2017/04/08 - 2017/04/08
万歩計さん
13日目(4月8日(土))
午前中ハイデルベルクを歩きました。美しい街ですが2度目のため哲学者の道と昨夜の学生酒場以外はさっと見た程度でした。午後に訪れたゲンゲンバッハもカルフ、テュービンゲン、バートビュンプフェンと美しい木組みの家並みを訪れた後なのでやや食傷気味に感じました。どんな素晴らしい場所でも2度目、3度目になると感動が薄くなります。
- 鉄道 徒歩
13日目(4/8)。昨夜遅かったため今朝は7:45の目覚まし音までぐっすり寝ました。朝食を済ませ街歩きに出ます。精霊教会は今ミサが行われており入れません。
聖霊教会 寺院・教会
今日は土曜日でマルクト広場では朝市の準備が行われていました。
マルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園
ハイデルベルク城への坂道を上がっていきます。
城の入り口から見たハイデルベルグの美しい街並みです。後で川向こうの哲学者の道を歩きます。
城に入場します。
フリードリッヒ館が朝日に輝いています。三十年戦争や度重なる火事等で半ば廃墟のままで残されています。
ハイデルベルク城 城・宮殿
壁全体が細かな彫刻で飾られています。
ループレヒト館
城門塔正面の「門の巨人」と盾を掲げる獅子のレリーフ
さすが有名観光地。ヨーロッパの高齢者ツアーが目立ちました。
城の地下にあるワインの大樽。樽の上で酒盛りをしていたそうです。
大酒飲みの道化師ペルケオ
フリードリッヒ館のテラスからもう一度市街を眺めました。
城から大学にやって来ました。大学博物館の講堂です。今日はコンサートが予定されていました。
学生牢に入ります。
学生牢 建造物
騒ぎを起こした学生のお仕置き部屋ですが、学生にとってはここに入るのは名誉だったそうです。
壁や天井まで見られる落書きは普仏戦争当時のものでしょうか。軍事色が感じられます。
大学博物館。ハイデルベルク大学は多数のノーベル賞受賞者を輩出しています。
ビスマルク広場からネッカー川を渡り対岸の哲学者の道へ向かっています。
ハイデルベルク大学物理学科。大学の建物は街中に点在しています。
住宅地の坂道を上がっていくと
展望台に出ました。
哲学者の道 散歩・街歩き
ハイデルベルク城、旧市街、アルテブリュッケのハイデルベルク3点セットを同時に眺めるビュースポットですが、残念なことに快晴で完全な逆光でした。
シュランゲン小道を下りアルテブリュッケに向かいます。
アルテブリュッケの名前になったカールテオドールの像。対岸の中腹が歩いてきた哲学者の道です。
精霊教会に入りました。赤い柱と白い壁が内陣を明るくしています。
1泊したハックトイフェルに戻ってきましt。
ホテル - レストラン ハクトイフェル ホテル
1階のドイツ料理レストランもいい雰囲気でした。
250年の歴史を持つ郷土料理店「ツム ギュルデネン シャーフ」。ここも「ヨーロッパ水紀行」で紹介されたレストランです。
ツム ギュルデネン シャーフ 地元の料理
ゆっくり食事をしたかったのですが時間がありません。ワインを1杯だけ飲みました。
TVで老主人が収集した店内の古楽器博物館が紹介されていました。老主人のことを聞いたら94歳で健在だそうです。
13:10ハイデルベルク発でマンハイムへ。ここで13:36発のICEに乗り換えオッフェンブルクに向かいます。ユーレイルパスは追加料金不要でICEに乗れました。
マンハイム中央駅 駅
オッフェンブルクで更にローカル線に乗り換え黒い森の西端にある村ゲンゲンバッハを目指します。
オッフェンブルグ中央駅 駅
2駅でゲンゲンバッハ駅に到着しました。一度聞いたら忘れられない村の名前。ガイドブックには載ってませんが木組みの家並みが美しい村として稀にツアーのコースに入ってる事があります。
駅から徒歩10分余りで旧市街広場に着きました。
iは閉まっていましたが地図は入口に置いてありました。これをもらって街歩きスタートです。
レストランの横を抜けて大通りに出ます。
すぐに北の城門に突き当たりました。
路地に入ると美しい木組みの家が集まっていました。
あと1月もすれば子の蔦が緑になるのでしょう。
市教会
中に入ったら驚きです。ロシア正教会のイコンを思わせる壁画が壁、天井一面に描かれていました。
無人の教会で突然パイプオルガンの演奏が始まりました。オルガン奏者が練習を始めたのでしょう。
小さな村には立派過ぎる教会でした。
小さな街で30分余りで一周して広場に戻ってきました。
土曜日の午後でオープンカフェは賑わっていました。
16:46ゲンゲンバッハ発。オッフェンブルクで乗り換えストラスブールに向かいます。渡っているのは独仏国境になるライン川です。勿論パスポートチェックはありません。
17:35ストラスブール駅に到着、徒歩でホテルに向かっています。田舎ばかり回ったせいか久しぶりに訪れた27万人の街は大都会に思えました。
グーテンベルグ広場 広場・公園
大聖堂に近い四つ星ホテル「メゾン・ルージュ」が今夜の宿です。名前の通り赤い外壁でした。
街の中心にある便利なホテル by 万歩計さんメゾン ルージュ ストラスブール ホテル & スパ ホテル
日本人ツアー客がいました。日本人に合うのは久しぶりです。部屋で一休みして夜の街歩きと夕食に出かけました。
何はさておき大聖堂へ。
土曜日の夜のカフェはどこもいっぱいです。
プティットフランス地区。この辺りは明日ゆっくりと散策します。
大聖堂前のカフェで郷土料理シュークルートとビールで遅めの夕食をとりました。ただ食材は毎朝のものとほぼ同じ。アイスクリームで口直ししました。
ライトアップで黄金色に輝く大聖堂を見てホテルに戻りました。2.8万歩。
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る
前の旅行記
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 13 12日目 マウルブロン~バートヴィンプフェン~ハイデルベルク
2017/04/07~
バード・ヴィンプフェン
次の旅行記
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 15 14日目 ストラスブール~コルマール
2017/04/09~
コルマール
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 1 まとめ
2017/03/26~
スイス
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 2 1日目 出国~バーデンへ
2017/03/27~
バーデン
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 3 2日目 シュタイン・アム・ライン~シャフハウゼン~チューリッヒ
2017/03/28~
シュタイン・アム・ライン
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 4 3日目 バーデン~ルツェルン~ブリエンツ~インターラーケン
2017/03/29~
ルツェルン
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 5 4日目 スノーハイキングⅠ~ベルン
2017/03/30~
ユングフラウ周辺
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 6 5日目 スノーハイキングⅡ~ラウターブルンネン~インターラーケン
2017/03/31~
ユングフラウ周辺
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 7 6日目 トゥーン~サース・フェー
2017/04/01~
サース・フェー
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 8 7日目 氷河急行~サメダン
2017/04/02~
氷河急行
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 9 8日目 エンガディン地方の小さな村々~ベルニナ急行
2017/04/03~
オーバー・エンガディン
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 10 9日目 ラッパースヴィル~ザンクトガレン~アッペンツェル
2017/04/04~
アッペンツェル
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 11 10日目 ウルネッシュ~ライヒェナウ島~コンスタンツ
2017/04/05~
コンスタンツ
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 12 11日目 ドナウエッシンゲン~カルフ~テュービンゲン
2017/04/06~
テュービンゲン
2017/04/07~
バード・ヴィンプフェン
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 14 13日目 ハイデルベルク~ゲンゲンバッハ~ストラスブール
2017/04/08~
ハイデルベルク
2017/04/09~
コルマール
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 16 15日目 エギスアイム~バーゼル
2017/04/10~
バーゼル
早春のスイス・黒い森・アルザスを巡る 17 16日目 バーゼル~帰国
2017/04/11~
バーゼル
旅行記グループをもっと見る