ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(3月30日(木))<br />午前中グリンデルワルトからロープウェイで20分登ったフィルストからバッハアルプゼーまで往復3時間のスノーハイキングを楽しみました。ルートは圧雪され歩きやすく夏と同様に危険は全くありません。天気は快晴でアルプスの素晴らしいパノラマを見ることが出来ました。<br />午後は世界遺産の首都ベルンの街歩き。中世の美しい街並みと日本より一足早い満開の桜を見ることが出来ました。

早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 5 4日目 スノーハイキングⅠ~ベルン

2017/03/30 - 2017/03/30

万歩計

万歩計さん

4日目(3月30日(木))

鉄道 徒歩

4日目。昨夜は夕食も取らずに爆睡し6:00に目が覚めました。シャワーを浴びて朝食前に周囲を散歩しました。

まだ明けきらないヘーエマッテからユングフラウがよく見えました。
    ホテルで朝食を食べながら天気予報を見ていたら快晴でインターラーケンの最高気温は何と18℃!イタリアと同じ気温にホテルの人も驚いていました。

ヘーエマッテ 広場・公園

8:02にインターラーケン・オスト駅を出て8:40にグリンデルワルト駅に到着しました。東洋人の姿が目立ちます。
    ユーレイルパスを持っているとBOB鉄道やロープウェーが25%引きで乗車できます。

グリンデルワルド駅

グリンデルワルトはアイガーの村。目の前にすごい迫力で迫っています。

グリンデルワルト山麓からロープウェーに乗りました。正面のアイガーに朝日が射して輝いています。

2つの中間駅を経由して25分で標高2166mのフィルスト展望台に到着しました。

フィルスト 山・渓谷

早速10本爪の軽アイゼンで足拵えです。

準備OK。スノーハイキングスタートです。

NO50ルートでフィルストからバッハルプゼーを往復します。初心者コースでアイゼンを付けていると夏場より歩きやすいかもしれません。

左に半分見えるのがヴェッターホルン(3692m)、その右にシュレックホルン(4078m)、その手前の黒い岩肌はアイガー北壁(3970m)、右にユングフラウ(4158m)。これらの山々を見ながら歩く絶景展望コースです。

ハイキングルートはこの通り圧雪されています。強い日差しで雪道に黒々と影が映ります。

ハイキングコースは赤いポールで右側のスキーコースと区別されているので安全です。

所々に日光浴用の椅子が置いてありました。

二本のストックを使うノルディックスタイルで歩く人が多いです。

歩き始めて70分。グリンデルワルトに降りるコースとの分岐点に来ました。右のコースをバッハアルプゼーを目指します。

歩き始めて90分。目的地バッハアルプゼーの避難小屋(2271m)に到着しました。

夏は緑のアルプの中に碧い水をたたえる美しい湖も今は雪の下です。円形の縁取りで湖とわかりました。

バッハアルプ湖 滝・河川・湖

振り返ると大パノラマに思わず息を飲みました。

帰りはこの絶景を楽しみながらゆっくりと歩きました。息が切れます。高度のせいか年のせいか。

半袖の軽装でハイキングを楽しんでいるのは地元スイスの人でした。

2時間半余りのハイキングでフィルストに戻って来ました。展望台近くにこんな看板がありました。

行ってみると山肌の岸壁に取り付けた遊歩道がありました。高所恐怖症の人は怖いかも。

天気に恵まれいいハイキングコースでした。最後にもう一度アイガーを見て麓のグリンデルワルトに下ります。

ロープウェーで降りてきました。

フィルスト バーン その他の交通機関

グリンデルワルトの村を駅に向かいます。

村を眺めながらこれからどうするか思案しました。
    せっかくの好天なのでこれから向こうに見えるメンリッヘンに登りあとひとハイクしようか。でもちょっときついかなぁ・・・・

結局明日のベルン観光を急きょ前倒しすることに決定し急いでインターラーケンに戻りました。

16:00発のICに乗車し16:50にベルン到着。インターラーケン~ベルン間はダイヤの本数も多いです。

ベルン中央駅

シュピタール通りを東に歩くとパイプ吹きの泉がありました。これから次々に泉(水汲み場)が現れました。

パイプ吹きの泉 建造物

牢獄塔。ベルン旧市街の入口です

牢獄塔 建造物

お馴染みのアルペンホルン。この人TVで見たことがありました。

通りに面する建物の1階部分はアーケードになっています。全長6kmとヨーロッパ最長だそうです。

シュピタール通り 散歩・街歩き

有名な時計塔と手前は射手の泉。

射手の泉 建造物

800年の時を刻み続ける時計塔はベルンのシンボルです。

時計塔 建造物

ツェーリンガーの泉の彫刻は兜をかぶった熊。ベルンとは熊の意味だそうです。

ツェーリンガー泉 建造物

通りから入った市庁舎広場。意外に小さかったです。

市庁舎とカトリック教会をフェンナーの泉。

目隠しをして天秤を持っているのは正義の女神の泉。

正義の女神の泉 建造物

旧市街の東端、アーレ川が大きく蛇行する場所に古い小さな建物が集まった趣ある一画がありました。

アーレ川に架かる橋を渡り旧市街を一望できるのバラ園に登ります。途中並木の桜が満開でした。

バラ園から逆光に目を細めて世界遺産の街並みを眺めました。素晴らしい!

バラ公園 広場・公園

桜と一緒にもう一枚。

西に戻り大聖堂広場へやってきました。足元の川にそって古い家が並んでいます。アーレ川に架かる向こうの橋からきっといい写真が撮れるでしょう。

大聖堂は100mの尖塔を持っています。塔の上からのパノラマが圧巻らしいのですがこの時刻では登れません。

ベルン大聖堂 寺院・教会

橋を渡って川向こうから世界遺産の街並みを眺めました。

大聖堂の塔が夕日で金色に輝いていました。

夕食はスイス郷土料理にする予定でしたが、香辛料の匂いに惹かれてタイ料理をチョイスしました。

日没が迫っています。時計塔をくぐり抜け駅に向かいます。

この後20:04ベルン発のICでインターラーケンに戻りました。
    ホテルで洗濯を済ませ22:45に就寝しました。2.7万歩。