京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の花見記録です。<br /><br />3/15:長徳寺・知恩寺・車折神社<br />3/21:京都御苑・枳殻邸・祇園白川<br />3/28:大石神社・醍醐寺・円山公園・祇園・西陣<br />4/4:宇治・井手<br />4/11:大原野・平安神宮<br />4/12:上品蓮台寺・雨宝院・退蔵院・竜安寺・仁和寺・原谷苑・平野神社・上賀茂神社

京都(’09 花見)

2009/03/15 - 2009/04/12

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2009年の花見記録です。

3/15:長徳寺・知恩寺・車折神社
3/21:京都御苑・枳殻邸・祇園白川
3/28:大石神社・醍醐寺・円山公園・祇園・西陣
4/4:宇治・井手
4/11:大原野・平安神宮

【長徳寺・知恩寺・車折神社:3/15】
    《長徳寺》
    今年の京都の花見は、長徳寺門前のオカメ桜から。

満開。通行人の多くが立ち止まっていました。

《知恩寺》
    ふじ桜は、散り始め。

この日は、手作り市があっていて、境内は大混雑。桜に注目している人は少なめ。

《車折神社》
    早咲きから遅咲きまで揃っているということだったので、何か見れるかなと思い行ってみました。
    中門前の山桜が見ごろ。溪仙桜は、まだ蕾でした。

【京都御苑・枳殻邸・祇園白川:3/21】
    《京都御苑》
    5部咲きくらいになっていればいいなと思い出かけてみましたが、既に満開といって良いほど咲いてました。

やはり今年は、開花が早めのようです。

池の横の桜も満開。朝から多くの人が花見に来ていました。

桃林も満開で綺麗でした。

《枳殻邸》
    シュゼンジカンザクラが満開。

シダレザクラは五部咲き程度。
    園内全体が華やかになるのは、まだ先のようです。

《祇園白川》
    枝垂桜は5部咲き程度。それでも、花を見上げる人で賑やかでした。

【大石神社・醍醐寺・円山公園・祇園・西陣:3/28】
    《大石神社》
    この日の花見は、大石神社から。

大石桜は満開。

朝8:30頃で、人もまばら。静かな花見ができました。

《岩屋寺》
    大石神社の隣にある岩屋寺へ。すぐに立派な枝垂れ桜が目に飛び込んできました。

ここも、静かな場所でした。門の所の桜が見ごろ。

《醍醐寺》
    次は、醍醐寺へ。霊宝館の樹齢180年の枝垂桜は、今年も見事な咲きっぷり。

霊宝館の他の枝垂れ桜は、満開一歩前の感じですが見ごろ。

境内のソメイヨシノは、咲き始めてはいるものの、見ごろ前。

三宝院の枝垂れ桜。満開でした。

《円山公園》
    地下鉄東山駅まで移動し、円山公園へ。
    枝垂れ桜は、3部咲き程度。

この日、公園内で一番綺麗だった木。

花見のブルーシートは敷かれていましたが、肝心の花は、まだまだのという感じでした。

《祇園白川》
    祇園白川の枝垂桜は、先週よりも開花が進んで、より綺麗になってました。

《六角堂》
    六角堂の御幸桜。傘のような感じに手入れされてます。
    六角堂では、136年振りの秘仏公開もされてました。

《妙覚寺》
    地下鉄鞍馬口駅から、西陣周辺を散策。
    妙覚寺門前の桜が見ごろ。

《水火天満宮》
    紅枝垂桜が見ごろ。狭い境内なので、桜の密度が高い感じ。

ここも静かに花見できる場所でした。

《妙蓮寺》
    門から、ちらりと桜が見えたので近寄ってみました。

「御会式桜」という桜で、十月中旬から咲き始め、四月上旬に満開となる桜だそうです。

《大報恩寺》
    千本釈迦堂の阿亀桜。見ごろです。

《平野神社》
    最後は、平野神社へ。魁桜が満開。

魁桜の他は、彼岸枝垂れやアーモンドが満開という感じでしたが、全体の見ごろは まだまだこれからです。

【宇治・井手:4/4】
    《宇治公園》
    まずは、宇治公園へ。全体的には満開まではいかない感じ。

宇治川しだれは満開。

《恵心院》
    三春瀧桜が見ごろ。

宇治公園の賑やかさと比べると、とても静か。

《宇治上神社》
    宇治上神社は、鳥居前の桜が満開。

《放生院》
    放生院。ここも静かに桜を眺められました。

《縣神社》
    「木の花桜」が満開。社殿工事が終われば、いい雰囲気だと思います。

想像以上に綺麗な桜でした。

《平等院》
    宇治の最後は、平等院へ。池の周りは散りかけの木が目立ちました。

ここは、桜が無くても美しい場所です。

《玉川》
    玉水駅へ移動し、さくらまつり開催中の「井手の玉川」へ。

全体としては満開とはいえない状態でしたが、川沿いに桜が植えられ、綺麗な風景でした。

《地蔵禅院》
    この日最後は、地蔵禅院。

満開でした。

2本並ぶ枝垂桜も見ごろでした。

【大原野・平安神宮:4/11】
    《善峯寺》
    好天だったので、一度見てみたかった「桂昌院お手植えのしだれ桜」を眺めに善峯寺へ。
    少し葉が目立ち始めた部分もありましたが、充分綺麗。

高いところから見下ろした風景。

釈迦堂あたりのベニシダレは、もう少しで満開。

《大原野神社》
    善峯寺からバスを乗り継いで、大原野神社へ。

千眼桜が綺麗に咲いていました。鑑賞期間が短いそうなので、ラッキーでした。

《勝持寺》
    「花の寺」勝持寺へ。

西行桜は木の上の方を除いて、散っていました。ちょっと残念。

境内奥では、明るい色の桜が満開。

《正法寺》
    境内に入ると、満開の桜。

石庭の主役も桜でした。想像以上に綺麗な場所でした。

《向日神社》
    鳥居の桜は綺麗でしたが、他はかなり散りが目立ちました。

《仏光寺》
    阪急烏丸駅近くの仏光寺。綺麗な枝垂桜ですが、2日間くらい来るのが遅かったかなという印象。

《岡崎疎水》
    岡崎疎水も水に浮かぶ桜が目立つ状態。十石舟には、いつか乗ってみたいなと思います。

東側は、まだ花が残っていました。

《岡崎公園》
    公園のベニシダレは満開。

《平安神宮》
    平安神宮。入ってきた人の多くが歓声を上げる、見事な桜。神苑へ入るのに行列が出来ていました。

動くのも大変な混雑でしたが、満足できる風景の連続。

池に映る桜。

神苑出口側の桜。屋根にまでせり出して、勢いを感じます。

【上品蓮台寺・雨宝院・退蔵院・竜安寺・仁和寺・原谷苑・平野神社・上賀茂神社:4/12】
    《上品蓮台寺》
    京都の花見最終日は、隠れた桜の名所と言われる上品蓮台寺から。

境内に綺麗な桜が点在。

参拝する人も少なく、青空に映える桜を充分楽しめました。

《雨宝院》
    狭い境内を覆うように歓喜桜や観音桜が咲いていました。

住宅地の中にありますが、ここだけ別世界のような感じでした。

緑の桜、御衣黄も咲いていました。

《退蔵院》
    妙心寺まで移動し、退蔵院へ。

余香苑に入ってすぐ、大きな枝垂桜が出迎えてくれます。

桜の数は多くありませんが、どれも見事な咲きっぷりでした。

《竜安寺》
    竜安寺は、工事中で、ステージの上から石庭を眺める形でした。石庭全景を見ることはできませんが、桜は近くで眺められます。

桜苑は、樹高の高い桜が空を覆っていました。

池の桜は盛んに散っていました。

《仁和寺》
    仁和寺の御室桜は満開。

五重塔との風景。

咲きそろうと、本当に華やかな桜です。

満開のタイミングと休日が重なって幸運でした。

《原谷苑》
    天気も良かったし、せっかくここまで来たので、長い坂道を上って原谷苑へ。

ここは2度目の訪問でしたが、今回も感動する風景でした。

ここにも御室桜。素晴らしい場所でした。

《平野神社》
    原谷苑からの帰りはバスを利用。わら天神前で降車して、平野神社へ。
    珍品十品種として紹介されている「虎の尾桜」。

こちらも珍品十品種の一つ、平野妹尾桜。

お店が出ている辺りは、かなり散っていましたが、まだ楽しめる品種が多い場所です。

《上賀茂神社》
    最後は上賀茂神社へ。

斎王桜が満開。

賀茂桜も見ごろ。

ここで、今年の京都の花見終了。
    天気と休日の関係で、満開のソメイヨシノはあまり見ることができませんでしたが、色々な種類の桜を鑑賞できた年でした。

京都(花見・紅葉)

• yo haiさん 2009/03/16 05:49:16
    京都の桜
    kc67さん こんにちは

関西方面ほとんどいたことないです
    地理もまったくわからないんですが 出来れば今年行きたいと思ってます

綺麗な桜の状態判るだけでありがたいです
    期待してます

yo_hai

kc67さん からの返信 2009/03/16 23:13:18
    RE: 京都の桜
    yo_hai さん

はじめまして。
    今年も時間が取れれば、花見に動き回りたいと思ってます。
    少しでもご参考になれば嬉しく思いますので、たまに覗いてみてください。

kc67

kc67さんのトラベラーページ