サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はギリシャ本土からエーゲ海の島々へ。<br /><br />エーゲ海に浮かぶたくさんの美しい島々は、ギリシャ観光の魅力のひとつ。<br />というより、ギリシャ観光の半分はエーゲ海にあるといっても言い過ぎではないほど、魅力的な島々が点在しています。<br />その中でも人気ナンバーワンといえばサントリーニ島。<br /><br />フィラの宿にチェックインした後、夕暮れ間近のイアを訪れます。

環地中海・古代遺跡&絶景紀行 2018 /4日目(4/24)後編

2018/04/24 - 2018/04/24

キートンさん

この旅行記のスケジュール

2018/04/24

4日目はギリシャ本土からエーゲ海の島々へ。

その中でも人気ナンバーワンといえばサントリーニ島。

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

今日の宿は、フィラのバスターミナルから北へ徒歩10分ちょっとのアネモミロス・スイーツ。

16:30前にチェックイン。

部屋は前の道路から見えていた部屋。

エクスぺディアで予約し、食事なし1泊約4000円だった。

冷蔵庫はあるがポットはない。

ギリシャで泊まった宿には、結局ポットはどこもなかった。

日本からフリーズドライの汁物をいくつか持参していたが、ギリシャで消費することはなかった。

価格から考えると満足な部屋だ。

立地はベストではないが、そんなに安っぽくはないし。

サントリーニ島の宿は、立地やシーズンによって宿泊費が大きく変わってくる。
    立地が良くてオーシャンビューの部屋となると何倍にもなってくる。

実はこの部屋のバルコニーからも海は見える。

ただしなだらかな東の方向で、かなり遠くではあるが・・・

洗面は比較的広く、バスタブがあるのがうれしい。

17:00頃、観光に出かけた。

宿の斜め向かいに教会があった。

玄関出てから30秒ですでにフォトジェニック。

フィラ~イア間のローカルバスは日中30分毎の運行。
    17:30のバスでイアへ向かう。
    片道1.8ユーロ。

18:00過ぎ、イアに到着。

バスステーションから南に少し歩くとメインスクエア。
    そこに建つのはEkklisia Agios Onoufrios教会。
    観光客が多いので写真を撮るのに苦労する。

メインスクエアの南側は海と斜面の白い街並が広がる。

海に向かって左側は、カルデラの外輪山が湾曲してフィラの方に続いている。

眼下には濃い色の海。

海に向かって右側は残念ながらこの時間は日影になっていて、本来の街の輝きではなさそうだ。

その方向に多くの人が集まる一画がある。

おそらく今から行こうと思っているビューポイントだ。

そのビューポイントへ向かう途中にもブルードームの小さな教会があった。

最初に来たビューポイントは3つのブルードームが見える場所だ。

そこは観光客でごったがえしていた。

しかも今は完全に逆光。

定番の構図は光線の状態が良い機会に置いといて、変則的な構図にしてみた。

反対側は茶褐色の断崖と白い街並が続いている。

それにしても観光客多いな。

しかも、アテネやメテオラに比べて東洋系が多い。
    さらに言えば、ここは日本人率も結構高い。

少し西に移動したら、いいポイントを見つけた。

紺碧の海を背景にした3つのブルードーム。

• 太陽を背にしたこのアングルもなかなかいいんじゃない。

地図を見る

太陽を背にしたこのアングルもなかなかいいんじゃない。

それより西に移動していくと、完全に日影のエリアとなった。

イアの街の南西端に近づくとイア要塞が見えてきた。

サンセット・ビューポイントというだけあって、すでに多くの人が陣取っているようだ。

イアのサンセットを待つ人が集まるのはイア要塞だけではない。

ホテルやレストランのテラスにも多くの人が夕日を眺めている。

レストランにとっては最も回転率が落ちそうな時間帯だ。

• イア要塞の向こうに見えるのは、カルデラの外輪山の一部であるティラシア島。

地図を見る

イアの街の西に向いた斜面には風車がある。

白と青の風景。

西日に照らされたイアの街とイア要塞。

サントリーニ島の教会のドームは青が定番と思いきや、やけに地味なドームを発見。

修繕中なのか、これが本来の姿なのか・・・

イア要塞は予想以上の混み具合だった。

当然のことながら、特等席はすでに占領されている。

• 人気のビューポイントだけあって、そこからの景色は素晴らしかった。

地図を見る

夕暮れ間近い白い街イア。

南斜面はほとんど日影になっていた。

夕日とイア。

このままサンセットを待つか?
    ただ今19:30。
    日没は20:00前後。

19:00を過ぎるとフィラへのバスの便が減るので、混むのは間違いない。

すでに混雑しているイア要塞より、フィラに戻ってブルーモーメントの夜景を狙うことにした。

• イアのバスステーションに戻ってみると、バスを待つ人は数人しかいなかった。<br />時刻表を確認してなかったので、タイミングが悪かった。<br /><br />イア要塞まで戻るのは遠いので、3つのブルードームのビューポイントに来てみた。

地図を見る

時刻表を確認してなかったので、タイミングが悪かった。

イアの街に灯がともり始める。

イアのバスステーションに戻る時、海に沈む夕日が見えた。

なんでこんな場所で撮ってるんだろう。

今頃イア要塞は感動のるつぼにおちいっているはず・・・

フィラ行きのバスは20:10頃イアを発った。

バスの窓から見える残照が弱くなっていく。

急げ!ブルーモーメントのタイムリミットが迫っている。

20:35頃、バスはフィラの街に戻って来た。

バスを降りると、急いで海沿いの通りを目指した。

空にはわずかにブルーが残っていたが、もはや風前のともし火だった。

空は青から漆黒に変わったが、フィラの夜景も悪くない。

夜のフィラをぶらぶら。

フィラの街に浮かぶカトリック教会。

21:00を過ぎていたので、繁華街で遅い夕食を摂ることにした。

スブラギ・ピタ・ギロの店があったので、ここにした。

ピタ・ギロ・ポーク2.5ユーロ。

レギュラーサイズでも結構ボリュームがある。

これまでギリシャのファーストフードはハズレはない。

期待していたイアは、太陽の向きや混み具合から、やや不完全燃焼だった。
    時間帯を選べば、もっとイアの魅力を見つけることができるはずだ。

明日もう一度エーゲ海の絶景を探しに行こう。

• salsaladyさん 2018/05/27 09:42:24
    サンセット”イア要塞“はさすがに人人人~
    ☆環地中海?アレレ?サントリーニだよ!

☆我々が行った「エーゲ海、アドリア海」でサントリーニに上陸したので,地中海の言葉がちょっと引っかかって~どちらにしても海は繋がってるわね~

☆世界中の人が押し寄せるのでは無いか?と思える“サントリーニ島”だけど、人間を入れずに素敵な風景が撮れましたこと(すぐ人が前を横切るのに?)~

☆フィラにもイアにも滞在?しかも格安のBBですか・羨ましい~see you~

キートン

キートンさん からの返信 2018/05/27 10:49:13
    RE: サンセット”イア要塞“はさすがに人人人?
    こんにちは、salsaladyさん。
    書き込みありがとうございます。

この旅は主にギリシャ、ヨルダン、イタリアの3カ国なので、「環地中海」はちょっと誇大です。
    「環太平洋」という言葉があるなら「環地中海」があってもよいのでは?
    という遊び心を込めたタイトルです。
    厳密にいうとヨルダンは地中海には面してないんですけどね。

サントリーニ島の夕方のイアは凄い人混みでしたね。
    確かに写真を撮るのも苦労しました。
    でも、翌朝にもう一度行った時は、夕方とのギャップにまた驚きでした。

サントリーニ島にはフィラに1泊しただけで、立地と時期を選べばある程度宿泊費を押さえることができました。
    イアに泊まることも考えたのですが、調べたら予算に合うところがなくてあきらめました。

とはいえ、サントリーニ島の美しい光景を見ることができて良かったです。

では、また。

キートンさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 595円/日~

ギリシャの料金プランを見る