バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日目(4月10日(月))<br />フランスに行く時はなるべき「フランスの最も美しい村」を訪れることにしています。アルザスはこの村がいくつかありますがこの中のエギスアイムを午前中に訪ねました。午後は最終目的地のバーゼルでエラスムスの足跡をたどりました。

早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 16 15日目 エギスアイム~バーゼル

2017/04/10 - 2017/04/10

万歩計

万歩計さん

15日目(4月10日(月))

鉄道 徒歩

15日目(4/10)。今日は午前中にアルザスの美しい村を歩きます。以前リクビュールに行きましたが今回はコルマールからバスで30分のエギスアイムです。バスを降りて旧市街へ向かう途中可愛いホテルがありました。

隣にワイン醸造所。エギスアイムはアルザスワイン発祥の地と言われています。

ちょっとのぞきました。

歩くうちに出てきました!「フランスで最も美しい村」の看板。この村は以前に花いっぱいの街コンクールでグランプリを獲得しており期待できます。

地図によると村は聖レオン9世礼拝堂ある広場を中心に同心円に街が作られています。この先が外周の交差点のはずです。

交差点に来るといきなりポスターに描かれた家並みが。ここは左の道を行きます。

エーグイスハイム旧市街 旧市街・古い町並み

緩やかにカーブする径。この先どんな景色が出てくるか・・・。

素晴らしい!
    ただ光が強すぎ本来の柔らかなパステルカラーが写真に出ないのが残念です。

ロンパール通り南 散歩・街歩き

まだ花の種類は少ない時期ですがどの家とも工夫を凝らしています。

朝早いので誰も歩いていなません。

内側の小径に入りました。

更に進みます。

少し広い場所に出ました。さすがグランプリの村、この時期でも花が美しいです。

通りの2/3くらい歩きました。

ワイナリーがありました。入口から覗きます。

突然頭上から「カタ、カタ、カタ・・・」という音。見上げるとコウノトリがいました。コウノトリはアルザスのシンボルです。

さすがアルザスワイン発祥の地。ワイナリーがあちこちにありました。

ここが村の中心、聖レオン9世礼拝堂とエギスアイム城のある広場です。

聖レオン9世の礼拝堂 寺院・教会

左が城、右は礼拝堂。後でゆっくり見ます。

グランリュを東へ

ドイツ風の美しい看板です。

最初の場所に戻って反対の道を歩いてみます。

建物の色と同じ街路樹の花が咲いていました。

この通りも素晴らしい

• 。

村の小さな教会に出ました。

サン ピエール エ ポール教会 寺院・教会

聖レオン9世の泉に戻ってきました。観光客も増えてきました。休憩を兼ねて名物料理「タルトフランベ」を食べたかったがカフェはまだ開いてません。

聖レオン9世の礼拝堂に入ります。

聖レオン9世の礼拝堂 寺院・教会

小さな礼拝堂ですが美しいフレスコ画がありました。

美観を保つため電線は地下に埋設されています。これは「フランスで最も美しい村」認定条件の一つです。

狭い三角の家と鮮やかな黄色の壁が印象的なこの建物はワイナリーです。
    1時間半で村を回り終えタクシーでコルマールに戻りました。

ホテルで荷物を受け取り駅に向かう道に八重桜に似た並木がありました。この街路樹をいろんな場所で見ました。

コルマールからバーゼルに向かう途中は一面の麦畑でした。

12:15バーゼル到着。ホテルにチェックイン。イビス系ホテルはシンプルですが機能的でコスパは高いです。

レイルパスがあと1日分残ったのでバーゼルから電車で20分の街ラインフェルデンへ行ってみました。

ここにも泉があります。

この辺り旧市街の中心です。壁画を描いた小さくて可愛い建物がありました。

これもスイスのどの街にもある時計塔の門。

小さな街の教会。

ここは市庁舎でiはここにありました。

旧市街の北側にライン川に架かる橋がありました。橋の中央がドイツとの国境です。

橋から見た旧市街です。対岸のドイツの街の名前も同じラインフェルデンです。

バーゼルに戻り街の中心バルフュッサー広場から街歩き開始しました。

赤いゴシック様式の市庁舎です。

市庁舎(バーゼル) 建造物

壁のフレスコ画が描かれています。

市庁舎前のマルクト広場です。ここから旧市街を巡る「エラスムス・ウォーク」を歩きます。

マルクト広場 広場・公園

魚市場の噴水。かってライン川で採れた魚の市が立った場所です。

魚市の噴水 建造物

少し坂を上がるとライン川と対岸がよく見ます。

歩いていると向こうにバーゼル大聖堂が見えてきました。

ピンクの矢印がエラスムス・ウォークのコースです。エラスムスは16世紀の人文主義者で故郷を追われこの街に長く滞在しました。

対の尖塔を持つ12世紀創建の大聖堂です。ここから坂を下りてマルクト広場に戻りました。

大聖堂(バーゼル) 寺院・教会

階段を上り大学地区に行ってみました。

バーゼル大学新校舎

こちらは旧校舎。バーゼル大学はスイス最古の大学です。

ルフュッサー広場に下りてきました。懐かしい醤油とごま油の香りひ惹かれて中華のファストフード店へ。焼きそばと焼き飯の夕食で17日間の旅行のフィナーレを飾りました。