最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年も【大人の休日倶楽部パス】を使って旅に出ます□.*。〇<br /><br />今回は5日間、毎日温泉に浸かるぞ!プランを考えました。<br />温泉に浸かることだけが目的のユルユル旅です-♪<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆<br /><br />□ 1日目 宮城*秋保温泉(あきうおんせん)<br />□ 2日目 宮城*秋保温泉(あきうおんせん)<br />□ 3日目 宮城仙台~女川*観光列車『だてSATONO』乗車<br />■ 4日目 山形*肘折温泉(ひじおりおんせん)<br />■ 5日目 山形*肘折温泉(ひじおりおんせん<br /><br />【4日目】<br />日本有数の豪雪地帯にある温泉街として知られる肘折温泉。しんしんと降り積もる雪を見たくて来ましたが、2025年1月は、まだ雪が少なくて少し残念でしたが、お宿の方々の優しさに触れられた素敵な旅となりました。<br />【5日目】<br />地元で評判のお蕎麦を食べて、5日間、毎日温泉に浸かるぞ!プランを達成し、気持ち良く帰路に付きました。

山形肘折温泉で湯ったり~(^^)ノ大人の休日倶楽部パスで行く1泊2日旅

2025/01/26 - 2025/01/27

旅行記グループ いっしょにいこう2

satobuさん

2025/01/26

2025/01/27

• 肘折温泉待合所(12:00)→ 新庄駅(13:00) 村営バスにて

• 新庄駅(13:18)→ 大宮駅(16:23)山形新幹線つばさ144号

今回は5日間、毎日温泉に浸かるぞ!プランを考えました。
温泉に浸かることだけが目的のユルユル旅です-♪

☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆

□ 1日目 宮城*秋保温泉(あきうおんせん)
□ 2日目 宮城*秋保温泉(あきうおんせん)
■ 4日目 山形*肘折温泉(ひじおりおんせん)
■ 5日目 山形*肘折温泉(ひじおりおんせん

【4日目】
【5日目】

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線

2025.1.26(日)【大人の休日倶楽部パス4日目】

おはようございます。

9:47 大宮発 山形新幹線つばさ131号に乗って山形新庄へ出発-☆

大宮駅

E8系入線-☆

大宮駅

約3時間の乗車時間なのでおやつは多めで。

大宮駅でまい泉のヒレかつサンドとエビかつサンドを購入。

ヒレかつ派ですか?
    エビかつ派ですか?
    と聞かれたら...   どっちも好きです。

晴れたね~♪

うしさん、こんにちはー!
    米沢駅、通過-☆

山形駅、通過-☆

天童駅、通過-☆

天童駅、降りたことなーい。

外はすっかり雪景色-☆ いいぞー☆

行ったり来たりのお忙しかったお客様が一斉に降りました。
    ε=ε=ε=[。□□□。][。□□□ 。]

そう ここは「大石田」駅
    銀山温泉への玄関口です。

12:31 新庄駅到着-☆

肘折温泉へ向かうバスまで約70分でランチにします。

新庄駅

新庄駅を出てすぐ、駅舎内にある《十割蕎麦と鴨料理 かもん》さんへ。

新庄駅

お勧めして頂いた《鴨団子汁そば》を頂きます。

美味しい食べ方を熟読し (・_・D フムフム 、待ちます。

◆ 鴨団子汁そば 1300円

熱々のお汁の中に大きい肉団子がひとつ、入っています
    別添えの鴨肉3枚を熱々のおだしに投入ー
    鴨肉に火が通ったら、召し上がれ~~

お出汁もお蕎麦も美味し-♪

オットは安定の大盛り!(+200円)

〆の蕎麦湯も頂いて、大満足のお昼ご飯でした。

ご馳走様でした。(*´∀`艸)*゚。

新庄駅前のバス停から村営バスにお世話になります。

村営バスは平日一日七便、土日祝日は一日四便で片道600円ですが
    往復券だとひとり1100円です。(バスの車内で買えます)

13:45 新庄駅出発-☆

なんと、満席でした。

日本有数の豪雪地帯に数えられる山形県の肘折温泉

今年のこの時期はまだ雪が少ないような情報でしたが、雪の壁が出来ていて感激しました。

新庄駅からバスで1時間ほどで到着-☆

景色を楽しみながらバスにのんびり乗っていましたが、近づくにつれ どこのバス停で降りるか分かっていなかったことが判明 Σ(=o=;)ギョ!!

温泉口 → 第一停留所 → 第二停留所 → 肘折温泉待合所

分からないから終点まで行ってみる?なんてオットと話していたら
    第二停留所に着いてバスのドアーが開くか開かないかのタイミングで、
    お宿の方の熱烈歓迎がありまして『大穀屋にお泊りの方~』って大きなお声でお迎えに来てくれています。

なんか、あったまるぅ~~

肘折温泉郷 温泉

バスの車内で運転手さんから買うシステムの往復券。
    なかなか半分にちぎれなかったら
    「帰りに1枚使えばいいからい1枚くれればいいよぉ~」って...

言い方が、あったかいんだからぁ~~ ←ふるっ(・_・)…、

バス停のすぐのところにある【旧肘折郵便局舎】は
    昭和12年に建てられた温泉街のちょうど真ん中に位置するシンボル的な建物です。

旧肘折温泉郵便局 名所・史跡

よーく見ると、ガラス窓の格子が《 〒 》の記号にデザインされています。

旧郵便局のお隣にある《大穀屋》さんに本日お世話になります。

肘折温泉 お宿 大穀屋 宿・ホテル

チェックイン手続きはお部屋で...との事で、とっても元気ではつらつとしたスタッフさんとお部屋へ。

《お宿 大穀屋》さんは、鉄筋5階建て、エレベーター付き
    全21室 定員63名の比較的大きなお宿です。

全21室のうち5階にある4室のみがお手洗い付きのお部屋だったので、そちらを予約。 26番水月に案内されました。

ほっこりする畳のお部屋が好きです。

お布団は用意されていて、好きな時に自分で伸ばすタイプです。

温泉タオルは、名前入りですよぉ~♪

洗面所

お手洗い

やっぱり御手洗い付きのお部屋が安心できます。

お宿のスタッフの方が、上ノ湯へ行くなら今が空いていると思うよ!と教えてくれて、まずはお宿の向かいにある〈共同浴場上ノ湯〉へ。

お宿で入浴割引券を貰うと100円で利用できる共同浴場です。

肘折温泉 上の湯 温泉

では、ひとっ風呂 行って来ます~♪

下駄箱に靴がない~~ ヽ(^。^)ノ 独泉決定!!

脱衣棚が並んだだけのシンプルな造りです。
    他に洗面台がひとつだけ。ドライヤーはありませんので要注意。

洗い場やシャワーは無く、湯船の淵で身体を洗うスタイルです。

浴槽の真ん中にお地蔵様がいらっしゃいます。

大同2年(807年)老僧(地蔵権現)がこの「上ノ湯」を発見。
    折れた肘を洗ったら、傷も治り気力も増した。
    老僧の折れた肘が湯で治ったという事からこの温泉を「肘折温泉」と名付けたそうです。

《 肘折温泉 》
    源 泉 -- 上ノ湯1・2・3号源泉、組合3・5号源泉
    泉 質 -- ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉
    泉 温 -- 43.5℃(源泉)
    効 能 -- 切傷・火傷・五十肩・神経痛・筋肉痛・関節痛・慢性皮膚病
          病後の回復期・冷え性・くじき 等

肘折温泉は、今より1200数十年前の大同2年弘法大師上人が肘を折り今の薬師神社の鳥居付近に自然に流れていた温泉に浸かり肘を癒したことから始まると言われています。       (パンフレットより)

肘折温泉郷 温泉

【 薬師神社 】がありました。
    さかのぼること約200年前、湯治場の生命線と言うべき「上の湯」の温泉が完全に止まる大事件が起きたそう。困った村人が源泉を掘り下げたところ、ひとつの石が出てきて、それを持ち上げるとお湯は再び湧き出たそうな。源泉に栓をしていたこの石は、よく見ると神仏の形をしていたそうで専門家に鑑定してもらうと「薬師様だから大切に奉りなさい」と。
    人々はすぐに「上の湯」の上に社を建て湯守の神を奉る薬師神社の御神体として安置し薬師神社を【湯坐神社】と呼んで大切にしているそうです。

湯坐神社 寺・神社・教会

【湯守小屋】
    源泉が見られるのかと思い中を覗いて見ましたが、パイプが通っているわけでは無く、道具類が置かれていました。

こちらでは、温泉の供給を止めてパイプや源泉の湯花を除去する管清掃を年に4回~6回行っているそうです。
    そうした地元の方々の努力で気持ちのいいお湯に入れることに感謝致します。

生活道路に雪は一切ないのですが、きっと数日前には降っていたんでしょうね。

永代橋の先【初恋足湯源泉公園】まで行こうと思いましたが...

湯冷めしても行けないので引き返します。

お宿ウオッチングしながら帰ろう-♪

ゑびす屋旅館さん
    全室、温泉熱を暖房に利用したお宿だそうです。
    あったかそう~

ゑびす屋 宿・ホテル

丸屋旅館さん
    〈日本秘湯を守る会〉のお宿さんでした。
    木造3階建ての建物は、明治元年創業の素敵な佇まいのお宿です。

肘折温泉 丸屋 宿・ホテル

ほていや商店さん
    このお店の〈ほていまんじゅう〉がお宿のお茶請としてありました。
    美味しくてパクッと食べちゃって、写真撮り忘れちゃった。(・_・)…、

ほていや グルメ・レストラン

松屋さん
    大正時代に掘られた洞窟風呂が名物だそうですが、現在改修工事中とのこと。

肘折温泉 手掘り洞窟温泉 松屋 宿・ホテル

三春屋さん
    本館源泉2本、別館源泉1本、3つの源泉を楽しむことが出来るようです。

肘折温泉 三春屋 宿・ホテル

三浦屋旅館さん
    木造3階建ての趣のある建物です。

ここから見る雪景色に憧れていたのですが、この時期はまだ雪が少なめの様でした。

雪国の風景ですね。

《大穀屋》さんに戻って来ました。
    屋号に稲穂のモチーフが使われているのは、明治時代まではお米屋だったそうで、大正時代にお米だけでなく商店も営み、湯治客を2階に宿泊させ宿としての役割もあったそうです。
    昭和に入り、肘折温泉組合の2号源泉掘削が始まり源泉を引き温泉宿となったそうです。

それでは早速、1階の貸切風呂へ-GO-☆

札を『入浴中』にひっくり返して内鍵をして入ります。

サイコー ヽ(^。^)ノ

《 肘折温泉 》
    源 泉  -- 組合源泉2・3・4号
    泉 質 -- ナトリウム-塩化物、炭酸水素
    泉 温 -- 65.9℃(天候晴れ気温29.9℃の日) PH 6.6
    効 能 -- 神経痛・リウマチ・胃腸の弱い方 等々

お部屋からの景色

お楽しみのお夕飯のお時間です☆

お部屋食で、一度にお膳で持って来てくれて、食べ終わったらお部屋の外に出しておくスタイルです。

お品書きは無かったので、なんとな~く
    馬刺しをメインに、焼き鮭、小海老と椎茸のマリネ、お浸し
    蓋の付いた2品

肘折温泉 お宿 大穀屋 宿・ホテル

蓋を開けるとお肉~
    もう1品は、茶碗蒸しでした。

ご飯、お味噌汁、フルーツも頂いて
    ご馳走様でした。(●^o^●)

のんびりしたら、また温泉-☆ サイコーヽ(^。^)ノ

貸切風呂は1階でしたが、今度は2階の温泉へ。

またまたの貸し切り、独泉入浴させて頂きました。

枕が変わると眠れないタイプです。(・_・)…、

そんな時は窓を開けてお空を見てみよう-☆

星がいっぱいで大感激してオットを起こして...怒られた...g( ・o・˘)+/

2025.1.27(月)【大人の休日倶楽部パス5日目】

おはようございます。

焼き鮭にしらす干し、玉子焼きにお漬物、と、わたし的には大好物ばかりで100点満点の朝ごはんだったのですが、何故か?まさか?の、お夕食に続いての焼き鮭(゜))<<
    オットは魚より肉派なので、ちょっとガッカリしていました。

2回言っちゃいますが、わたし的には大好物ばかりの100点満点の朝ごはんでした。(魚の中でも特に鮭が大好きです^^)

肘折温泉 お宿 大穀屋 宿・ホテル

朝食前、朝食後と2度浸かり、温泉も大満喫致しました。

これにて、今回の旅のテーマ『毎日温泉に浸かるぞ!』プラン完結です♪

お部屋でまったりして、荷物を預かって頂き温泉街をぷらぷら...。

肘折温泉郷 温泉

ゆっくり歩いて...

お昼ごはんを食べに《そば処 寿屋》さんへ。

★店舗情報★
    住所:山形県最上郡大蔵村大字南山571
    電話:0233-76-2140
    時間:10:00~15:00
    定休:第2・4木曜日(他ありHPで確認を)

寿屋 グルメ・レストラン

可愛いこけしが飾られた、綺麗な店内です。

メニュー表

山形では冬でも冷たいお蕎麦を食べるのが通!と聞いたことがあったので
    「どちらがお勧めですか?」と聞くと
    「好みです!」とピシャリ (*`^´)=o!!

そりゃそうだ・・(._.)” 自分で決めます!
    大人しく温かいお蕎麦を頂きます。

◆ 温かけそば 680円(オット)
    ◆ 温とりそば 850円(わたし)

美味しいお蕎麦を頂き、さぁ、あったまって帰ろ-☆

寿屋 グルメ・レストラン

どれだけ見ても見飽きることのない
    石の上に積もった雪の景色-☆

銅山川 自然・景勝地

12:00丁度のバスに乗って新庄駅へ-☆

お世話になったお宿大穀屋さんの前を通った時スタッフさん総出でお見送りしてくれました。最後まであったかい気持ちにさせてくれる素晴らしいスタッフさんたちでした。☆⌒(*^-゚)v アリガトー!!

新庄駅 13:13
     ↓     山形新幹線つばさ144号
    大宮駅 16:23

新庄駅

小腹が空くと困るからって...
    サンドイッチを買い込んで...

夕ごはん用にそれぞれ好きなものを買いました。
    オットは安定の「牛肉どまんなか」
    わたしは前回美味しくて、1個じゃ足りなかったので
    「ベタチョコ」チョコレート味とイチゴ味♪

楽しかった5日間の旅が終わっちゃった。
    季節を変えてまた行ってみたい肘折温泉でした。

我が家の5日間にお付き合い頂き最後まで読んで頂きありがとうございました *:..。o♪*゚

いっしょにいこう2

• まーやんさん 2025/05/17 11:53:49
    充実の5日間!
    satobuさん、こんにちは~

私はえびカツ派です!(笑)
    毎日温泉に浸かる旅、いいですね♪
    私もどこか温泉に行きたくて仕方がない今日この頃です。
    羨ましい~と思いつつ拝見しました。

肘折温泉は名前しか知らなかったですが、
    小さいながらもたくさんの宿がありそうな温泉地で
    ほっこりした雰囲気も良し、
    のんびりするにはとても良さそうですねー。

オットさんは安定の「牛肉どまんなか」
    私も先月「牛肉どまんなか」買って新幹線で食べました。
    あまり駅弁を食べる機会がないから
    違うのをと思っても結局安定を選んでしまい、、
    何度食べても美味しいよね~と、
    お仲間がいらして(?)
    なんだか嬉しかったです( *´艸`)

まーやん

satobu

satobuさん からの返信 2025/05/18 16:41:37
    RE: 充実の5日間!
    まーやんさん、こんにちは。

旅行記を読んで頂き、コメントも寄せて頂き有難うございます。

まーやんさんは、えびカツ派なんですね。
    選ばなきゃいけないなら選ぶけど、でもーーきっと両方食べたい派!だよね。(笑)

温泉は冬がいい!と思っていたけれど、わたしも、またまた温泉に行きたくて仕方ありません。

肘折温泉は、いい意味で “ひなびた温泉街” の言葉がぴったりで、多分、大型観光バスなど来てないのでは・・?と思います。(間違っていたらゴメンナサイ)
    温泉も良いし、地元の方の優しさにも触れられて、とっても良かったです。

駅弁、食べたことが無いのを食べてみたいという気持ちもありつつ・・
    結局、牛肉どまんなかを選んでいます。
    まーやんさんと同じですね。
    牛肉どまんなか、ホント美味しいもんね。^^

まーやんさん、新幹線に乗って何処か行って来たんですね。
    旅行記、楽しみです。

satobu
  • yamayuri2001さん 2025/05/14 15:30:53
    肘折温泉
    satobuさん、こんにちは。
    肘折温泉は、豪雪みたいですね。
    雪の残る温泉で、ゆったりしてるのも素敵ですね。
    大浴場にお地蔵様がいるのは、
    何か意味があるんでしょうかね。
    銀山温泉は、今や観光客で激混みですので、
    肘折温泉のように、ゆったりできるところが
    私には魅力です。
    残雪の季節って、温泉にいつまでも入っていられるし、
    いい時期に行かれましたね。
    yamayuri2001

satobu

satobuさん からの返信 2025/05/18 16:25:15
    RE: 肘折温泉
    yamayuri2001さん、こんにちは。

旅行記を読んで頂き、コメントも寄せて頂き有難うございます。

肘折温泉は、日本有数の豪雪地帯で3mを超える積雪になる時もあるそうです。
    しんしんと雪の降る中・・とはいかず残念でしたが、温泉街の雰囲気や温泉に心身癒されました。
    お地蔵さんの由来は、老僧(地蔵権現)が上の湯を発見し、折れた肘がこのお湯で治り気力も増した。と説明文がありましたので、祀っているのだと思います。
    きっと怪我に効くのでしょうね。

地元の方々の言葉のイントネーションが優しくて、心が癒されました。
    春から秋にかけては朝市もあるようなので、その季節にまた行きたくなりました。
    yamayuri2001さんも機会がありましたら是非!

いつも温かいコメントを頂き有難うございます。

• エヌエヌさん 2025/05/13 10:21:19
    温泉入りたい。
    satobuさん
    おはようございます。

ミッション完遂おめでとうございます。
    羨ましいです。

ヒレと海老自分もどっちも好き☆
    ホテルでの朝ごはんにしたり車内で食べたり手軽ですよね。

旦那さん肉派ですか。
    どうりでどまん中が多いわけですね。

肘折温泉もいつか入ってみたいです。
    東北は銀山、乳頭、花巻、玉川など魅力的な温泉が多いですね。(#^^#)

satobu

satobuさん からの返信 2025/05/16 07:15:05
    RE: 温泉入りたい。
    エヌエヌさん、おはようございます。

旅行記を読んで、コメントを頂いて有難うございます。^^

エヌエヌさんも、ヒレ海老、どっちも好き派ですね。^^
    一人だとどちらかになってしまうけど、二人だと両方食べられて嬉しいです。

旦那さん、完全肉派で、野菜も少ししか食べないので、最近お肌がガサガサしてきて、食べ物が偏っているからだ!と、私に怒られています。(笑)

そんな訳で、お肌にいい温泉を探しています。
    銀山温泉は行ったことが無いのですが、いつも人気で、しかもお宿がお高くて中々行く機会に恵まれません。
    今度は何処に行こうかなー?と考えている時が一番楽しいです。

肘折温泉、お湯も良く ひなびた温泉街の雰囲気が最高でした。
    春から秋にかけては “朝市”をやっているようなので季節を変えて行ってみたいです。

いつか、エヌエヌさんも是非!

いつも温かいコメントに感謝☆です。ありがとうございました。

satobuさんのトラベラーページ