京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。<br /><br />11/13:神護寺・西明寺<br />11/20:東福寺・三室戸寺・京都御所<br />11/21:嵯峨・嵐山・西本願寺<br />11/27:嵯峨野・真如堂・法然院<br />11/28:八幡市・南禅寺<br />12/5:糺の森・北野天満宮

京都(’10 紅葉狩り)

2010/11/13 - 2010/12/05

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2010年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。

11/13:神護寺・西明寺
11/20:東福寺・三室戸寺・京都御所
11/21:嵯峨・嵐山・西本願寺
11/27:嵯峨野・真如堂・法然院
11/28:八幡市・南禅寺
12/5:糺の森・北野天満宮

【神護寺・西明寺:2010.11.13】
    《神護寺》
    超満員のバスに乗り高雄へ。この時期だと、他に見頃の場所が無いので、どうしても観光客が集中してしまいます。
    清滝川の眺め。

神護寺山門前。

金堂への石段の紅葉は真っ赤。

かわらけ投げ。今までで一番良く飛んでくれて、ちょっと嬉しい気分。

《西明寺》
    清滝川沿いに歩いて西明寺へ。

境内に入ってすぐが綺麗。

鐘楼辺りはまだ緑が目立つ感じ。庭が良い色づきでした。

紅葉進行は少し遅い気もしますが、今年もちゃんと秋が来たなという感じがした一日。

【東福寺・三室戸寺・京都御所:2010.11.20】
    《東福寺》
    いつものように臥雲橋からの眺めを堪能。

通天橋からの紅葉。一番の人気撮影スポット。

定点観測的に毎年撮影している木。まだちょっと緑が目立つかなという気がします。

やはり紅葉シーズンには一度は来ておきたい場所です。

《三室戸寺》
    京阪で三室戸まで移動。さらに15分程歩いて三室戸寺へ。

庭園が綺麗。紅葉見頃 真っ只中という感じです。

本堂。工事していました。

三重塔方面の銀杏と紅葉がいい色。

紅葉を見ながら休憩。かなり満足できました。

《源氏物語ミュージアム》
    ちょうど「関西文化の日」で入館無料とのことだったので、入ってみました。

綺麗な色づき。まだ緑の木もたくさんあったので、博物館ですが、もう少ししたら紅葉も見応えあると思います。

《京都御所》
    一般公開中なので、京都御所へ。御苑の銀杏。

ここもかなりの人出。

紅葉も見事。

庭が隅々まで綺麗。

天気も良く、絶好の紅葉狩り日和でした。

【嵯峨・嵐山・西本願寺:2010.11.21】
    《常寂光寺》
    快晴の朝、まず常寂光寺の様子を見に。

仁王門の前。最盛期寸前といった感じ。

仁王門をくぐったら、華やかな世界。ここの階段がこんなに色づいているタイミングで来たのは初めて。素晴らしい景色でした。

苔の上の落ち葉も綺麗。

多宝塔付近も見頃。

見事な発色で、なかなか立ち去れず、予定以上に滞在してしまいました。

《鳥居本》
    平野屋。ここも見頃。

ここは、上から見た方が綺麗でした。

この辺まで来ると、人も少なめになってくるので、いい雰囲気。

《愛宕念仏寺》
    さらに先に進んで、愛宕念仏寺へ。

ここは、たくさんの羅漢さんで有名。表情豊か。

鐘楼の上の鳳凰。

紅葉も見ごろ。

《化野念仏寺》
    もう一つの念仏寺、化野念仏寺にも参拝。

こちらも綺麗な色。

明るい色の木が多かったように思います。

《祇王寺》
    こちらは、見頃最盛期はもう少し先の様子。

柔らかそうな苔

この苔の上で寛ぐ猫。参拝客に大人気。

《嵐山公園》
    初めて展望台に行ってみました。

多分昨年行った、千光寺。

公園内の木も多くが見頃。

《松巖寺》
    天龍寺塔頭。中には入れませんでしたが、綺麗な紅葉が人を集めていました。

《西本願寺》
    大きなイチョウが三本。御影堂門近くのイチョウ。

御影堂前の大イチョウ。

阿弥陀堂前の大イチョウ。こちらは、まだかなり緑が目立つ感じ。

天気に恵まれた週末で、いい紅葉狩りができました。

【嵯峨野・真如堂・法然院:2010.11.27】
    《清涼寺》
    午前中は嵯峨野で、自分の中の定番コース。

聖徳太子殿あたりが綺麗。

《宝筐院》
    清涼寺のすぐそば。

落ち葉の絨毯。

《厭離庵》
    11月末辺りの厭離庵も外せないスポット。

小さめで真っ赤な葉が特徴。

《弘源寺》
    嵐山の方へ戻り、天龍寺塔頭の弘源寺へ。ドウダンツツジが綺麗。

《広隆寺》
    嵐山から嵐電に乗り、広隆寺へ。国宝「弥勒菩薩半跏思惟像」を久しぶりに拝観。

霊宝殿前の庭の紅葉。

境内の紅葉も綺麗でした。

《栄摂院》
    黒谷さんから真如堂へ向かう途中にある栄摂院。

真っ赤な空気。

見物客は結構いましたが、穴場という感じの場所。この日一番の紅葉でした。

《真如堂》
    本堂の近くの紅葉。

三重塔。綺麗な部分も多く残ってましたが、散りが進んでいた印象。

《宗忠神社》
    真如堂のすぐ近くの宗忠神社。

駐車場辺りの紅葉が見頃。

《竹中稲荷神社》
    さらにウロウロして、竹中稲荷神社。さすがに静か。

遠くに見える真如堂の五重塔と銀杏。

《吉田神社》
    吉田神社は、以前節分の時に来て以来の参拝。

参道はまだ緑が目立つ状態。

《法然院》
    哲学の道に入り、法然院へ。山門はちょうど閉門した時間。

入ってくる人が少なくなって、静かな砂紅葉を観賞。この後、ホテルへチェックイン。

《天授庵》
    ライトアップも一か所くらいは見ておきたいと思い、この年は天授庵へ。到着したら長い列で、少し怯みました。

いい雰囲気。

この日は、広隆寺以降思いつきで行動していたので、効率的とは言えないコースで周ってしまいました。

【八幡市・南禅寺:2010.11.28】
    《石清水八幡宮》
    朝は石清水八幡宮へ。ケーブルカーを下りた所の展望台がいい色づき。

南総門前。

帰りは階段を下りてみましたが、この辺りはまだ緑が目立ちました。

《善法律寺》
    石清水八幡宮の比較的近くの紅葉名所。

見頃。

広くはありませんが、確かに綺麗な場所でした。

《神應寺》
    八幡市駅へ戻る途中で、神應寺参拝。

紅葉まつりが開催されていました。

《白沙村荘》
    出町柳駅まで移動し、バスで銀閣寺方面へ。白沙村荘へ。

風が吹くたび散っていました。見頃最終盤。

《光雲寺》
    哲学の道を歩き、光雲寺へ。特別公開中とのことでした。

綺麗な庭。

《南禅院》
    南禅寺では塔頭の南禅院へ。

ここの池周りの紅葉は本当に綺麗。

《高徳庵》
    南禅寺の一番奥にある高徳庵。

「縁結びの松」という木が有名なようです。

この日は、ここで紅葉狩り終了。

【糺の森・北野天満宮:2010.12.5】
    《糺の森》
    12月に入ると行くところは限られてきます。遅い紅葉で有名な糺の森。

《下鴨神社》
    下鴨神社参拝。

西側の鳥居横の紅葉は、この時期綺麗。

《北野天満宮》
    最後は北野天満宮。

ここも割と遅くまで楽しめるように思います。

もう秋も終り。また来年の楽しみに。

京都(花見・紅葉)