京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の花見記録です。<br /><br />3/29:京都御苑・本満寺・祇園白川・醍醐寺・地蔵禅院<br />4/5:平野神社・法金剛院・円山公園・知恩院・城南宮・枳殻邸・清水寺<br />4/6:インクライン・南禅寺・京都府立植物園<br />4/13:京都御苑

京都(’08 花見)

2008/03/29 - 2008/04/13

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2008年の花見記録です。

3/29:京都御苑・本満寺・祇園白川・醍醐寺・地蔵禅院
4/6:インクライン・南禅寺・京都府立植物園
4/13:京都御苑

【京都御苑・本満寺・祇園白川・醍醐寺・地蔵禅院:3/29】
    《京都御苑》
    昨年と同様、京都で最初の花見は、京都御苑の糸桜。

満開で迫力ありました。ベニシダレ系はまだ蕾。

池の近くの桜も満開。綺麗だったので予定より長居してしまいました。

《本満寺》
    次は、歩いて本満寺へ。

境内に入るとすぐ大きなシダレザクラ。ここも満開。

見事な桜でしたが、ここは人もまばらで、ゆっくり見ることができました。

《祇園白川》
    出町柳駅まで歩き、京阪で三条へ移動し、祇園白川へ。さすがに、このエリアはたくさんの観光客で賑やか。

ここも枝垂桜は満開。柳の緑も綺麗でした。

《醍醐寺》
    地下鉄を利用し、醍醐寺へ。門の前の枝垂桜が見頃。

今回は霊宝館のみ見学。ドイツで醍醐寺展が開催されるようで、その影響か、メインの大きな部屋は展示も少なくがらんとしていました。

一番の目的の枝垂桜は見事な咲きっぷり。意外と人も少なく、ゆっくり鑑賞できました。

休憩所前の枝垂桜も見頃といえる状態。霊宝館内の他の木は、まだまだこれからといった感じでした。

参道の桜も、見頃はこれから。

《玉川》
    醍醐寺を出て、地下鉄・JRを乗継ぎ、JR玉水駅へ。井手の玉川も桜の名所ですが、まだ1〜2分咲き程度。

《地蔵禅院》
    この日最後の目的地、地蔵禅院。

京都・円山公園の先代・枝垂桜の兄弟木という桜が有名。ほぼ満開。菜の花も綺麗でした。15時頃の到着でしたが、ちょっと逆光気味になる時間帯のようです。

美しい桜だったので、色々な角度から眺めてきました。

この角度からが、この時間帯では日光の当たり方が良いようです。

高台にあるので、眺めも良く、いい花見ができる場所でした。

他にも、存在感ある枝垂桜が二本。

【平野神社・法金剛院・円山公園・知恩院・城南宮・枳殻邸・清水寺:4/5】
    《平野神社》
    この日は、平野神社から。

もう散っているかと思っていましたが、魁桜はまだ見頃。

枝垂れ桜も満開で、人気撮影スポットになっていました。

平野神社 珍種十品種の一つとして紹介されている、寝覚桜。
    このほか、ソメイヨシノは満開でした。

《法金剛院》
    花園駅まで移動し、法金剛院へ。

本堂の桜が満開。

立派な枝垂れ桜でした。

池を中心とした庭園も綺麗。比較的静かで、良い場所でした。

《円山公園》
    円山公園の枝垂れ桜。見る角度によっては、花のついていない枝も多く、ちょっと痛々しい感じもしました。

公園内は、花見客で大混雑。見頃の木ばかりでした。

《知恩院》
    知恩院。今年は、三門を拝観してみました。

良い眺めでした(撮影禁止でしたので、写真は無し)。

《城南宮》
    一旦、東山エリアを離れ、城南宮へ。1ヶ月程前は見事な風景だった梅林は、枝だけの状態。

桜は、枝垂れ桜が見頃の状態。

一番大きな枝垂桜は、まだ蕾も見られたので、もう少しの間は楽しめそうです。

《枳殻邸》
    京都駅へ戻り、渉成園(枳殻邸)へ。

ソメイヨシノは見頃でしたが、散り始めている木も目立ちました。京都市内でも早めに見頃が訪れる場所のようです。

京都駅に近いので、ちょっと時間が余ったときには良い場所だと思います。

《岡崎疎水》
    この日は、東山三条付近のホテルを予約していたので、再び東山駅へ。

チェックイン前に岡崎疎水の桜を見物。

《祇園白川(夜桜)》
    ホテルでちょっと休憩した後は、夜桜見物。まずは祇園白川へ。

巽橋からの風景。橋の上は動くのも難しい程の混雑でした。

《円山公園(夜桜)》
    夜の円山公園・枝垂桜。昼以上に周りは賑やか。

《清水寺》
    清水寺まで足を伸ばしました。

奥の院の舞台が大混雑。本当に身動きがとれませんでした。写真は、奥の院から少し離れてところで撮影。

かなり体力消耗した夜桜見物でした。

【インクライン・南禅寺・京都府立植物園:4/6】
    《インクライン》
    翌朝は、まずインクラインを散策。快晴だったので気持ちよいスタート。

《南禅寺》
    南禅寺もちょっとだけ参拝。

《京都府立植物園》
    北山駅まで移動し、京都府立植物園へ。

昨年、ライトアップを見に来て綺麗だったので、昼間入園してみましたが、期待通りの美しさ。

これだけの種類・数の桜を維持するのも大変だろうなと思います。

桜品種見本園。写真の木は「天城吉野」という札がかかっていました。

植物園なので、桜以外にも見所多数。こういう天気の良い日だと、一日過ごせそうな場所です。

【京都御苑:4/13】
    《京都御苑》
    この日は地下鉄丸太町駅側から入場。「出水の小川」の里桜が見頃でした。

京都御所春の一般公開最終日だったので、見学へ行きました。出入り口付近にも見事な桜。(多分)「車還桜」。

八重桜系が見頃になってきている時期のようです。

以前の一般公開見学時、かなりの混雑だったので、ある程度大変な思いをすることを覚悟していましたが、意外に空いていてゆっくり見て周れました。

御所内にも立派な枝垂桜がありましたが、ほとんど見頃は過ぎていました。

最後は、近衛邸跡の紅枝垂れ桜。2週間前見頃だった糸桜は、すっかり葉桜になっていましたが、この日はこちらが満開。
    今年の京の花見は、最初も最後も京都御苑・近衛邸跡でした。

京都(花見・紅葉)