サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はサントリーニ島での2日目。<br /><br />エーゲ海に浮かぶたくさんの美しい島々の中でも人気ナンバーワンのサントリーニ島。<br />フォトジェニックな街並みで知られるイアを昨日夕方に訪れたものの、太陽の向きや観光客の混雑ぶりから、やや不完全燃焼に終った。<br /><br />今日の午前中はそのリベンジを果たすべく、朝一番でイアを訪れます。

環地中海・古代遺跡&絶景紀行 2018 /5日目(4/25)前編

2018/04/25 - 2018/04/25

キートンさん

この旅行記のスケジュール

2018/04/25

5日目はサントリーニ島での2日目。

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

宿泊していたアネモミロス・スイーツの最終チェックアウト時刻は12:00。

午前中に戻って来る予定で、食料と最小限の荷物を持って、6:25頃アネモミロス・スイーツを出発した。

まだ日の出前、街も静寂に包まれている。

水平線上の空は朝焼け。

5分も歩かないうちに、まさに日の出を迎えた。

イアに到着する前から、早速シャッターチャンスが訪れた。

今日はいい1日になるかも。

イア行きの朝一番のバスは6:50発。

バスの乗客は少ない。

イアに向かって標高約200mの道路を走る。

7:15頃、イアに到着。

メインスクエアは人影もない。

朝日が白い街にふりそそぐ、清々しい朝だ。

海沿いのメインストリートは人を入れずに撮影できる。

まるで昨日の喧騒が幻であるかのようだ。

見かけた人といえば、いかにもカメラマンといった感じ。

朝は狙い目かと秘かに期待してはいたが、ここまでとは予想外だった。

まずは昨日と同じようなルートを歩いてみる。

昨日と同じポイントに立っても、新鮮味が失われていない。

人影まばらな静寂のイアを歩く。

こんな贅沢な気分は、いつ以来だろうか・・・

昨日は日影だったエリアが、今朝は朝日に輝いているようだ。

海に向いたテラスの長椅子。

そこでのんびり過ごすひとときは至福の時間だろう。

カルデラ内の海は穏やかで、カルデラ湖の風景にも似ている。

もしカルデラの外輪山が全て海上に残っていたら、海ではなくカルデラ湖になっていたのかもしれない。

カルデラといえば、日本では阿蘇カルデラがよく知られているが、屈斜路湖、摩周湖、支笏湖、洞爺湖、十和田湖、芦ノ湖など湖の多くがカルデラ湖である。

教会の青いドームとともに被写体として絵になるのが、鐘である。

多くの場合は、上に1つ下に2つの構成である。

サントリーニ島では、18世紀に農産物とワインの輸出に乗り出したギリシャの貿易商人によって、係留した船が見下ろせるカルデラの絶壁に集落が築かれるようになった。
    この時期に最も栄えたのがイアの街だという。

絶壁に築かれた街は、1956年の震災によって壊滅状態となり、20年間は放置された。
    その後、復興する際にペンションに改装されるなどして、リゾート化されたのだという。

観光に着目し、それを意識した街づくりが、独特の美しい街並を造りあげたのだろう。

その英断がズバリ的中して、エーゲ海随一の観光地となり、観光がこの島を支えるようになった。

紺碧の海と水色のプール。

トルコのお守りとして知られる青い目玉のようなナザール・ボンジュウをここでも時々見かけるが、ギリシャではイーブル・アイとも呼ばれるのだとか。

サントリーニ島には、大型リゾートホテルは見当たらない。

こじんまりとした宿泊施設が多い。

斜面地に位置する宿泊施設は、プライバシーの確保が十分でなさそうな宿も結構ある。

街歩きをしていると、知らないうちにプライベートゾーンに入っていることもあるので、注意が必要だ。

おっ、珍しく真っ赤な壁。

イア要塞が見えてきたが、ここも昨日の喧騒がうそのような静けさ。

眼下にはアマウディ・ベイ。

この時は知らなかったが、下の方から見上げるイアの街もなかなかの絶景らしい。

すげー!

イア要塞ひとり占め。

夕方とのギャップは何なん?

昨日は日影だった斜面に朝日がふりそそぐ。

• イア要塞の横にベージュの教会発見。<br /><br />しかし、そこへの道は閉鎖されていた。

地図を見る

イア要塞の横にベージュの教会発見。

しかし、そこへの道は閉鎖されていた。

イアの街の西に向いた斜面は、午前中は日影である。

ブルードームだけでなく、風車もイアを代表する風景だ。

風車に通ずる道。

この風車って風車としての役目をはたしているのかは疑問。

昨日は気にも留めなかった土産屋が、絵になることに気付く朝。

ただ今、8:20。
    相変わらず通りは人影まばら。

あんなにいた観光客、いったい今何してる?

夜遊びに興じてまだ寝床の中なのか・・・

それこそ私の思う壺。
    おかげでこんなに贅沢な朝を迎えている。

朝寝坊の観光客たちが活動を始める前に、静かなイアを満喫する。

昨日と同じポイント、同じ風景。

しかし今ここに、写真撮影の順番待ちなどない。

この絶景をひとりじめ。

これこそイアに来た真の価値だと実感する。

昨日とほとんど変わらない写真。

昨日は写真を撮るのも義務感で機械的に行っていた気がする。

しかし、今朝は写真撮影を心の底から楽しんでいる。

エーゲ海の扉?

夏の扉?時の扉?明日への扉?どこでも扉?

それはドアやろ!

エーゲ海への道?

ミュンヘンへの道?サン・ジャックへの道?インドへの道?ドラゴンへの道?

ネタがマニアック過ぎた・・・

サントリーニ島に限らず、エーゲ海の島には白い建物が多い。

この白い壁は石灰を塗ったもので、強い日差しで内部が高温になるのを防いでいる。
    石灰には除菌作用もあるという。

昨日は逆光で撮影を控えた、3つのブルードーム定番の風景。

朝は順光でバッチシだね。

• サントリー ザ・プレミアム・モルツ『香るプレミアム』篇のCMが撮られたのはこのへんかな?<br /><br />サントリーニ島でサントリーのCMを撮るなんて・・・<br />https://www.youtube.com/watch?v=UwOv7_KMSUI<br /><br />そういえば3年前にプラハに行った時も、サントリー ザ・プレミアム・モルツ『コクのブレンド』篇のCMの撮影ポイントを探したなあ。<br /><br />何か竹内結子と縁があるのかも・・・<br /><br />そんな縁はあるわけない!

サントリーニ島でサントリーのCMを撮るなんて・・・

何か竹内結子と縁があるのかも・・・

そんな縁はあるわけない!

見る角度によっては海辺に近いように見えるが、ここでも海面から100m程度の高低差がある。

海に浮かぶヨットが小さく見えるのは、それだけ高低差があるためだ。

ブルードーム、下から見るか?横から見るか?

斜面地の街は下に起点があって上に発展していくのが普通だが、この街は上を起点にして下に発展したような構造になっているところがユニーク。

行きはよいよい、帰りはつらい。

静かな街角、人影のないところに何かがうろちょろしているぞ。

うろちょろの犯人は3匹のニャンコだった。

• 「誰が犯人やねん!」by ニャンコ

「誰が犯人やねん!」by ニャンコ

地形をうまく利用している岬の宿泊施設。

• こんな立体的な街は、おもちゃのような画像で遊んでみたくなる。

あのデッキで昼寝したいな~

あそこで朝食食べたいな~

あのプールでのんびりしたいな~

もう、願望が止まらない。

イアの街を東に向かって歩くと、これまた美しい教会に出会える。

• 黄色い外壁の聖ジョージ教会。<br /><br />時刻はすでに9:20。<br /><br />ここの広場のベンチで朝食とした。

地図を見る

黄色い外壁の聖ジョージ教会。

時刻はすでに9:20。

ここの広場のベンチで朝食とした。

聖ジョージ教会のアーチ。

観光客の少ない朝の時間帯は、プロのカメラマンによるウエディングドレスのカップルの写真撮影をよく見かける。

塔を入れたベストアングルで撮りたいが、この時間帯は逆光になるので、後ろからの撮影。

聖ジョージ教会の向かいの東方正教会もちょっと気になる。

どこを切り取っても絵になる。

写真好きにとって、まさにここはパラダイス。

世界の中でもヨーロッパは美しい街(もしくは村)の宝庫である。

歴史的な建築物や伝統的な様式の家屋の街並、城壁や運河や港などの施設とともに発展した街、優れた自然景観の中の素朴な街・・・
    スペインのアンダルシアには「白い街」と呼ばれる美しい街が点在する。

ただ、この島のイアやフィラの街は、それらの美しい街とは一線を画す何かがあるような気がする。

それはリゾート色が濃いことによるのかもしれない。

白塗りの建築様式は伝統的なものかもしれないが、震災により一度は壊滅した街を、1970年代に観光を意識して再建されたところが、他の歴史的な街とは異なる。

カルデラの外輪山という特殊な地形と、景観を意識して計画的に復興したところに、唯一無二ともいえる美しい街並となった理由があるように感じる。

• 撮ってくださいと言わんばかりの、ブティックのディスプレイ。

撮ってくださいと言わんばかりの、ブティックのディスプレイ。

街角はフォトジェニックがあふれている。

記憶の中でやがて幻となりそうなこの風景を心に焼き付けたい。

今朝は静かなイアの街を心ゆくまで満喫できた。

時刻は10:00過ぎ。
    どういう訳か、未だにイアの街は本格的に目覚めを迎えていない。

昨日の夕方と今朝、イアの街歩きをして感じたこと。
    この街の美しさは言うまでもなく、夕方の喧騒と朝の静寂のギャップ。

美しいイアをじっくり堪能するなら、まちがいなく朝が狙い目だ。

• sanaboさん 2018/06/03 23:47:32
    イアを独り占め♪
    キートンさん、こんばんは

サントリーニ島イアの風景を懐かしく拝見させていただきました。
    早朝に歩かれると、こんなにも独り占め状態なのですね~!
    とても贅沢な時間を堪能されましたね。

キートンさんのコメントも楽しませていただきました^^
    竹内結子さんとはもしかしたら赤い糸で結ばれているのかも?(笑)

また伺わせていただきます!
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

sanabo

キートン

キートンさん からの返信 2018/06/04 22:10:53
    RE: イアを独り占め♪
    こんばんは、sanaboさん。
    書き込みありがとうございます。

前日の夕方の混み具合を見ていたので、
    この日の朝の人影のなさは正直驚きでした。
    あの大勢の観光客たちは、いったい今何してるんだろう?と・・・
    おかげで静かなイアを心ゆくまで楽しめたので、ラッキーでした。

竹内結子さん、何かの縁かな?
    いえいえ、妄想でございます。
    夢でもし逢えたら・・・
    くらいで充分満足です。

また、よろしくお願い致します。

• 天星さん 2018/05/27 23:30:16
    たまりませんね~
    いろんなこと思い出しました
    あの日、あの時、あの場所で...
    また、行きたくなりした~
    もう願望が止まらない
    だれかのセリフだっけ(笑)

キートン

キートンさん からの返信 2018/05/28 00:18:58
    RE: たまりませんね?
    まいどです、天さん。

どんどん思い出してくださいませ。
    このあとも、願望が止まらない旅行記をアップしていきたいです。

「あの日、あの時」で思い出したけど、東京ラブストーリーに出演していた有森也実が、
    先日某番組でペトラ遺跡を訪問してました。
    ギリシャの次に訪れたところだったので、ちょっとうれしかったりして・・・
    おいおいペトラ旅行記もアップできると思うので、また見にきてください。

天さんの旅行記も楽しみにしてます。

では、また。

キートンさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る