田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 10月7日(火)~9日(木) 秋の乗り放題パス 鉄道ひとり旅3日間<br />●2日目その2 【 会津田島 会津鉄道 磐越西線 磐越東線 】<br />●=会津田島=会津若松=郡山=いわき=<br />●未乗の鬼怒川会津ルートと、この8月に通れなかった常磐線いわき以南とを3日でセット。かわいいローカル私鉄も楽しみながらまわってきました。3日目は台風接近でルート変更も。 <br />●東海道線・大井川鐡道・上野東京ライン・両毛線・東武日光線鬼怒川線・野岩鉄道・会津鉄道・磐越西線・磐越東線・常磐線・ひたちなか海浜鉄道・関東鉄道竜ケ崎線・伊豆箱根鉄道大雄山線・豊橋鉄道渥美線などに乗車。<br /><br />①大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=金谷…新金谷=金谷=熱海=小山=栃木 泊<br />②新栃木=鬼怒川温泉=新藤原=会津田島=会津若松=郡山=いわき=日立=勝田=那珂湊=勝田=水戸 泊<br />③水戸=龍ヶ崎市.佐貫=竜ケ崎=佐貫.龍ヶ崎市=東京=二宮=小田原=大雄山=小田原=熱海=焼津=浜松=豊橋/新豊橋=三河田原=新豊橋.豊橋=岡崎=米原=大阪 ※台風接近変更前ルート(水戸・・竜ケ崎・・我孫子=新松戸=西船橋=千葉=木更津=久留里=木更津…アクアライン…川崎=熱海・・・大阪)

2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(4)

2025/10/08 - 2025/10/08

はなはな

はなはなさん

●=会津田島=会津若松=郡山=いわき=

JRローカル 私鉄

会津若松ではまたゆっくりできなかったけれど、東武日光線・鬼怒川線・野岩鉄道・会津鉄道・磐越西線・磐越東線と、いっぱい乗り継いで鉄道旅の醍醐味を感じられる日です。

よく来ている郡山駅。この磐越東線のお次には、常盤線とひたちなか海浜鉄道が待ってます。

2日目その2 2025年 10月8日(水)
    09:03、会津鉄道の会津田島駅に着きました。ここでもカワイ子ちゃんのお出迎え。

ラウンドした大屋根をのせたモダンな駅舎。県境の会津高原尾瀬口駅からこっちはすでに会津鉄道ですが、ここから先は非電化区間なので、どこの電車も、ここまでここまでここ止まり、という複雑な運行形態。

会津田島駅

駅を出て左側にあったガススタとコンビニ。お店の上階は「グリーンホテルミナト」というビジネスホテルでした。

• 横に長い建物をなるべくたくさん収めるには、どうしても斜めに撮らなくてはなりません。あいにくの曇り空も日の方向を気にしなくていい利点があります。

外からも見えた駅名表示板。

駅前をぐるっとまわってきて駅舎に戻ってきました。

隣りは名産品などを取り揃えた土産物店になってました。バッグパックなので、重い物は買えませんが、

記念にガシャポンを1回。赤べこグッズも種類が増えましたね。

ガラスの向こうに青い特急車両。

• 2Fは飲食店になってました。開店前ですが、ベランダみたいな所に出られました。駅前の通りの様子。

駅舎の脇に蒸気機関車の静態保存。

• この形のデフレクター(デフ・顔の左右に立ってる板・空気整流板)のC11型は珍しい<br />と思います。

と思います。

C11のとなりにあったお堂。

駅舎の中に戻り配車を待ちます。

「大川」は、大川ダム公園という駅から取ってるのかな。

入線したので乗り込みます。09:44発の「リレー101号」と名が付く会津若松行き。

綾瀬はるかさん主演のNHK大河ドラマ「八重の桜」、会津のPRにとても寄与してますね。「侍タイムスリップ」でも会津藩の悲劇がちらり語られています。

これはどういう時に出動するのか? 不勉強で知りません。

車庫にいた真っ赤な車両。赤べこが描かれてる…はず。

もうじき発車という時に東武の特急が到着。何人か乗って来ました。だから「リレー」なのか。

会津鉄道の路線図。赤い所は有人駅。

細かな雨が降ってましたが、いつの間にかやんでいました。

09:50、会津長野駅。南会津町。

09:53、養鱒公園駅。下郷町。鱒の養殖場があるのでしょうか。

養鱒公園駅

• 西日本はまだ暑い日が多かったけど、こちらは秋らしい感じになってました。

10:00、会津下郷駅。下郷町。

快走中の運転台まわり。

10:06、塔のへつり駅。「へつり」は、川の流れや風雨による浸食風化が造り出した断崖や急斜面…の意味の会津方言。

塔のへつり駅

人里を少し離れるとこういう山深い風景になります。

10:11、湯野上温泉駅。下郷町。ここで降りたかったなー。

茅葺きの大屋根は近くにある観光名所「大内宿」に合わせたものかと。

• 観光地臭濃そうな(行ったことないけどTVでよく見る)大内宿は別にいいけど、この駅舎はじっくり見てみたい。

地図を見る

湯野上温泉駅

しぶいカラーの廃車両あり。国鉄キハ35系気動車が原型ぽい。調べてみると、おおお、譲渡された車両を改造したAT-300形という「日本初の自走型トロッコ車両」のようです。色が変わってるのは経年変化退色か。

10:26、芦ノ牧温泉駅。会津若松市に入りました。この駅には猫の駅長がいる(いた)ようです。

立派な木造駅舎なので、ここも再訪したいです。

前方に西若松駅。左の線路はあの只見線。

10:42、西若松駅。

• 10:51、終点の会津若松駅に到着。ああ、楽しかった。

10:51、終点の会津若松駅に到着。ああ、楽しかった。

国鉄首都圏色の気動車が…。JRの?

向こうの車庫には鮮やかなグリーンの国鉄時代の車両がいました。

少し時間があるので改札を出ます。バイバイ会津鉄道。

もう何度目かの会津若松駅。退職後やっと始めた鉄道旅。それまで来たことなかった東北地方、今年はもう2回目(笑)

会津若松駅

初めて来た時は、お城ではなく「さざえ堂」を選び、炎天下の中、往路は歩いて行きましたなぁ。

11:30発の郡山行き磐越西線快速。こっち向きで乗るのは初めて。

車窓からしばらくの間見えていた大きな仏様。調べると「会津慈母大観世音菩薩像」とありました。

とても豪華な学校。大学かなんかと思っていたら中学校でした。大阪の小中学校はどこも古くて狭くて…なんだか可哀そう。

会津盆地からの山越えの後は、猪苗代地域で平坦部になります。

今回の会津磐梯山は、残念ながらこんな感じ。

猪苗代湖を一目拝みたかったのですが。今回も見えなかった…と思う。

12:36、郡山駅に到着。駅前に出てきました。この駅もよく来てるなぁ。

郡山駅

この夏のカムチャツカ半島地震津波警報では、常磐線OUTになったため水郡線で水戸へ。昨年は線状降水帯豪雨で秋田青森へ行けず、新庄から反転南下しやはり水郡線経由で大阪まで。

• と2回連続で予定外の水郡線に乗車…まさに困った時の水郡線でした。

ここにも転車台がありました。ばんえつ物語とかいうSL観光列車がありましたが、まだやってるのでしょうか。不勉強で知らないです。

磐越東線は二度目ですが、こっち向きで乗るのは初めてです。13:24発で終点いわきには15:00の到着。

13:53、磐城常葉駅。田村市。郡山から車内は高校生でいっぱいでした。中間考査で学校お昼までだったのかも。

2両編成のワンマン運行です。たくさんいた高校生もどんどん降りて行って、まだいる子はそれだけ遠くから通っている…、と思うと少し気の毒。

• 14:02、石灰岩の採石場があるのでしょう。ギザギザに削られてゆく白いお山。

14:05、遠目に見えた「あぶくま洞」の文字。

ちょっとわかりにくいですが、藁を束ねた三角の形がおもしろかったです。

14:12、小野新町駅。田村郡小野町。しんまちではなく「にいまち」なんです。前回は10分くらい停車時間があって、駅舎を見に行きました。

小野新町駅

空いて来たので前の車両に移ってきてます。

14:47、線路わきに置かれた青い客車。何かに利用されているのでしょう。飲食店かな。

14:54、堰…かな。ずいぶん下流に下りてきました。すでにいわき市内です。

15:00、いわき駅に到着しました。次の電車まで7分しかないので、大急ぎで駅舎を出て撮りました。

いわき駅

この駅でも時間を取るつもりでしたが、秋は日没が早いので泣く泣くカットしました。

常磐線いわき水戸間は、今回初めてです。わくわく。

この後、日立駅見学とひたちなか海浜鉄道を経て、水戸で宿泊です。

すでに日が傾いて西日が強烈。

あっちは特急。こっちは各停。15:07発の水戸行きに乗ります。

その3につづく・・・