京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の花見記録です。<br /><br />4/8:京都御苑・上品蓮台寺<br />4/9:東山七条<br />4/16:平安神宮

京都(’17 花見)

2017/04/08 - 2017/04/08

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2017年の花見記録です。

4/8:京都御苑・上品蓮台寺
4/9:東山七条
4/16:平安神宮

【京都御苑・上品蓮台寺:4/8】
    《京都御苑》
    丸太町駅を出て、京都御苑に入り宗像神社へ。

残念ながら、天気は小雨。

出水の枝垂れ桜。早咲きの桜のはずですが、まだ見ごろ。

雨だったからか、人通りは少なめ。

御車返しの桜は咲き始め。

通年参観ができるようになった京都御所へ。
    紫宸殿近くには行けないようになっていました。

遠くから見た左近の桜。

出口近くの枝垂れ桜は見ごろ。

背の低い紅枝垂れ系の桜も綺麗。

御所を出て、近衛邸跡へ。糸桜は見ごろ終盤。

隣の紅枝垂れが見ごろへ向け準備中。

《白峯神宮》
    早めの昼食後、雨が上がっていたので今出川駅付近から散策開始。
    左近の桜の撫子桜が見ごろ。

スポーツの神様として有名とのこと。

《首途八幡宮》
    ここは初めての参拝。

同じ枝に紅白の花をつける、源平枝垂れ桃が綺麗でした。

隣の公園は桜が満開。

《本隆寺》
    ソメイヨシノは満開でしたが、本堂が本格的な工事中で、ゆっくりできる雰囲気ではありませんでした。

《雨宝院》
    こちらは、まだ蕾。

《上品蓮台寺》
    門を入ってすぐの枝垂れ桜は最終盤。

ソメイヨシノは満開。

《建勲神社》
    最後に建勲神社へ。

本殿へ向かう階段下の桜が満開。

階段を上った本殿近くの桜。

天気回復しそうになかったので、早めにホテルへ。

【東山七条:4/9】
    《豊国神社》
    この日は、昼近くから花見開始。外から見た京都国立博物館の桜も綺麗でしたが、年間パスポートを忘れていたので、隣の豊国神社へ。

国宝唐門近くの桜は満開。

《智積院》
    入口の紅枝垂れは満開一歩手前。

本殿。
    紅葉の時期のお気に入りの場所ですが、桜も綺麗。

《新日吉神宮》
    智積院横の坂道を上がった先に、新日吉神宮。初参拝。

静かな環境でお花見。

《妙法院》
    智積院の隣の妙法院。ここも初参拝。

桜の数は少ないですが、建築物との景色がいい感じ。

《高瀬川》
    高瀬川沿いの桜も満開ですが、川面にはたくさんの花びらも流れていました。
    ソメイヨシノの季節も、もう終盤のようです。

【平安神宮:4/16】
    《平安神宮》
    京都花見の最後は平安神宮へ。屋根にかかる枝垂れ桜の開花状態を確認して神苑へ。

入ってすぐ満開の桜。今年は天気に恵まれていなかったので、晴天の花見を満喫。

紅枝垂桜の花。

最後に晴れてくれて、いい花見の締めになりました。

京都(花見・紅葉)