京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺・南禅寺・永観堂・真如堂へ紅葉狩りに出かけてきました。

京都(’05 紅葉狩り)

2005/11/26 - 2005/11/26

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

《東福寺》
    朝8時40分頃、京阪東福寺駅を降りると、すでにたくさんの人が東福寺へ向かっていました。
    通天橋を眺めるこの橋も人が多くて、写真を撮るのも一苦労。

通天橋からの眺め。朝方は、こちら側から見た方が、光が当たって綺麗な気がします。

紅葉最盛期で、どこを見ても美しい木ばかりでした。

《南禅寺》
    東福寺から京阪電車・地下鉄を乗り継ぎ、蹴上駅へ移動。南禅寺へ向かいました。水路閣近辺も綺麗な色づき。

南禅院へ入ってみました。ここの庭園・紅葉の美しさには感動しました。

山門からの眺め。

《永観堂》
    南禅寺から歩いてすぐの永観堂へ。
    寺宝展みたいなものも開催されていましたが、どちらかといえば、紅葉にばかり目がいってしまいました。

池の鴨と紅葉。

イチョウの落葉も綺麗でした。

《真如堂》
    ちょっと細い道に入ったところにありました。紅葉に囲まれた三重塔が印象的。

ここ数年で人気が上がってきた紅葉の名所のようで、多くの観光客が来ていました。

この日の京都は、どこへ行っても人・車が多かったですが、それも納得できるほどの紅葉の美しさでした。

京都(花見・紅葉)