立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまんパクの季節がやってきました。恒例行事となりつつあるまんパクへ…匂いにつられてやってきました(笑)<br />すっかり定番となり、知名度があがっていて来場者がだいぶ多かったです。<br />今回は、平日の夜にに行きましたが、金曜の夜だったのでお子さんたちもみどりの草の上で元気に走り回っていました。きっと土日は混雑ですね…。<br />夜だったのでお仕事帰りの方々も多く、クーラーボックス持ち込みで宴会の人たちも沢山見かけました。<br />今年も引き続き立川の昭和記念公園(みどりの文化ゾーン)で5月17日から6月4日までです。<br />まんパクだけに入場する場合は昭和記念公園への入場券は必要ありません。<br />今年も昭和記念公園への入場券とセット入場券も販売していました。

まんパクを堪能(立川◆昭和記念公園◆)2018

2018/05/18 - 2018/05/18

旅行記グループ 東京都内

ち-ず

ち-ずさん

JRローカル 徒歩

最寄りのJR立川駅から歩いて10分程度の昭和記念公園の入り口
    ”満腹”まであと1分!のキャッチフレーズがなかなか面白いです。

国営昭和記念公園 公園・植物園

まんパクの入場券の案内が書いてあります。
    立川駅からきたときにチラシを配っていて入場券割引-100円券がついていました。
    私たちは前売りを買ってしまっていたのでつかえませんでしたが、その割引券を使ったら前売りと同じ値段になってました(笑)

いよいよきました。
    今年もぽぅちゃんがお出迎え

大きいぽぅも健在です

イベントが始まって2日目。昨日の人気ランキング
    1位十勝牛とろ丼
    2位北海道中標津しいたけ
    3位リトルジュースバー
    どのお店も昨年に引き続きの人気です

毎日17時以降に入場すると各分野で1回使える割引券がもらえます。
    50円引き

今年からパンフレットが1枚で大きくみれるようになりました
    去年までは冊子になっていたので、この方が見やすい

会場はいつものようにテントの中に座席も沢山あり、座る場所に困ることはありませんでした
    これ以上入場者がいると…座席も困っちゃうのかな?!って思います
    座席を確保したらいよいよ何を食べようかあれこれ見て回ります
    ここは餃子ブースで今年新規の王府井
    焼き小籠包のお店でかなりの人気でした

隣のスイーツエリア
    人気のお店が並んでいます
    2位のフローズンいちごの上にソフトクリームがのったいちごけずりが有名なリトルジュースバーとメロンまるごとクリームソーダのいばらき食文化研究会酒趣

やっぱり買っちゃいました
    メロンまるごとクリームソーダ1000円
    ビジュアルが良いですねぇ

肉エリア
    牛・鳥・豚・馬…肉肉肉です(笑)

今回はお肉の九門堂さんの牛かつに並びます。
    ハーフ800円
    レギュラー1500円
    松阪牛3200円(数量限定)

レギュラーゲットです

色々と購入
    牛かつにはわさびと醤油、塩がついていて好みで楽しめます
    周りはサクサク中はかなりレアですがジュワっとうまみがでます
    炭火野菜グリルオルガンで炭火焼とうもろこし
    もうひとつが名前を忘れてしまいましたが、タンの串焼きでした

チーズエリア
    今回、初めてできたエリアです
    北海道中標津しいたけ、韓国旨辛食堂、高円寺アボガド食堂などがあります

去年食べてはまった
    高円寺アボガド食堂のコロッケ
    アボガドチーズコロッケ380円

やっぱり買ってしまいました
    サクサクでアボガドは濃厚、チーズトロッと…ついつい食べたくなるコロッケです

中のチーズはこんなに入っています
    美味しいです

韓国旨辛い食堂
    3種のチーズがとろーりチーズダッカルビ800円
    辛味はかなり抑えめ

韓国旨辛い食堂
    チーズチヂミ700円
    マヨネーズと間違えそうなチヂミの上にのっているのがチーズです
    添えてあるキムチはそこそこ辛め

揚げ物エリア
    なるとキッチンの若鶏の半身揚げ1000円
    これが食べにくいけど美味しい!!
    見た目もド迫力で大胆に手づかみで食べようとするのですが…熱くてなかなかたべられない。外はパリッとしていて鶏肉はジューシーです

海鮮エリア
    昨年8位のみやぎ石巻かき小屋

名物のガーリックチーズ美味したーを購入
    かなりガーリックが効いています
    牡蠣もおおぶり

そして、毎年これは外せません
    大洗カニ専門店かじま
    たらば蟹丸ごと一本焼き1500円

やっぱり長い、大きい
    はしと比べるとその迫力がわかります
    身もぎっちり入っています

最後にたまエリア
    今回は購入しませんでしたが、多摩の美味しいお店や特色あるお店が並んでいました

今年もウェットテッシュや冷たいお茶、テッシュは必須アイテムでした
    夜は虫対策は必要かと思います
    ちなみに今回一番並んでいたのは…日本酒樽酒鏡開きで日本酒が振舞われていた時でした(笑)毎週金曜日の19時に行われるようです
    家族連れでも友達同士でも色々と楽しめるイベントでした

東京都内