京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。<br /><br />11/13:嵐山もみじ祭<br />11/26:大山崎・京都駅周辺<br />11/27:東福寺・銀閣寺<br />12/4 :嵯峨嵐山・二条城

京都(’11 紅葉狩り)

2011/11/13 - 2011/12/04

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2011年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。

11/13:嵐山もみじ祭
11/26:大山崎・京都駅周辺
11/27:東福寺・銀閣寺
12/4 :嵯峨嵐山・二条城

【嵐山もみじ祭:2011.11.13】
    嵐山もみじ祭開催の日。嵐山はまだ紅葉には早い感じ。

大堰川に浮かぶ船上舞台。

太秦映画村の船はサービス精神旺盛。

《天龍寺》
    外から見る限り、色づき始め。

庭園の案内も正直に「色づき始め」の表示。

《常寂光寺》
    ここも外から仁王門を見る限り、まだ青葉。

この日は「もみじ祭り」だけで秋の気分を味わって終了。

【大山崎・京都駅周辺:2011.11.26】
    《大山崎山荘美術館》
    山崎駅から坂道を登り、大山崎山荘美術館へ。

最盛期少し前という感じでしたが、好天で綺麗。

モネの睡蓮コレクションなどで有名な美術館。

《宝積寺》
    美術館近くの宝積寺に立ち寄り。

三重塔。

《梅小路公園》
    京都駅まで戻り、少し歩いて梅小路公園・朱雀の庭へ。

紅葉がまとまって綺麗だったのは、庭の一角のみ。

水辺の紅葉が色づく時期は見応えあると思います。

朱雀の庭の外の公園内は色づいた木も見られました。

《西本願寺》
    西本願寺は大イチョウが見どころ。

まだ、真っ黄色ではありませんが、青空に映えます。

《智積院》
    東大路通辺りまで移動して、智積院参拝。

ここは、真っ赤で見ごろの木多数。

この日訪れたなかで、一番綺麗な場所でした。

長谷川等伯「楓図」でも有名なお寺。絵画でも紅葉狩りが楽しめます。
    (写真はレプリカ)

《朱雀の庭》
    この日はライトアップされてたので、朱雀の庭再訪。

紅葉が少ないのはわかってましたが、ライトアップされると3割増し位の綺麗さに感じます。

【東福寺・銀閣寺:2011.11.27】
    この時期京都に来たら、必ず訪れる東福寺。9:30の時点でも橋の上にはぎっしりと人。

安定した美しさ。

何となく毎年撮影している木。今回は少し鮮やかさが無い印象。

《来迎院》
    東福寺からゆっくり歩いて、泉涌寺塔頭の来迎院へ。

広くはありませんが、紅葉は綺麗でした。

《善能寺》
    来迎院のすぐ隣。静かでした。

《養源院》
    ぶらぶら歩いて、三十三間堂近くの養源院。参道がいい色づき。

《南禅寺》
    三門は相変わらず多くの人。

方丈近くが綺麗でした。

《哲学の道》
    所々に真っ赤な木。

《大豊神社》
    色づきはもう一つ。

狛ねずみが有名。どんぐりがたくさん置かれていました。

《法然院》
    風情があって、好きな場所。

白砂壇。

《銀閣寺》
    工事が終わってからは初めての参拝。

曇り気味の天気だったのが残念でした。

【嵯峨嵐山・:2011.12.4】
    《清涼寺》
    もう師走に入ってましたが、見ごろ真っ盛り。

聖徳太子殿の辺りは、毎年綺麗だなと思います。

《宝筐院》
    一時期は穴場的な紹介がされていましたが、今は人気のスポット。

落ち葉が綺麗。

落ち葉は目立ちましたが、まだまだ見ごろ。

《厭離庵》
    ここも、この時期嵯峨野に来たら必ず訪れる場所。

この年は、少し来るのが遅かったかなという感じでした。

《祇王寺》
    小規模ながら綺麗な庭。

落ち葉の絨毯。

見上げると、青空に映えるいい色づきでした。

《常寂光寺》
    まだまだ綺麗でしたが、もう少し早く来てれば良かったという印象。

上の方に行くと落ち葉が目立ちます。

多宝塔辺りは最終盤。

《神泉苑》
    嵐電・地下鉄と乗り継いで、神泉苑へ。

数は少ないながら、真っ赤な紅葉を楽しめました。

《二条城》
    紅葉の時期に来るのは久しぶりの二条城。

一面の黄色が印象的でした。

《相国寺》
    最後は相国寺。庭はもう日光が入らない時間帯。

参道では夕陽に輝く紅葉が見れました。

京都駅ではクリスマスツリー。この日で気分は年末モードに切り替え。

京都(花見・紅葉)