京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。<br /><br />11/21:嵯峨野・西本願寺<br />11/23:東福寺<br />11/28:京都御苑・真如寺

京都(’15 紅葉狩り)

2015/11/21 - 2015/11/28

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2015年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。

11/21:嵯峨野・西本願寺
11/23:東福寺
11/28:京都御苑・真如寺

【嵯峨野・西本願寺:2015.11.21】
    《常寂光寺》
    秋の京都では外せない常寂光寺へ。

綺麗でしたが全盛期の見事さには及ばない感じ。

柿。秋らしい風景。

《化野念仏寺》
    ちょっと歩いて化野念仏寺へ。

ここも毎年来たい場所の一つになっています。

《清凉寺》
    いつもはこの時期色づいているのですが、まだ緑優勢。

《西本願寺》
    まずは国宝唐門へ。

異国感漂う彫刻。

色づきつつある大銀杏。

こちらの方が色づきが進んでいました。

【東福寺:2015.11.23】
    《東福寺》
    いつも大混雑の東福寺へ。

曇り空で、通天橋からの風景も鮮やかさは今一つ。

毎年撮影している木も色づきはまだ不足。

【京都御苑・真如寺:2015.11.28】
    《京都御苑》
    この日は京都御苑からスタート。

かなり散っていましたが、銀杏が鮮やか。

綺麗な赤を見せてくれる木もたくさん。

《栄摂院》
    最盛期は見事な紅葉が見れる場所ですが、この時は今一つ。

《真如堂》
    ここも鮮やかさが期待していたより不足。

門の近くの、この一本は綺麗で撮影者の人気者。

来たタイミングが悪かったのかも知れませんが、この年の京都紅葉は不作。ちょっと残念でした。

気を取り直して、最後は京都市美術館でフェルメール鑑賞。

京都(花見・紅葉)