古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御所山は,山形県と宮城県の県境にある船形連峰の主峰で,標高は1500m,宮城県では御所山と呼びますが,山形県では船形山と呼ぶ山で,日本二百名山の一つです.登山ルートはいくつかありますが,一番一般的なのは,宮城県側の大滝キャンプ場から登る色麻コースで,2時間くらいで頂上に着くことが出来ます.このコースは,周回が出来ることで,私達も下りは升沢避難小屋を経て大滝キャンプ場に戻ってくるコースを選びました.少しルートは長くなりますが,下りなので,登りとそれ程時間は違いませんでした.また,大滝キャンプ場には「鈴沼」という綺麗な沼があり,紅葉の時には絶好の撮影スポットになっています.山形県側からだと,東根市から3時間くらい,尾花沢市からだと6時間くらいかかるコースがあります.私達が登った日はとてもお天気が良く,大勢の登山客で賑わっていました.紅葉は栗駒山ほどではありませんが,それなりに楽しむことが出来,秋の一日を満喫することが出来ました.

紅葉の船形山登山

2022/10/22 - 2022/10/22

旅行記グループ 紅葉

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/22

自家用車 徒歩

大滝キャンプ場へ向かいます.早朝に出発したので,途中で日の出を迎えました.

前方の木が茂ったところを右に入ると,大滝キャンプ場への道になります.

曲がると,いきなり細い道路.

更に進むと,段々道路状況が悪くなり,

最後はダートでした.

ふるさと緑の道という名前が付いているようです.確かに緑はありますが・・・

やっと大滝キャンプ場へ到着.この辺りの紅葉が最後の紅葉というところでした.

出発.色麻コースは山頂まで2.6km.勾配もそれ程キツくないので,登りやすいです.

出発して暫くは,登山道も広く,勾配も少ないので,最後の紅葉を堪能することが出来ました.

途中,少しだけ山頂が見えました.

大滝キャンプ場の周辺は,湯谷地と呼ばれる湿地帯になっています.

暫く歩くと勾配が徐々にキツくなりました.途中で眺望所という場所がありましたが,眺望はイマイチでした.

標高1200m位のところ.この辺りの紅葉は既に終わっていました.

山頂に近付くにつれて,徐々に勾配がキツくなってきました.登山道も岩がゴロゴロ.

標高1390mと書いてあります.頂上まであと600m.

この辺りから素晴らしい眺望が開けました.

頂上まであと少しの所にあるご来光岩.山形川から登るとここで合流します.

尾花沢コースの標識がありました.

ご来光岩の所には沢山のお賽銭がありました.

頂上にある避難小屋.

こちらが頂上.標高1500m.頂上はなだらかで,沢山の人が頂上に来ていました.

こんな感じです.

頂上でお昼ご飯を食べてから,下山.帰りは升沢コースに進みます.

頂上の避難小屋にお別れを告げました.

暫く下ると,千畳敷という場所に出ます.

千畳敷からは真っ直ぐ升沢避難小屋に向かうルートと,一度登って蛇ヶ岳草原を経て升沢避難小屋の下に出るルートがあります.当然升沢避難小屋に行く方が近く,登りはないのですが,このコースは沢を下るコースになるため,梅雨の時期だと相当の水量があり,歩くのはとても難しいようです.このコースの口コミを見ると,「止めた方が良い」,「長靴必須」というようなものが見受けられました.でも,秋の紅葉の時期は殆ど心配する必要はありません.

それでも,沢を歩くことに間違いは無いので,水はあります.雨が降った直ぐあとだと,結構大変かも知れません.

何回か,渡河もあります.秋なのでこの程度ですが,雪解けの時は相当水量がありそうでした.

最後の渡河.ここからまた山道になります.

升沢避難小屋の手前に登山案内の看板がありました.

升沢避難小屋に到着.少し休んでから出発しました.

こちらが蛇ヶ岳草原を経て下った場合の分岐.雪解けや梅雨の時期は,このコースを取るしかないのでしょうね.

更に下ると,不動石という看板がありました.

良く分かりませんが,この奥に大きな岩がありました.

そして,不動石の近くには立派な鳥居も.

大滝キャンプ場まであと30分くらいの所に,三光宮という場所があり,

ここには立派な石碑が建っていました.ここから船形山の頂上を見ることが出来ました.三光というのは,日,月,星のことだそうで,3つの石碑がありました.

大滝キャンプ場に到着.まだ結構沢山の車が駐まっていました.

せっかくなので,キャンプ場の裏にある鈴沼に行ってみました.

こちらが鈴沼.

小さな沼ですが,幻想的な沼でした.

鈴沼(ルリ沼) 自然・景勝地

その後,色麻町にある色麻平沢温泉に,

この温泉はかっぱの湯として知られ,

あちこちに河童がいました.ここの日帰り温泉で登山の疲れを癒やし,帰路につきました.紅葉はほぼ終わっていましたが,お天気に恵まれ,とても良い登山になりました.比較的初心者でも登れるので,お勧めの山です.

紅葉