古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末が迫ってきた2月下旬、有休の消化を兼ねて休みを取って、北関東に来ています。<br />ここには関東1都6県のうちの5県が隣接して、県境が入り組んでいる地域があります。ここで、短時間にたくさんの県境を越えようと思いました。<br /><br />まずは田んぼの真ん中で三県境が接している地点を訪れました。ここは埼玉・栃木・群馬の3県が接していて、歩いて容易に行けるので結構有名な場所。<br />その近くには、埼玉・茨城・栃木の三県境がありますが、こちらは川の中。<br /><br />そして、今度はもうちょっと南の方に行きます。ここは埼玉・茨城・千葉の三県が入り組んでいる地域。<br />そのあたりを、2本の路線バスを乗り継いで進んでみました。<br />三県境自体はここも川の中にありますが、正味1時間15分の間に、4回県境を越えたのでした。

北関東・県境が入り組んでいるところに行く【その2】 路線バス2本で行く、埼玉→茨城→埼玉→千葉→茨城

2023/02/24 - 2023/02/24

Tagucyanさん

そのあたりを、2本の路線バスを乗り継いで進んでみました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

【その1】からのつづき

北関東の、5つの県が近接している地域。
    そのうちの埼玉・栃木・群馬の3県が田んぼの真ん中で接している三県境を訪れた。
    そして、その近くにある道の駅「かぞわたらせ」で昼食をとった。

三県境 名所・史跡

昼食後、ふたたび駅に戻る。
    道の駅からあちら方向に駅がある。

道の駅かぞわたらせ 道の駅

3つの県が入り組んでいる場所だけど、道の駅から最寄り駅までの道中はずっと埼玉県内。

10分弱で東武日光線の踏切のところまで来た。

ちょうど踏切が鳴った。

下り電車が通過していった。

東武日光線 乗り物

踏切を渡って、少しだけ線路沿いを歩く。

東武日光線・柳生駅に着いた。

柳生駅

柳生駅の駅舎は下りホームの一番日光寄りの場所にある。
    上りホームへは跨線橋を渡って行く。

上りホームにいると、東武日光行きの特急スペーシアが通過していった。

その後、上り線に各駅停車が到着。
    かつては、ほとんどが浅草まで直通する準急電車だったが、今は全電車が南栗橋止まりのワンマン電車。

なにげに線形が良い東武線。

JR宇都宮線との乗換駅・栗橋駅の手前。
    左の方に分岐する線路がJR線とつながっている。東武線から新宿駅まで相互乗り入れしている特急電車専用の線路。

栗橋駅

JR線の上を通り越していく。

しばらく走って、東北新幹線の下をくぐると、大規模な車庫がある。

この電車の終点・南栗橋駅に到着。
    かつてはただの中間駅だったが、現在は特急電車以外はすべてこの駅で乗換えるようになった。
    都心方面は、ほぼすべて半蔵門線に乗り入れる10両編成の電車。そして郊外方向は4両編成のワンマン電車となっている。

南栗橋駅

私は、電車を乗継がないで、改札口から外へ。

典型的な郊外の新興住宅地という感じの、南栗橋駅周辺。
    かつて初めて来た時には、駅周辺は畑ばっかりが広がっていたが、かなり宅地化された。

現在は運行上の要所となっている駅だけど、駅自体は昭和の終わり頃にできた、比較的新しい駅。

南栗橋のある栗橋町は、いつの間にか合併して久喜市になっていた。
    駅前にあるバス停。
    ここに来るバスは、となりの茨城県五霞(ごか)町のコミュニティーバス「ごかりん号」のみ。

このあたりも県境が入り組んでいる地域。
    ここから路線バスを2本乗継いで、たくさん県境を越えようと思います。

「ごかりん号」の時刻表。
    朝夕は五霞町内の幹線道路をまっすぐ進む、通勤通学を意識したルート。
    昼間は、町内を大回りして、かつ久喜市内にあるベイシアというショッピングセンターを発着している。

次のバスまでまだちょっと時間があるので、駅周辺を歩いてみた。

典型的な郊外の住宅地。

町の中を走る川を渡ったりして。

1つ手前の「駅入口」バス停まで歩いてきた。
    ここでちょうどいい時間になってのでバスが来るのを待つ。

バス停の目の前にある大きな総合病院。
    こういうところにバス停があるのも、コミュニティーバスの特徴ですね。

これから乗る「ごかりん号」がやってきた。
    コミュニティーバスでよく見る日野ポンチョ。交通系ICカード使えます。
    ショッピングセンター「ベイシア」始発で、お買い物需要を見込んでいるのだろうけど、誰も乗ってなかった。

今歩いてきた道を逆戻りして、駅へ。

南栗橋駅前に停車。

ここでお客さんが数名乗ってきた。

南栗橋駅前を出発。
    5分ほど走ると広い池みたいなのがあり、これを渡ると埼玉県から茨城県の五霞町に入る。

渡ってすぐのところにあるキューピーの五霞工場。
    さっき、南栗橋駅にここの社員専用バスが発着していた。

キユーピー(株)五霞工場 名所・史跡

田畑の中に集落が点在する五霞町内。

この先の道沿いにある町役場の手前を右折。
    朝夕のバスはこの道をまっすぐ進むが、昼間のバスはここから町内を大回りする。

町内の細い道を右へ左へ。

こういう道を走るのが、コミュニティーバスの醍醐味。

途中、ニュータウンっぽいところも通る。
    ここには、南栗橋のとなりの幸手駅からふつうの路線バスも来ている。

「道の駅ごか」を通る。
    今日は月に何回かある定休日だったようだ。

道の駅 ごか 道の駅

そのすぐ近くにある、圏央道の五霞インターチェンジ。
    圏央道のこのあたりにはPAがなく、ここで一旦降りて「道の駅ごか」で休憩して再度乗っても、ETC限定で通行料金が通しで計算される制度がある。

広大な畑の中を進む。

そして、バスの終点の「五霞・江川本村」バス停。
    町内を大回りで走って、南栗橋駅から35分くらいだった

ここは、ちょうどとなりの埼玉県幸手市との境目にある。
    町内ギリギリまで路線があるのは、町がやってるコミュニティーバスでよく見るパターン。

反対側には「茨城県五霞町」の標識。

道路の向かいから見ると、こんな感じで県境がある。
    右側の白い水防倉庫は埼玉県。その左隣の家は茨城県。

バスのとなりに白い車が停まっているけど、これはバスの営業所から来た車で、ここで運転士さんが交代するらしい。
    ごかりん号は、東武系列の朝日バス久喜営業所が担当。

その背後にある江戸川の堤防に登ってみた。
    堤防の上から見るとこんな感じ。

上の地点から振り返ると、そこを江戸川が流れている。
    対岸は千葉県。
    つまり、ここも三県境なんですね。川の中ですが。

で、なんでここが三県境になったのか。
    そのヒントになる看板がここにあった。

左が現在の地図。
    右が明治16年当時の地図。
    赤丸の部分が現在地。

昔は、今とは川の流れが違っていた。
    当時の川の流れが、そのまま現在の県境。
    なので、ここが三県境なんですね。

この展開、なんだかブラタモリみたい(笑)

ここからは、江戸川の堤防上の埼玉県内の部分を歩く。

ブラブラ15分くらい歩くと、川を渡る橋が見えてきた。

これが、関宿橋。対岸は千葉県野田市。

そしてここにバス停がある。
    東武動物公園駅から、埼玉県、千葉県、そして茨城県境町まで行く路線がここを通る。

バス停の横に「境まで4km」の標識がある。境とは茨城県境町のこと。
    境町と、今いる埼玉県幸手市との間に、千葉県野田市が挟まってます。

バス停付近から、今歩いてきた道を振り返る。

バスがやってきた。
    東武動物公園駅発、境車庫行きの、朝日バス。

のんびり路線バス。

今まで堤防を歩いてきた江戸川を渡る。

渡ったところが千葉県野田市。
    少し前まで関宿町という町だった。そちらの名前の方がしっくりくる。

野田市(旧関宿町)内を走行中。

旧関宿町は利根川と江戸川が分流する、かつては重要な場所だったところで、そこに関宿城というお城があった。
    遠くにその関宿城が見える(矢印 肉眼だともっとよく見える・・・)。

そしてまた川を渡る。これが利根川。

利根川を渡ると茨城県境町。

千葉県内をわずか6分間で通り抜けた。

橋を渡った先に、道の駅が見えてくる。

その先にある「道の駅さかい」バス停で下車。
    南栗橋駅を出発して、ここまで1時間15分で来た。

埼玉県内にある南栗橋駅から、2本の路線バス(+徒歩)で来た道のり。
    県境が入り組んでいるところを進み、1時間15分の間に県境を4つ越えて「道の駅さかい」に着いた。

道の駅さかい。
    ここに来たのには、大きな理由がありまして・・・

【その3】につづく

道の駅 さかい 道の駅

• Akrさん 2023/06/13 12:51:34
    入り組んでますねえ
    Tagucyanさま

こんにちは。
    南栗橋というと田園都市線で良く聞く駅名というのと、東北新幹線の車窓から見えるデカい車庫のイメージです。

市町村境で路線が終わってしまうのは、コミュニティバスあるあるです。
    駅や病院への足を確保するために一部例外もあって越境しているバスもありますね。でも、だいたい利用者は疎らで、車両もポンチョかマイクロバスが多い印象です。
    それにしてもこのあたりの県境は入り組んでますねえ。前回でも触れましたが、家と家の間に県境とかやはり東北人には違和感ですね。だって、お隣さんが県外の人なんですよね 笑

でも、県境でぷっつり切れてしまう「ごかりん号」と朝日バスのバス停をよく結びましたね。鉄道と違い、バスはこういう乗り継ぎを探すのが大変なんじゃないかと思ってしまいます。

道の駅に来る大きな理由ってなんでしょう。

Akr

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2023/06/13 21:25:10
    かつての川の流れみたいですね

Akrさま
    こんばんは

南栗橋駅は、その名前は時々聞くと思いますがそこまで行く人はあまりいないと思います。私も通過するばかりで、この駅で乗り換えるのは3回目ぐらいだと思います。前回はセミクロスシート車6050系電車でした。今は通勤型電車しか発着しないのでつまらないです(笑)

自治体が運営するコミュニティーバスや公営バスなどの路線は、ムリヤリ町内で完結させることが多いですね。ただ、道路の関係や最寄り駅の関係でたまに外に出ます。今回乗ったごかりん号も、町内に駅がないのでその部分は町から出てますね。私が住む町にもコミュニティーバスが走っていて、やはり最寄り駅の関係で市内から出ている路線があります。車両もこういう路線に人気のポンチョで始まりましたが、一部路線はあまりに乗客が多くて、中型バスが充当され一般路線化した路線もあったりします。

ここのように、お隣さんがとなりの県、というのはまれに見ますね。一番有名なのが羽越線鼠ヶ関駅付近の集落の中を通っている県境。新潟県と山形県、信越地方と東北地方が隣どおしで、碑まで建ってますね。あと、この前私が行った熊本県と福岡県もそうで、熊本県荒尾市と福岡県大牟田市の県境が市街地の中の生活道路を走っています。

今回のルートは、あのあたりの地図を見ていて偶然見つけました。もともと、東武動物公園駅から境町まで行く朝日バスには乗ったことがあり、所要時間40分くらいの路線バスが3県を跨ぐなんて珍しいなあと思っていたんです。

さて、境町。実は今回の行程は、ここからの逆算です。

---

Tagucyanさんのトラベラーページ