京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。<br /><br />11/22:嵯峨嵐山・東福寺

京都(’14 紅葉狩り)

2014/11/22 - 2014/11/22

旅行記グループ 京都(花見・紅葉)

kc67さん

2014年の京都(紅葉狩り)旅行記録です。

11/22:嵯峨嵐山・東福寺

【嵯峨嵐山・東福寺:2014.11.22】
    《常寂光寺》
    今年の紅葉シーズンは1日しか京都滞在できそうにないので、有名どころのみ訪問。まず、9:00頃常寂光寺到着。

仁王門前。最盛期寸前という感じですが、鮮やか。

仁王門を過ぎると更に鮮やか。

ここの色は毎年感動させられます。

銀杏もいい色づき。

多宝塔付近。眺めは良好。

苔も綺麗。紅葉シーズンには必ず来たい場所です。

《二尊院》
    二尊院は久しぶりの参拝。参道両脇の紅葉が綺麗。

参道は少し上り坂。上から門方向を見た風景。

勅使門。この方向からカメラを構えている人が多いので、通る時ちょっと気を使います。

本堂。秘仏大日如来像も公開されていました。

《清涼寺》
    多宝塔の辺りは毎年綺麗。

《野宮神社》
    黒木鳥居と紅葉。

《天龍寺》
    天龍寺は境内を散策しただけですが、綺麗な木がたくさんありました。

塔頭にも鮮やかな木が多数。

大きな銀杏の木。目立ちます。

嵐山はかなりの混雑になるので、まだ午前中でしたが早めに京都駅へ移動。

《東福寺》
    京都駅辺りで昼食後、東福寺へ。ここも紅葉シーズンには外せない場所。

通天橋は大混雑。入口から見て右側の方は比較的動けるので、まずはそちら側の紅葉観賞。

人ごみの中に入って、臥雲橋を眺める風景を撮影。

方丈と紅葉。

毎年撮影している木。今回の色づきはいいように思います。

橋の中は人でいっぱい。

水路からの紅葉。

どこも綺麗で満足できる紅葉狩りでした。

京都(花見・紅葉)