京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。<br /><br />11/23:常寂光寺・大覚寺・智積院・永観堂<br />11/24:西本願寺・渉成園

京都(’19 紅葉狩り)

2019/11/23 - 2019/11/24

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2019年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。

11/23:常寂光寺・大覚寺・智積院・永観堂
11/24:西本願寺・渉成園

【2019.11.23】
    《常寂光寺》今年も常寂光寺からスタート。

色づき状況をお知らせする看板。

仁王門前。たくさんの色が混ざって綺麗。

仁王門をくぐったところも見ごろ。

多宝塔の紅葉。

鐘楼付近。上の方も下の方も全体的に見頃でした。

《大覚寺》
    いい天気だったので歩いて大覚寺へ。まずは大沢池散策。

遠くから見るとイチョウが綺麗。

名古曽滝跡の紅葉。

お堂参拝へ。

所々に色とりどりの嵯峨菊。

五大堂からの大沢池。

霊明殿近くの紅葉。

《福田美術館》
    10月に開館した福田美術館へ。

廊下から見る紅葉と池と桂川が綺麗。

《智積院》
    京都駅近くで昼食後、毎シーズン行っている智積院へ。

大きなイチョウが見頃。

金堂横の紅葉。

赤と黄色が鮮やか。
    人は少なめで綺麗な紅葉を鑑賞できる良い場所です。

《永観堂》
    ライトアップを見に永観堂へ。19:00頃入場列最後尾に到着しましたが「入場規制しているので、20:30の最終受付に間に合わないかも知れない」という案内。ダメ元で待って、結果的には19:40頃入場。

お堂横の紅葉。

池に映る紅葉。人気なのも納得の美しさ。

多宝塔が見える位置。

20:30頃退場。寒くもなく、いいライトアップでした。

【2019.11.24】
    《西本願寺》
    翌朝は西本願寺へ。内部修復中の阿弥陀堂前のイチョウは、まだ緑。

御影堂近くの大イチョウは黄色と明るい緑が混じっている感じ。

鐘楼付近のイチョウが綺麗でした。

《渉成園》
    渉成園へ。紅葉の色づき具合は今一つといった感じ。

いい天気だったので、気持ち良い紅葉狩りが出来た京都旅行でした。

京都(花見・紅葉)