2025/10/08 - 2025/10/08
はなはなさん
2025年 10月7日(火)~9日(木) 秋の乗り放題パス 鉄道ひとり旅3日間
●2日目その2 【 会津田島 会津鉄道 磐越西線 磐越東線 】
●=会津田島=会津若松=郡山=いわき=
●未乗の鬼怒川会津ルートと、この8月に通れなかった常磐線いわき以南とを3日でセット。かわいいローカル私鉄も楽しみながらまわってきました。3日目は台風接近でルート変更も。
●東海道線・大井川鐡道・上野東京ライン・両毛線・東武日光線鬼怒川線・野岩鉄道・会津鉄道・磐越西線・磐越東線・常磐線・ひたちなか海浜鉄道・関東鉄道竜ケ崎線・伊豆箱根鉄道大雄山線・豊橋鉄道渥美線などに乗車。
①大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=金谷…新金谷=金谷=熱海=小山=栃木 泊
②新栃木=鬼怒川温泉=新藤原=会津田島=会津若松=郡山=いわき=日立=勝田=那珂湊=勝田=水戸 泊
③水戸=龍ヶ崎市.佐貫=竜ケ崎=佐貫.龍ヶ崎市=東京=二宮=小田原=大雄山=小田原=熱海=焼津=浜松=豊橋/新豊橋=三河田原=新豊橋.豊橋=岡崎=米原=大阪 ※台風接近変更前ルート(水戸・・竜ケ崎・・我孫子=新松戸=西船橋=千葉=木更津=久留里=木更津…アクアライン…川崎=熱海・・・大阪)
- JRローカル 私鉄
会津若松ではまたゆっくりできなかったけれど、東武日光線・鬼怒川線・野岩鉄道・会津鉄道・磐越西線・磐越東線と、いっぱい乗り継いで鉄道旅の醍醐味を感じられる日です。
よく来ている郡山駅。この磐越東線のお次には、常盤線とひたちなか海浜鉄道が待ってます。
2日目その2 2025年 10月8日(水)
09:03、会津鉄道の会津田島駅に着きました。ここでもカワイ子ちゃんのお出迎え。 -
ラウンドした大屋根をのせたモダンな駅舎。県境の会津高原尾瀬口駅からこっちはすでに会津鉄道ですが、ここから先は非電化区間なので、どこの電車も、ここまでここまでここ止まり、という複雑な運行形態。
会津田島駅 駅
駅を出て左側にあったガススタとコンビニ。お店の上階は「グリーンホテルミナト」というビジネスホテルでした。
横に長い建物をなるべくたくさん収めるには、どうしても斜めに撮らなくてはなりません。あいにくの曇り空も日の方向を気にしなくていい利点があります。
外からも見えた駅名表示板。
駅前をぐるっとまわってきて駅舎に戻ってきました。
隣りは名産品などを取り揃えた土産物店になってました。バッグパックなので、重い物は買えませんが、
記念にガシャポンを1回。赤べこグッズも種類が増えましたね。
ガラスの向こうに青い特急車両。
2Fは飲食店になってました。開店前ですが、ベランダみたいな所に出られました。駅前の通りの様子。
駅舎の脇に蒸気機関車の静態保存。
この形のデフレクター(デフ・顔の左右に立ってる板・空気整流板)のC11型は珍しい
と思います。 -
C11のとなりにあったお堂。
駅舎の中に戻り配車を待ちます。
「大川」は、大川ダム公園という駅から取ってるのかな。
入線したので乗り込みます。09:44発の「リレー101号」と名が付く会津若松行き。
綾瀬はるかさん主演のNHK大河ドラマ「八重の桜」、会津のPRにとても寄与してますね。「侍タイムスリップ」でも会津藩の悲劇がちらり語られています。
これはどういう時に出動するのか? 不勉強で知りません。
車庫にいた真っ赤な車両。赤べこが描かれてる…はず。
もうじき発車という時に東武の特急が到着。何人か乗って来ました。だから「リレー」なのか。
会津鉄道の路線図。赤い所は有人駅。
細かな雨が降ってましたが、いつの間にかやんでいました。
09:50、会津長野駅。南会津町。
09:53、養鱒公園駅。下郷町。鱒の養殖場があるのでしょうか。
養鱒公園駅 駅
西日本はまだ暑い日が多かったけど、こちらは秋らしい感じになってました。
10:00、会津下郷駅。下郷町。
快走中の運転台まわり。
10:06、塔のへつり駅。「へつり」は、川の流れや風雨による浸食風化が造り出した断崖や急斜面…の意味の会津方言。
塔のへつり駅 駅
人里を少し離れるとこういう山深い風景になります。
10:11、湯野上温泉駅。下郷町。ここで降りたかったなー。
茅葺きの大屋根は近くにある観光名所「大内宿」に合わせたものかと。
観光地臭濃そうな(行ったことないけどTVでよく見る)大内宿は別にいいけど、この駅舎はじっくり見てみたい。
湯野上温泉駅 駅
しぶいカラーの廃車両あり。国鉄キハ35系気動車が原型ぽい。調べてみると、おおお、譲渡された車両を改造したAT-300形という「日本初の自走型トロッコ車両」のようです。色が変わってるのは経年変化退色か。
10:26、芦ノ牧温泉駅。会津若松市に入りました。この駅には猫の駅長がいる(いた)ようです。
立派な木造駅舎なので、ここも再訪したいです。
前方に西若松駅。左の線路はあの只見線。
10:42、西若松駅。
10:51、終点の会津若松駅に到着。ああ、楽しかった。
国鉄首都圏色の気動車が…。JRの?
向こうの車庫には鮮やかなグリーンの国鉄時代の車両がいました。
少し時間があるので改札を出ます。バイバイ会津鉄道。
もう何度目かの会津若松駅。退職後やっと始めた鉄道旅。それまで来たことなかった東北地方、今年はもう2回目(笑)
会津若松駅 駅
初めて来た時は、お城ではなく「さざえ堂」を選び、炎天下の中、往路は歩いて行きましたなぁ。
11:30発の郡山行き磐越西線快速。こっち向きで乗るのは初めて。
車窓からしばらくの間見えていた大きな仏様。調べると「会津慈母大観世音菩薩像」とありました。
とても豪華な学校。大学かなんかと思っていたら中学校でした。大阪の小中学校はどこも古くて狭くて…なんだか可哀そう。
会津盆地からの山越えの後は、猪苗代地域で平坦部になります。
今回の会津磐梯山は、残念ながらこんな感じ。
猪苗代湖を一目拝みたかったのですが。今回も見えなかった…と思う。
12:36、郡山駅に到着。駅前に出てきました。この駅もよく来てるなぁ。
郡山駅 駅
この夏のカムチャツカ半島地震津波警報では、常磐線OUTになったため水郡線で水戸へ。昨年は線状降水帯豪雨で秋田青森へ行けず、新庄から反転南下しやはり水郡線経由で大阪まで。
と2回連続で予定外の水郡線に乗車…まさに困った時の水郡線でした。
ここにも転車台がありました。ばんえつ物語とかいうSL観光列車がありましたが、まだやってるのでしょうか。不勉強で知らないです。
磐越東線は二度目ですが、こっち向きで乗るのは初めてです。13:24発で終点いわきには15:00の到着。
13:53、磐城常葉駅。田村市。郡山から車内は高校生でいっぱいでした。中間考査で学校お昼までだったのかも。
2両編成のワンマン運行です。たくさんいた高校生もどんどん降りて行って、まだいる子はそれだけ遠くから通っている…、と思うと少し気の毒。
14:02、石灰岩の採石場があるのでしょう。ギザギザに削られてゆく白いお山。
14:05、遠目に見えた「あぶくま洞」の文字。
ちょっとわかりにくいですが、藁を束ねた三角の形がおもしろかったです。
14:12、小野新町駅。田村郡小野町。しんまちではなく「にいまち」なんです。前回は10分くらい停車時間があって、駅舎を見に行きました。
小野新町駅 駅
空いて来たので前の車両に移ってきてます。
14:47、線路わきに置かれた青い客車。何かに利用されているのでしょう。飲食店かな。
14:54、堰…かな。ずいぶん下流に下りてきました。すでにいわき市内です。
15:00、いわき駅に到着しました。次の電車まで7分しかないので、大急ぎで駅舎を出て撮りました。
いわき駅 駅
この駅でも時間を取るつもりでしたが、秋は日没が早いので泣く泣くカットしました。
常磐線いわき水戸間は、今回初めてです。わくわく。
この後、日立駅見学とひたちなか海浜鉄道を経て、水戸で宿泊です。
すでに日が傾いて西日が強烈。
あっちは特急。こっちは各停。15:07発の水戸行きに乗ります。
その3につづく・・・
2025年 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(1)
2025/10/07~
島田・金谷
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(2)
2025/10/07~
栃木・壬生・都賀
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(3)
鬼怒川温泉
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(4)
田島・南会津
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(5)
ひたちなか
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(6)
牛久・龍ヶ崎
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(7)
小田原
2025 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐(8)
渥美半島・伊良湖
旅行記グループをもっと見る
田島・南会津(福島) の旅行記
旅行記グループ 2025年 10月 秋の乗り放題 野岩磐越常磐