神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お洒落で海外の旅行者にも人気の街…神楽坂。<br />JRであれば飯田橋の駅からすぐのところにあります。<br />さほど広くない範囲に様々なお店が集中していて表通りも賑わっているし、裏通りは石畳でしっとりした雰囲気があります。<br />お洒落なカフェやワインバー、甘味処に老舗の日本料理店や蕎麦屋…散歩して見て回るととても楽しいです。<br />道の途中には毘沙門天、坂を上がった上には雰囲気のある赤城神社があります。

お洒落な町神楽坂ぶらぶら散歩2017

2017/10/14 - 2017/10/14

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

お洒落で海外の旅行者にも人気の街…神楽坂。
JRであれば飯田橋の駅からすぐのところにあります。

JRローカル 徒歩

飯田橋の駅から歩いてすぐの神楽坂通りがメインストリートです。
    左右に沢山のお店が並びます。
    入り口はスタバが目印。神楽坂坂下~神楽坂坂上までが神楽坂通り商店会、神楽坂坂上から早稲田通りは神楽坂商店街です。

神楽坂通り 市場・商店街

日本でここだけしか買えないペコちゃん焼きで有名なFUJIYAです。
    ペコちゃんもハロウィン仕様になっています。
    地下にお店があってペコちゃんの後ろのところでペコちゃん焼きを焼いています。

以前は並ばないと購入できない位でしたが、今は人気はありますが、並ぶほどではありません。
    定番の甘味のあんこやカスタード、板チョコはもちろんミルキークリーム・カントリーマアム味があります。変わり種がオニオンカレーです。

カントリーマアム味190円を購入。
    中にカントリーマアム味のクリームがたっぷり入っています。
    ペコちゃん焼きはこわかわいいと言われているようです。
    確かに…こわかわいい(笑)

神楽坂通り沿いにあるコボちゃんの銅像です。
    ハロウィンの衣装の上に合羽を着ていました。

早稲田通りをずっと上ってきて「赤城神社」へ
    大きな赤い鳥居をくぐって、手水舎で清めて階段を上がります。

赤城神社 寺・神社・教会

お洒落な神社で女性の願いを聞いてくれます by ち-ずさん

拝殿はガラス張りでおしゃれな神社です。

七五三のお子さんがいて記念撮影をしていました。
    微笑ましいですねぇ。
    御神体はお詣りに来た女性の願い事を叶える女神様だそうで、多くの女性が良縁成就、夫婦円満、安産などを願い赤城神社を訪れます。また、江戸時代には徳川幕府によって江戸大社の一つとされていた、由緒正しい神社です。

こちらもガラス張りで明るい雰囲気でなんだかご利益のありそうなカフェです。

あかぎカフェ グルメ・レストラン

カフェのランチメニュー

数時間用事を済ませて再び神楽坂へ戻ってきてぶらぶら散歩再開です。
    店頭で揚げ物を販売している「大野屋牛肉店」
    美味しそうな匂いでついつい寄り道です。

大野屋牛肉店 グルメ・レストラン

街歩きのお供に小腹が空いたら匂いに吸い寄せられます by ち-ずさん

コロッケやメンチカツ、アジフライ、エビフライなどなど
    どれも美味しそうで目移りします。
    ご近所の主婦の方々も買っていました。
    メンチカツを購入しましたが、サクサクジューシーなかなかのお味でした。

シチリアを中心としたワインやチーズ、チョコレートなどの食材を販売している「Dolce Vita」(ドルチェ・ヴィータ)
    色々な試食も置いてあるし、お店の奥ではワインも立ち飲みできます。
    店頭ではチーズ入りのライスコロッケを販売しています。

ドルチェ ヴィータ グルメ・レストラン

神楽坂にイタリアのシチリアの雰囲気 by ち-ずさん

大きなパルミジャーノレッジャーノチーズがカットされて売られています。

そろそろ疲れてきたので神楽坂「PUAL」へ

PAUL 神楽坂店 グルメ・レストラン

外観もパリのベーカリーそのままの雰囲気 by ち-ずさん

ショーケースを見るだけでお腹がすきます。

外観も店内もパリの雰囲気です。
    1889年にフランス北部の街リールに誕生した『PAUL』が、日本に上陸したのが25年前。当時からフランスと同じレシピで作ることにこだわり、本国と変わらないメニューを提供しているそうです。

• クイニーアマン280円<br />アール・グレイ648円<br />これは納得の美味しさでした。

クイニーアマン280円
    アール・グレイ648円
    これは納得の美味しさでした。

続いては和のお店へ「神楽坂菓寮」へ

神楽坂菓寮 専門店

おこしの専門店多数の味が楽しめます by ち-ずさん

一言でおこしといっても色々あります。

珍しいおこしの専門店です。
    ハロウィン限定の詰め合わせ

色とりどりでなんともフォトジェニックですねぇ
    おこしの種類は30種類を超えます。
    メープルおこし、ミルクキャラメルおこし、アップルパイおこし…などなど
    一番人気は神楽坂おこしだそうです。
    変わり種はホットチリおこし、トマトバジルおこしなどがありました。
    大体1つ350円~500円程。

神楽坂のシンボル的な毘沙門天

神楽坂から横道にそれた本多横丁
    この先に石畳の雰囲気の良い小道が横道にあります。

雰囲気がありますねぇ
    ワインバーや料亭などが数々軒を連ねています。

「北のプレミアムフード館」へ
    北海道や北東北地方の産直品を販売しているセレクトショップで、3階にカフェもあります。

北のプレミアムフード館 キタプレ グルメ・レストラン

北海道と北東北の食材のセレクトショップ by ち-ずさん

野菜や調味料、食材が所狭しと並んでいます。
    試食でかぼちゃをいただきましたが、ほくほくで美味しかったです。

なかなかインパクトのある顔はめ看板
    これは勇気がいりますね。
    ちなみに後ろには入れなくなっていたので顔はめできませんでした(笑)

東京都内

• のほりんさん 2017/11/19 07:49:56
    キタのプレミアムフード館知らなかったです
    アンテナショップ巡りはしているんですが
    ここはまったく知らなかったです。
    近々行ってみたいと思います。
    ナイスな情報ありがとうございます。

ち-ず

ち-ずさん からの返信 2017/11/20 10:58:37
    ありがとうございます
    コメントありがとうございます。
    アンテナショップ巡り楽しいですよね。私もついつい寄ってしまいます。プレミアムフード館は個人経営の方が北東北と北海道のおいしい食材を集めているお店だそうです。
    2階にカフェもあるので楽しいですよ。

ち-ずさんのトラベラーページ