京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の花見記録です。<br /><br />3/28:京都御苑・本満寺・六角堂・醍醐寺<br />4/4:東寺・六孫王神社・京都御所<br />4/11:仁和寺

京都(’15 花見)

2015/03/28 - 2015/04/11

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2015年の花見記録です。

3/28:京都御苑・本満寺・六角堂・醍醐寺
4/4:東寺・六孫王神社・京都御所
4/11:仁和寺

【京都御苑・本満寺・六角堂・醍醐寺:3/28】
    《京都御苑》
    毎年、最初の京都花見は近衛邸跡の糸桜。

期待通りの満開。

《本満寺》
    こちらも個人的には恒例となっている本満寺。

大きくて見事な桜。それ程人が多くないのも良い。

今回も綺麗でした。

《六角堂》
    烏丸御池駅近くの六角堂へ。
    御幸桜が満開。

この桜は、開花時は白色ですが、やがてピンク色へと花の色が変わるそうです。

《醍醐寺》
    霊宝館の枝垂れ桜は満開一歩手前という感じ。

ここのソメイヨシノは花より幹を見てしまいます。

霊宝館周囲の桜も見頃。

【東寺・六孫王神社・京都御所:4/4】
    《東寺》
    不二桜と五重塔。朝の時間、この方向からは逆光。

桜と五重塔。

不二桜。日光が当たると綺麗。

《六孫王神社》
    散りが目立ちますが、まだ見頃。

散った花弁も綺麗。

《京都御所》
    一般公開中の京都御所へ。

満開という状態ではなかったように思いますが、左近の桜は見頃。

【仁和寺:4/11】
    《仁和寺》
    御室桜満開とのことだったので、仁和寺へ。

少し散りも多かったかなという状態。

青空が無かったのが残念でしたが、この年最後の京都花見を楽しめました。

京都(花見・紅葉)