丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も丸の内のクリスマスイルミネーションが始まりました。<br />もうそんな季節なんですねぇ…<br />昨年も見に行きましたが、シャンパンゴールドのイルミネーションは上品な色合いでとてもきれいです。<br />周辺の商業ビルもクリスマス仕様になってきていて、ウインドーショッピングするだけでも楽しい気分になります。<br />今回は東京国際フォーラムでランチを食べ、相田みつを美術館を見て、イルミネーションをぶらぶらしました。

丸の内周辺とイルミネーション2017

2017/11/19 - 2017/11/19

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

今年も丸の内のクリスマスイルミネーションが始まりました。
もうそんな季節なんですねぇ…

JRローカル 徒歩

今回も東京駅からスタート
    毎回毎回この写真をついつい撮ってしまいます。
    レンガの駅舎が素敵で東京駅に来たなぁって実感します。

早速ランチから。
    東京国際フォーラムにある「ラ・メール・プラール東京」です。
    フランスのモンサンミッシェルで1888年に創業したお店の日本初出店のお店です。
    日本には有楽町と横浜のみなとみらいにあります。

ラ・メール・プラール グルメ・レストラン

フランス・モンサンミッシェルの味を日本で by ち-ずさん

名物はなんといってもフワフワオムレツ。

創業者のプラールおばさん
    お店の中はフランスらしい音楽が流れ、スタッフさんも流暢な日本語を話す外国人スタッフさんが多く働いていて、異国の雰囲気があります。
    今回は予約せずに入れましたが、お店は客さんがいっぱいでした。

メニューはコースとアラカルトがあります。
    やっぱり名物のオムレツは食べたいですね。
    ホームページを見ると
    全卵だけを銅のボールに入れて、
    大きな泡立て器でリズミカルに何度も念入りに泡立てる。
    店の前を通るとその音が聞こえるほど。
    たっぷり泡立てたら、銅のフライパンで焼いて出来上がり。
    と書いてあります。
    確かにリズミカルな音が聞こえていました。

• 東京店限定(限定に弱い…)<br />カリフラワーと春菊、からすみのクリームオムレツ2000円<br />運ばれてすぐはフワフワに膨らんでいてかなりのボリューム感があります。<br />口に入れてもシュワっとなくなってしまいます。

東京店限定(限定に弱い…)
    カリフラワーと春菊、からすみのクリームオムレツ2000円
    口に入れてもシュワっとなくなってしまいます。

こちらも東京店限
    フォアグラのリゾット2000円
    こちらのオムレツにはチーズも入っているのでシンプルなオムレツよりお腹にたまります。

東京国際フォーラムの地上広場では、地方自治法施行70周年記念「地域の魅力発信&移住交流フェア」が開催されていました。
    多くの地方自治体のブースがあり、名物品が販売されていました。

東京国際フォーラム 名所・史跡

ゆるキャラも登場…チーバ君しかわからず…。

奈良県にせんとくん登場!!
    動きが機敏( ゚Д゚)

奈良県の名物をアピール

相田みつを美術館へ
    相田 みつをは、日本の詩人・書家。平易な詩を独特の書体で書いた作品で知られる。書の詩人、いのちの詩人とも称される。(ウィキペディアより)
    人間だものが有名ですね。

相田みつを美術館 美術館・博物館

こころにしみじみとしみる言葉 by ち-ずさん

入り口横にガチャガチャ
    子供さんに人気でした。遊びながら美術に触れることができますね。

入場券と入館優待券にはみつをさんの詩が書いてあります。
    入館優待券のトマトとメロンの詩は展示物の中にあって、しみじみと見学しました。
    なるほどなぁ…そうだよなぁ…

丸の内のイルミネーションです。
    こちらはブリックスクエアにあるオブジェ

丸の内ブリックスクエア ショッピングモール

丸の内仲通りのイルミネーション

丸の内仲通り 名所・史跡

両側のビルのウインドーショッピングをしながらイルミネーションも見れて楽しいです。

きれいですねぇ

新丸ビルより銀座よりのエリアは観光客が少ないので写真もきれいに撮れます

新丸ビルのクリスマスツリー

東京都内

• たらよろさん 2017/11/22 23:18:58
    クリスマス☆
    こんばんは、ちーずさん

今年ももうこんな季節に、、、
    あっという間でしたねー
    もちろん、寒くなるはずだわ。

シャンパンゴールドのイルミネーション☆
    丸の内という響きも相成って、やっぱりお上品で都会的♪
    オムレツ食べて、相田みつを見て、
    最後はイルミネーションで、、、
    さすが、洗練された休日だわー♪

たらよろ

ち-ず

ち-ずさん からの返信 2017/11/25 19:23:33
    素敵でしたよ
    メッセージありがとうございます。
    だいぶ背伸びした一日という感じでしたが、たまにはそういう時間を過ごすのもまた楽しい休日でした。
    イルミネーションではおしゃれをしたカップルさんたちや外国人さんも沢山いました。

ち-ずさんのトラベラーページ