田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ということで、2泊で気ままにあちこち回ってきました。<br /><br />リーズナブルな2食付き一万円のお宿に2泊し、懐かしい場所も訪れてきました。<br /><br />今回は会津の奥深さ、人の良さを感じる三日間でした。

そうだ、会津行こう!

2026/04/23 - 2026/04/25

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

ということで、2泊で気ままにあちこち回ってきました。

今回は会津の奥深さ、人の良さを感じる三日間でした。

自家用車

今回向ったのは会津美里町です

会津の中でも歴史ある由緒ある町とのことです。

まず、中田観音にやってきました。
    会津三十三観音の第三十番札所であり、「中田の観音様」と親しみを込めて呼ばれる名刹です。

ご本尊の十一面観音像は、奈良・長谷寺の十一面観音を模したといわれる、2mほどの高さの観音立像で、衣の流れなどが写実的に表現された銅造りの御仏とのこと。

(残念ながら今回は見られませんでした)

脇侍の不動明王と地蔵菩薩とともに、国の指定重要文化財に指定されているそう。

善き笑顔さん

本日のお宿に到着。

「新鶴(にいつる)温泉 んだ」さんです。

日帰り入浴施設でもあり、地元のお客さんもたくさん訪れていました。

リニューアルして名前が変わったとか。

一人には十分なお部屋でした。

温泉 HPより

ぬるりとした心地よい泉質でよく温まります。。。

温泉 HPより

サウナ HPより

このサウナ温度が抜群でした
    地元の人がたくさん来ていました。
    仲間同士の話を聞き楽しくなりました。

へーーー。

貸切温泉もあります。

夕ご飯の時間です。

美味しくいただきました。

揚げたて

美味しゅうございました。。。

朝ごはんも美味しかった!

2食付きで1万円少々ととてもお手頃価格でした。

チェックアウトし出かけましょう。

さてどこへいこか・・・・。

市内にある伊佐須美神社に行きます

2000年の歴史を誇り、延喜式内社で名神大社に記されるなど古くから信仰の対象となった神社です。

当初は会津高原の天津嶽の山頂に鎮座していたとされ、博士山、明神ヶ岳と移転を繰り返し、欽明天皇13年(522)に高田南原の地に遷り、同21年(530)に現在地に遷座されました。 HPより

祭神である大毘古命(オオヒコノミコト)と建沼河別命(タケヌナカワワケノミコト)が相合ったため相津(会津)という地名が起こったとの伝説もあり会津総鎮守、奥州二宮、岩代一宮にもなっています。

今の本殿です

会津若松方面へ向かいます

猪苗代湖に到着。
    ここは野口英世記念館です。

前の1000円札の野口さん

ちょうど生誕150年イベントの最中でした

記念館 パンフレット

記念館内部 ①

記念館内部 ②

記念館内部 ③

おなかもすきました。
    喜多方ラーメンを食べましょう!

普通の醤油ラーメンにしました(750円)
    うまし。

新しい「道の駅猪苗代「でかい。

猪苗代から戻って大内宿へやってきました

南会津にある【大内宿】は、江戸時代に会津若松市と日光今市を結ぶ重要な道の宿場町として栄えました。

現在も江戸時代の面影そのままに茅葺屋根の民家が街道沿いに建ち並び、この景観を引き継ぐために店舗兼住居として生活しています。

昭和56年には国重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、この大切な村・宿場の景観を未来の子供たちに引き継いで行くために、住民憲章を作り「売らない・貸さない・壊さない」の3原則を守り景観保存と伝統的な屋根葺きの技術習得、継承に全員で取り組んでいます。(HPより)

階段を頑張って登ると・・・

この景観が楽しめます!

案内板

良い季節に来られてよかった

干し柿餅を買いました

続いてここ「塔のへつり」にやってきました。
    前回の家族旅行や学生時代の仲間とも来たことがあります。

雄大さは不変

おなじみのこけし屋さんに寄ります

かわいい夫婦こけしを購入

ほのぼのこけしは何個も過去購入しています♪

二泊目は湯野上温泉

赤ひげさんに泊まります

KOUさんの旅行記を見てこれは行かなきゃと決めました。

フロント

十分な和室

24時間源泉かけ流しの「極上の単純泉」です

貸切で入浴できます

成分分析書
      単純泉
      ph:8.2(弱アルカリ性)
      泉温:59.2度

二大観光資源でございます

善き温泉、宝物だわ

夕ご飯…食べきれないほどの豪華なお食事

アユの塩焼き、馬刺し、餃子など・・・

朝ごはんも満腹!

いま、NHK BSで再放送している「八重の桜」の大型ポスター

当時のスタッフもここの宿に泊まったそうで、記念のポスターを後で送ってくれたそう・・・。

翌日は道の駅を巡りながら帰途につきました。

<今回もご覧いただきありがとうございました>