嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。<br /><br />11/18:常寂光寺・智積院

京都(’17 紅葉狩り)

2017/11/18 - 2017/11/18

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2017年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。

11/18:常寂光寺・智積院

【常寂光寺・智積院:2017.11.18】
    朝から嵯峨野へ。この日は小雨模様。

《常寂光寺》
    個人的に、京都一の紅葉だと思っている、常寂光寺へ。

拝観料を納めてすぐの場所。見ごろ。

仁王門。

仁王門を上から。

雨が影響しているのか、いつもは混雑している常寂光寺でも人が少なめ。

多宝塔。上の方も見ごろ。

本堂。

鐘楼。日光が無かったのが残念ですが、最盛期に近い感じだったと思います。

《清涼寺》
    清涼寺へ移動。

多宝塔の紅葉。

聖徳太子殿。

名物のあぶり餅。

《嵐山》
    天龍寺の境内を通って、嵐山へ。入りませんでしたが、天龍寺も見ごろのようです。

雲がかかる嵐山。

渡月橋。このあたりは、雨も関係なく多くの人出。

傘がぶつかる中での移動が大変だったので、早めに嵯峨嵐山駅へ。

《智積院》
    京都駅へ移動し、昼食をとっている間に雨も上がったので、智積院へ。

ここも見ごろでした。

京都駅へ戻り、土産物探し。すでに駅にはクリスマスツリー。

京都(花見・紅葉)