京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の花見記録です。<br />3/31:京都御苑・大報恩寺・平野神社・祇園白川・円山公園<br />4/1:醍醐寺・高台寺・東寺<br />4/7:琵琶湖疎水・黒谷・真如堂・哲学の道・インクライン・上加茂神社・京都府立植物園・二条城<br />4/8:山科・嵐山・清水寺<br />4/14:原谷苑・仁和寺・竜安寺・平安神宮<br />4/15:半木の道

京都(’07 花見)

2007/03/31 - 2007/04/15

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2007年の花見記録です。
3/31:京都御苑・大報恩寺・平野神社・祇園白川・円山公園
4/1:醍醐寺・高台寺・東寺
4/8:山科・嵐山・清水寺
4/14:原谷苑・仁和寺・竜安寺・平安神宮
4/15:半木の道

【京都御苑・大報恩寺・平野神社・祇園白川・円山公園:3/31】
    《京都御苑》
    今年の花見は、京都御苑の糸桜から。多分、散りはじめだと思いますが、まだ綺麗でした。

《大報恩寺》
    阿亀桜。満開でした。地面にまで花が届いているような見事な枝垂れ桜です。

《平野神社》
    早咲きの魁桜は満開。この桜はもう少しで見頃終了のようです。

平野神社の他の桜は、まだ見頃とはいえない状態でした。

《祇園白川》
    三条京阪まで移動した後、祇園新橋あたりを散策。

柳の新緑も綺麗な季節です。

《円山公園》
    祇園枝垂桜。曇り空だったのが残念です。

円山公園では、他にも見頃となった枝垂桜がありました。

《知恩院》
    見頃の木もあったのですが、ここの階段で足を痛めてしまい、散策中断。

《円山公園(夜)》
    日が暮れて、ようやく足も回復してきたので、再度円山公園へ。夜桜の方が断然綺麗でした。

《祇園白川(夜)》
    祇園白川付近のライトアップ。風情があります。

祇園新橋通りの端の方の桜が満開でした。

【醍醐寺・高台寺・東寺:4/1】
    《醍醐寺》
    この日は、醍醐寺からスタート。金堂横の桜が、かなり散り始めていましたが見頃。

三宝院の桜。こちらも見頃。

霊宝館の枝垂れ桜。散りはじめていましたが、まだ綺麗。

霊宝館には見頃の枝垂れ桜が他にもありました。人も多くて動くのが大変でした。

《高台寺》
    庭の枝垂桜。見頃でしたが、目を引く桜はこれだけだったような気がします。

《東寺》
    最後は、東寺の不二桜の様子を覗きに行って見ました。咲いてはいましたが、移植からあまり時間がたってないので、花は少なめとのことでした。

【琵琶湖疎水・黒谷・真如堂・哲学の道・インクライン・上加茂神社・京都府立植物園・二条城:4/7】
    《琵琶湖疎水》
    この日は琵琶湖疎水の花見からスタート。

《金戒光明寺》
    平安神宮横を通り、黒谷・金戒光明寺へ。山門前の桜が満開。

《真如堂》
    紅葉の季節に比べると、人は少なめでした。

《哲学の道》
    葉っぱが目立つ桜もありましたが、概ね満開。

《南禅寺》
    自分にとっては紅葉のイメージが強いのですが、桜も良い感じです。

《インクライン》
    本来の目的では使われていませんが、今は有名な桜の名所。

《上賀茂神社》
    地下鉄で北山駅まで移動し、今年のJR東海「そうだ京都行こう」CMの舞台だった上賀茂神社へ。

御所桜が見頃でした。隣にあった斎王桜は、まだ咲き始め。

《京都府立植物園》
    夜になるのを待って、京都府立植物園へ。綺麗なライトアップでした。

《二条城》
    この日最後は、二条城のライトアップ。

順路後半の桜が綺麗でした。

【山科・嵐山・清水寺:4/8】
    《山科疎水》
    桜だけでなく、菜の花も見頃でした。霧が出てたのがちょっと残念。

《毘沙門堂》
    有名な枝垂桜。存在感あります

《大覚寺・大沢池》
    山科から嵐山まで移動し、大覚寺へ。ここまで、天気には恵まれていない今年の花見でしたが、嵐山は快晴。

大沢池を取り囲む桜が見事。やはり晴天だと、気持ちも軽くなります。

《清涼寺》
    桜を眺めながら食べた「あぶり餅」が美味。

《嵐山・中ノ島公園》
    渡月橋は大賑わい。

公園内では、シートを敷いて花見をする人で一杯でした。

《天龍寺》
    枝垂桜は見頃。

一本の木に紅白の花が咲く、源平枝垂桃も満開でした。

《円山公園》
    嵐山から京都市街へ戻ると、また曇り空。円山公園の枝垂桜は、見栄えは今一つ。来年以降の楽しみにしておきます。

《清水寺》
    この日最後は、清水寺。舞台下の桜も見頃でした。

【原谷苑・仁和寺・竜安寺・平安神宮:4/14】
    《原谷苑》
    この日最初は、以前から一度行ってみたかった原谷苑へ。JR花園駅から歩いてみたら、45分かかりました(仁和寺からだと30分)。

辺り一面、満開の紅枝垂れ桜。入場料1500円とちょっと高めですが、充分納得。あっという間に2時間位経っていました。

天龍寺で見かけた源平枝垂れ桃が、ここにもありました。桜に負けない華やかさです。できれば、また来て見たい所です。

《仁和寺》
    原谷苑を出て、再び徒歩で仁和寺へ。帰りは下り基調なので楽でした。
    到着すると「御室桜 満開」の表示。

御室桜が咲いているのを見たのは、今回が初めて。想像以上に華やかでした。

天気も良かったので、五重塔も綺麗。

《竜安寺》
    石庭から見える紅枝垂桜が満開。明るい色が入ると、庭の印象も違って見えます。

鏡容池にも見頃の木が何本かありました。

《平安神宮》
    JR・地下鉄で移動し、平安神宮へ。紅枝垂桜で有名な神苑に入ってみました。

この日の京都は、紅枝垂れ桜が満開でした。

【半木の道:4/15】
    《半木の道》
    地下鉄北山駅近く、鴨川沿いの紅枝垂れ桜並木です。

桜のトンネルの中を散策。

これで、今年の「京都の花見」は終了。気持ち良く締めくくれました。

京都(花見・紅葉)