京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の花見記録です。<br /><br />4/2:醍醐寺・祇園白川・京都御苑<br />4/10:京都御所・二条城・六孫王神社・東寺<br />4/17:平安神宮・仁和寺

京都(’11 花見)

2011/04/02 - 2011/04/17

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2011年の花見記録です。

4/2:醍醐寺・祇園白川・京都御苑
4/10:京都御所・二条城・六孫王神社・東寺
4/17:平安神宮・仁和寺

【醍醐寺・祇園白川・京都御苑:4/2】
    《醍醐寺》
    醍醐寺霊宝館の大きな枝垂れ桜から、花見スタート。

霊宝館周りには他にも見事な桜がたくさん。

《円山公園》
    シンボルの枝垂れ桜は、見ごろ前。

《祇園白川》
    早咲きの枝垂れ桜が見ごろ。

《京都御苑》
    丸太町まで移動して、京都御苑・出水の枝垂れ桜。満開。

京都の早咲き桜で外せない、近衛邸跡の糸桜。

小ぶりの花が綺麗。

【京都御所・二条城・六孫王神社・東寺:4/10】
    《墨染寺》
    初めての場所にも行ってみたくて、墨染寺へ。
    境内が広くないので、桜の密度が高く感じました。

《京都御所》
    一般公開中の京都御所へ。左近の桜が咲いてました。

庭園にも数本の枝垂れ桜。

公開の時期と桜開花時期が重なって幸運でした。

《京都御苑》
    糸桜が終了した近衛邸跡。入れ替わりで紅枝垂れが開花。

《岡崎疏水》
    平安神宮の大鳥居前。満開。

十石舟からの眺めも最高だと思います。

《平安神宮》
    こちらも左近の桜が見ごろ。

紅枝垂れは咲き始めの様子だったので、神苑には入らず。

《二条城》
    地下鉄で二条城へ。

庭の桜が満開で綺麗。広いので混雑感もありませんでした。

《六孫王神社》
    ここも桜の名所。

桜のトンネルもできていました。

《東寺》
    不二桜と五重塔。

ちょっと日が落ちてきていたので、明るさが足りない感じでしたが、綺麗に咲いていました。

【平安神宮・仁和寺:4/17】
    《岡崎疏水》
    ソメイヨシノは、かなり散りが進んでいます。

《岡崎公園》
    ソメイヨシノが終わると紅枝垂れの季節。

《平安神宮》
    こちらの紅枝垂れも満開の様子だったので、神苑へ。

満開・晴天が重なると、とても美しい景色が楽しめます。

華やかな気分になれました。

《仁和寺》
    最後は、仁和寺で御室桜。満開でした。

枝垂れ桜系も満開。

仁和寺の桜が見れたら、春も終わりの気分。

京都(花見・紅葉)