野菜が添えられています。

焼きながら頂くしあわせ。

お肉はシークワーサー胡椒、わさび、ポン酢と順番につけて味を変えて楽しみます。

蒸し物
    美しい器に入って登場です。

アカマチ、紅芋、人参、かぼちゃの茶碗蒸しです。

アカマチはアカジン、マクブと並ぶ沖縄の三大高級魚の一つです。

ちらし寿司と赤だしそーめん

天の川に見立てたちらし寿司
    うなぎ、イカ、サーモン、タマン、マグロ

贅沢な一品です。

佐和の石焼ジューシーがどうしても食べたかったので追加しました。
    (通常4人前での提供ですが一人だったので二人前で準備してくれました)

いつもお世話になっているHさんが石釜に入ったジューシー(沖縄の炊き込みご飯)をサーブしてくれます。

香ばしさがあたりに広がります。

香りと味、両方の香ばしさを楽しみます。

楽しみにしてきた甲斐がありました。

水菓子

今日もとってもおいしく頂いて満足してお部屋に戻ります。

(つづく)

夏リゾート沖縄