恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風8号が最接近してホテルから出ることもままならなかったこの日。<br />ランチの中華バイキングを食べ過ぎたこともあって食後の運動?がてらホテル日航アリビラの中をおさんぽしました。<br />いつもはダイビングで忙しくてせっかくのリゾートホテルをおさんぽできないことが多いので、ここぞとばかりにホテルを楽しんじゃいます。<br /><br />

夏リゾート沖縄(18)ホテル日航アリビラのおさんぽ・ショップやパティオやアリビラ名物の回廊をめぐります

2018/07/10 - 2018/07/10

旅行記グループ 夏リゾート沖縄

7月10日午後。台風8号で外へ出ることもできず、ランチを食べ過ぎたので歩きたくって、ホテル日航アリビラのおさんぽです。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

高級リゾートなのにアットホームで幅広い客層向き。開業25周年を迎えおもてなしにますます磨きがかかってます by HAPPINさん

アリビラ美術館。

ニライビーチがクローズになっていることもあって通常昼休みがある屋内のリラクゼーションプールもこの日ばかりは昼休みなしに運営されていました。
    こういう細かい行き届いた配慮が高級リゾートホテルらしさを物語っています。
    ゲスト・ファーストなんです。

ノースウィングL階にあるショップ・アリビオ

ショップ アリビオ 専門店

ホテル日航アリビラにあるエレガントなアイテム・ショップ by HAPPINさん

アリビラに到着してロビーに入った時に素敵な香りで迎えてくれる「ホワイトガーデニア」
    そのスティックアロマが販売されています。
    先月買っておうちでもアリビラ気分を楽しませてもらっています♪

アリビラグッズも色々。

ファッションアイテム。

ついつい帽子と名刺入れが欲しくなって。。。
    買っちゃいました♪♪

パティオをちらっと見て。

センターウィングL階にあるショップ・メルカード。

ショップ メルカード お土産屋・直売所・特産品

ホテル日航アリビラにあるお土産、カジュアルアイテム店 by HAPPINさん

こちらでは多くのお土産品を扱っています。
    先ほどのホワイトガーデニアのアロマスティックも置いてありました。

Tシャツなどのカジュアルファッションアイテムも置いてあります。

ウェストウィングG階にある屋内のリラクゼーションプール。
    気泡を利用したリラクゼーション機器が心身を癒してくれます。

夏休みには子供たちでにぎわうエデュテメントルーム。
    ビーチコーミングやジェルアート、シーサーの絵付けなどたくさんの思い出を作ることができます。

クラフト作品例が飾られています。

パティオへ出てみます。

ガーデンプールはクローズにはなっていませんでしたが強風のためほんの2~3人しか利用していませんでした。いつもは子供たちの歓声が響き渡るこの時間帯ですが。。。

強風対策のためかチェアやパラソルはたたまれて使えない状態になっていました。

ガーデンプール

ガーデンプール

ガーデンプールから見たホテルの建物。

ガーデンプールから見たホテルの建物。

ニライビーチはクローズ。

ニライビーチ ビーチ

ホテル日航アリビラ前のビーチ by HAPPINさん

BBQもやってないのかな?

時折吹く突風で何度もあおられそうになりました。
    ぐるっと一通り回ったので館内へ戻ります。

ノースウィングG階にあるショップ・ディーア

「コンビニ」として食料品、ドリンク、アルコールやビーチグッズ、雑貨などを扱っています。ここで買うブルーシールのアイスが好き!

お店の前に並ぶビーチグッズを見てるだけでもリゾート気分になっちゃいます。

ロビー前に戻って。
    アリビラ名物の回廊。みなさんの色んなブログで登場することで有名ですね。
    人が写り込まないタイミングがなかなかないんです。

エントランス前へ。

台風対策で黒いネットが張られていました。

車寄せ。

エントランス。
    空港から到着してここを通る時のあの嬉しさ、喜びは何度来ても変わりません。

ロビー。
    いつも美しいお花が。
    そしてあの素敵な「ホワイトガーデニア」の香りが優しく迎えてくれます。

ロビー。
    正面がアリビラクラブデスク。右手にフロントがあります。

右手前がベルデスク、右中がフロント。
    この日のロビーはとてもすいていました。
    飛行機はかなり欠航になり、帰らなければならない人たちは早めに那覇空港へ向かい、順番待ちに並んだのでしょうか?
    また到着便も夕方まで飛べなかったのかチェックインの人は遅い時間になってしまったのでしょうか?

ロビー。左奥にはインフォメーションカウンター(旧リゾートコンシェルジュ)
    ここで初めて青の洞窟シュノーケリングを予約したことがきっかけで私のダイビングデビューへとつながりました。
    素敵なご縁を頂いたことに感謝です。

(つづく)

夏リゾート沖縄