神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に自分で自分のご褒美にと、身分不相応なカメラを買っちまった。<br />コンパクトでそれでいてフルサイズのローパスレス。<br />しかも付いてるレンズが35mm単焦点。<br />35大好きな私には、もうずっぽしツボにはまってしまったわけよ。<br /><br />ならばコイツで撮りまくってやろうかと思って、この企画を考えた。<br />画角は限られるけど、だからこそ振り回して撮るのが面白い。<br />妻も東京近郊ならお金もかからないし運動にもなるからいいんじゃないって勧めてくれたしね。<br /><br />そんなわけで、企画第一弾は私が大好きな街・神楽坂をめぐる。<br />久しぶりに行ったけど、あの迷路のような通りはいつ行ってもワクワクするね。

『35mmでいく東京散歩』 東京大神宮と神楽坂 迷路のような路地は魅惑スポットがいっぱい!

2014/01/12 - 2014/01/12

旅行記グループ 35mmでいく東京散歩

G☆travelerさん

コンパクトでそれでいてフルサイズのローパスレス。
しかも付いてるレンズが35mm単焦点。

画角は限られるけど、だからこそ振り回して撮るのが面白い。

そんなわけで、企画第一弾は私が大好きな街・神楽坂をめぐる。

これがそのカメラ。

SONY DSC-RX1R

発売前から欲しくて欲しくてたまらなかったカメラ。
    妻をだまくらかして、どうにか手に入れた一品だ。

コイツが今日の相棒。
    写りやテクニックなどどうでもよく、コイツで撮ることを思う存分楽しみたいな。

JR飯田橋駅から散歩をスタート!

ホームと電車に大きな隙間があるから乗り降りには注意が必要です(^0^)

東京大神宮や神楽坂へ向かうなら、新宿寄りの西口が便利ですよ。
    通路は右側通行で。

改札を出たところが牛込橋。
    そして、親切に案内看板が立ってる。
    おそらく初詣の時期だけだろうけど。

所要時間は、大神宮がここから5分で靖国が10分だったかな。

ほんと、駅からすぐで到着!

でも参拝客が多いシーズンは、このように鳥居正面からの入場を規制しているみたい。
    まあ考えてみたら、この位置に人が押し寄せたら道路にはみ出すのは必至だもんね。

別名・東京のお伊勢さま。

祀ってある神さまは言わずと知れた、伊勢神宮内宮の御祭神・天照皇大神と外宮の豊受大神。つまりここに来れば、内宮と外宮をいっぺんにお参りできるってわけ。

江戸時代にお伊勢参り(おかげ参り)が流行して、大勢の人が伊勢に向かった。
    でもだからと言って、江戸庶民の誰しもがそんな遠くまで足を運べるわけじゃない。そこで時の明治天皇がだったら東京に?支店?を造ろうとなったらしい。

詳しくはここで↓↓↓

順路にしたがって歩を進めると、ここの手水舎にはあるはずのひしゃくがない。細い筒からちょろちょろ水が流れていて、うがいはせず手を洗うだけだった。ホームページを見るとひしゃくがあったから、この時期だけの混雑緩和対策なんだろうね。

そのあとに巫女さんが手を拭く紙をくれる。
    これは伊勢にはなかったシステムだ(笑)

鳥居の前で一礼して入るとまた巫女さんが立っていて、今度はパンフレットを配っている。

これがその冊子。

・東京大神宮の紹介
    ・東京五社の案内
    ・むすひ

普段目にしないような内容が書かれているので、もらっておいて損はない。
    とくに「むすひ」は伊勢神宮のことが記載されていておもしろかった。

ちなみに「むすび」じゃなく「むすひ」だから。
    私ははじめ「むすび」とタイプしてしまった。

いよいよ拝殿。

屋根の造りなどは神宮の別宮っぽいけど、それ以外は普通の神社みたい。

ははは。宣伝がいっぱいだ(苦笑)

七草がゆは過ぎたけど、まだまだたくさんの人がお参りするんだね。

まあ私もそのうちの一人だけど(^0^)

昨年の11月にお伊勢参りをした。
    そのときに感じた荘厳な雰囲気をここでも味わえる。

やはりお伊勢さんって特別な存在。
    それとも自分がそう思っているから、そう感じるのかな。

屋根を見ると千木が内削ぎになっていて鰹木は8本。
    これって内宮の造りと同じだよね。

お参りが済んだら、本殿横の社務所で御朱印をいただく。

伊勢では別宮を含めて押印のみだったけど、ここは筆書きも添えられている。

東京支店と伊勢本店との大きな違いがこれ。

東京には縁結びのお願いやそれに付随するお守りなどがたくさんある。

だからなのか、参拝客の男女比率は圧倒的に女性が勝る。

恋おみくじ。

引いてみたいけど、おっさん一人でここからみくじをつかむ勇気はない(苦笑)

血液型別おみくじなんてものもあった。
    なんか違うような・・・

でも神社も法人だからね。
    お金儲けしなけりゃ神職さんたちの生活がなりたたない。

さーてお参りも済んだので、これから神楽坂のほうに向かいます。

って、来た道を戻るだけだけど。

牛込橋

この橋は近代だけど・・・

かたわらに残っている城壁の一部は当時のもの。

江戸城外郭門の一つ牛込門だって。
    と言うことは、当時の江戸城って、こんなところまで敷地があったってこと?
    恐ろしく広いね。

江戸時代と現代のコラボ。

ここから下に飛び降りたら、仁先生みたいにタイプスリップしちゃう(笑)

JR線の横にあるのは外濠。満々と水を湛えているけど、夏はアオコが出たりで、ちょっとくさいんだよね。

牛込橋を渡りきったところが外堀通りとの交差点・神楽坂下。
    この道の向こう側が神楽坂の街になる。

神楽坂の由来は諸説あるみたいだけど、いずれも神楽が絡んだ事由らしい。

楽しい街だったってことなのかな。

ナントカ坂とか、ナニナニ小路のようなものがたくさんあるのが神楽坂の街。
    すべて制覇しようと思うならマップなどを参照するといい。
    道行く人の中には、その地図を手にしている人がたくさんいたから。
    私は昔の記憶をたどって、いきあたりばったりで(^0^)

神楽坂商店街マップ(PDF)

ほらね。

でもここに来たら、名所旧跡巡りのほかにお店の軒先にも注目してほしい。

面白そうなものがたくさんあるから。

街のあちらこちらにフォトジェニックなものがゴロゴロ転がっている。

あとは普通の一軒家や昔のアパートなどを改築したレストランやギャラリーが多いこと多いこと。

このように看板がなければ、店だとは気づかないだろうからね。

そして神楽坂になくてはならないものが小路。
    迷路のように入り組んでいて「この先には何があるのだろう」みたいなワクワク感にかられる。

ここは「兵庫横町」だったかな。
    ものの本には「ここがもっとも神楽坂らしい」と書いてあった。
    私もそう思う。

上の写真の階段を上がってきたところ。

なんていい気になって歩いていると行き止まりだったりする。

ほら、また行き止まりだ!

黒塗りの壁も神楽坂らしい風景だね。

そろそろおなかが空いてきたけど、人気店におっさん一人ってのもどうよ(^^ゞ

ここは確かクレープが有名なお店・ル・ブルターニュ 神楽坂店。
    このときは数人の待ちだったけど、開店間際(11時半)には数十人の行列ができていた。

ここもそう。

茶寮って言ったかな。ヘルシーなランチが食べられるみたいだけど、今は別に健康志向じゃなくてもいいんだな。

フレンチってわけにもいかないし。

さーて、どうすんべ?

ウロウロしてたら、かくれんぼ横町でいい店を見つけた。

天ぷら・天孝

一見すると敷居が高そうな店だけど、ランチならそうでもない。
    天丼2500円なら、まあいいでしょ。

夜は最低でも一人予算2万円はする店みたいだけど(滝汗)

小さな中庭を通って店の入口へ。

個室とカウンターが別棟になっていて、私のような予約ナシの個人客はカウンターに通される。

カウンター席の定員は7人と、とってもこじんまりしている。

目の前で衣がはねる音がパチパチ響いている。
    とってもいい音と香り。

この時点で空腹度マックスに(笑)

注文から10分ほどで天どんが私の目の前に。

ほかにはしじみの味噌汁とお新香。

揚げ物の種類は小エビ、白身魚、レンコン、シシトウ、かき揚げ。

どれもサクッと揚がっていて食感は抜群。
    タレの甘さ控えめだけど、それがかえってご飯の甘さとコラボして美味い!
    とくにかき揚げがうまかったなぁ。

この味と店の雰囲気で2500円なら、価値ある一膳だと思う。

食後はタバコを吸いたくなる。
    でも神楽坂界隈で喫煙可の店は少ない。
    そこで神楽坂通りを渡って西側にある若宮公園で一服する。

今日は天気もいいし、うまい飯も食ったし、最高の気分。
    タバコもうまいぜ!!!

その後は西側エリアを少しだけ散策して・・・

若宮地区って高級住宅街だったのね。

すごいマンションやら、豪邸やらがいっぱい。

外堀通りに出てきた。

これにて神楽坂の街とはお別れ。

春には見事なソメイヨシノが咲く桜並木を、飯田橋駅に向かって歩く。

オープンカーが走っていても違和感なし(^0^)

するとまたまたタバコが吸いたくなってきた。

ちょうどオープンテラスの店があったから、ここで最後の休憩と洒落込みますか!

神楽坂下交差点脇のお堀側にあるカナルカフェ。

レストランサイドとデッキサイドがあり、タバコが吸えるのは後者。

この日、レストランではウエディングパーティーが行われていてとても賑やかだった。お幸せに!

外濠と電車を眺めつつのコーヒータイム。

気温もさほど低くなかったので、とても気持ちよく過ごせた。

デッキサイドならワンちゃんもOKみたい。

今度連れてこようかな。

おしまい。

35mmでいく東京散歩

• なおぞう22さん 2014/08/04 11:18:37
    冬の神楽坂。。
    G☆travelerさん、初めまして。
    先日はMetz旅行記へ投票していただきまして、ありがとうございました!

こう毎日暑い日が続くと、冬景色の世界に行きたくなりますね^^
    神楽坂近くに住んでおりますので見過ごしがちな場所の、新鮮な目線での写真を楽しませていただきました♪

私は2007年に買ったコンデジをずっと使っているので、そろそろデジイチが欲しいと思っているところです。

これからもよろしくお願いいたします!

なおぞう22

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/08/04 12:11:58
    RE: 冬の神楽坂。。
    こんにちは!

メスって呼び名に反応してしまいました(笑)
    地名だったんですね。

学生のころ神楽坂はよく行ったんですよ。
    と言っても、友達が住んでただけで店とかにはあまり入りませんでしたけど。
    いい町ですよね。でもあれですかね・・・ロンドンとかパリに比べたらやはり写真を撮ろうと思う材料の豊富さでは見劣りするのかも。

ちょっと前に息子がヨーロッパに行って、それこそ楽しそうにロンドン・パリ
    ・イタリアなどでのみやげ話をするのですよ。それを聞いてると私も行ってみたくなります。

コメントありがとうございました!
  • derideriさん 2014/01/13 17:51:44
    DSC-RX1Rとても素敵なカメラですね!!
    こんばんは、G☆travelerさん。

いつもありがとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

DSC-RX1Rとても素晴らしいカメラですね!!
    レンズは、カールツァイス「ゾナーT*」35mm F2 単焦点レンズ びっくりです。
    私もソニーユーザーなのでとてもDSC-RX1Rにとても興味深々です。
    (現在α55とDSC-HX30Vを所有しております。)
    ゾナーレンズは、さすがに高いので家内の許可がおりませんが・・・(笑)
    これからのカメラライフとても楽しみですね!!

deri2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/01/13 20:54:29
    RE: DSC-RX1Rとても素敵なカメラですね!!
    derideriさん、こんばんは。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

そうなんですか!
    私もコンデジとパソコンはソニー派です。

奥さまの許可ですかぁ・・・むずかしい問題ですね(笑)
    でも許可を得ようとしなければ問題ないわけで。
    ここはひとつ、ダマでいっちゃいましょう!!

derideriさんの旅行記を拝見していると旅先がステキなのはもちろんのこと、写真もとてもキレイです。これにRが加わったらすごいことになるのではと期待せずにはいられません。

ありがとうございました!
  • みかりさん 2014/01/13 16:34:56
    カメラ散歩いいですね!
    G☆travelerさん、こんにちは〜。

東京カメラ散歩、いいですね!新しいカメラも購入して
    今後も楽しいお散歩旅行記が増えそうですね。

ところで今回の写真って全部35mm単焦点で撮っているんですよね。
    私も山陰旅前に、身分不相応なカメラを購入している訳ですが・・・

コンデジに慣れ過ぎて、単焦点の距離感覚とかがまったくわからない。
    35mmだとそこそこ大きく写るんですよね? 街の風景はともかく
    お料理とかって普通に撮って綺麗に撮れるんですか??

まさか天ぷら屋で、立ち上がって撮ったりはしていないんだろうし・・・
    (それとも中腰とか・・・・??)

カメラ教室でも通わないとサッパリだよ〜と嘆いている私です。(笑)

東京大神宮は思いのほか空いていてビックリ。あそこは縁結び
    スポットとして、平日でも若い女性に大人気ですよ♪
    蝶がらの御朱印帳も可愛いので、人気があるんです〜。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/01/13 20:46:52
    RE: カメラ散歩いいですね!
    みかりさん、こんばんは。

順調に山陰旅行記のほうも進んでいるようですね。
    それにしても、雨のなかチャリで行動するなんてさすがです!!

稲佐の浜もそうですが、旧大社駅はぜひ行ってみたいと思いました。
    もちろん出雲大社も。

ところで確認ですが、みかりさんのレンズって↓↓ですよね。

違ってたらゴメンナサイですが、ペンにこのレンズなら画角的には私のカメラとほぼ同一です。つまり被写体からの距離が同程度なら、写る大きさもほぼ同じということです。最短撮影距離(被写体にどれだけ寄ってピントが合うかの数値)も同じようなものですから、たとえば不二家のショートケーキを25cm離れた所から撮影すると、みかりさんと私のカメラは、同程度の大きさに写るというわけです。どっちが美味しそうに撮れるかだったら、みかりさんの勝ちですけど(笑)

カメラ教室ですか?!
    そんなの必要ありませんよ。
    だってすでにもう立派な写真が撮れているじゃありませんか!
    手ぶれとかそういうのは、練習や慣れでいくらでも克服できます。
    でも写真のセンスは教室に通ったって上達はしません。
    みかりさんにはすでにそのセンスを持ち合わせているのですから、あとはバンバン撮ってカメラとレンズに慣れるだけです。

ちなみに天ぷら屋では普通に座って撮ってます。ただお椀にグーッと近づいて撮ってるだけですよ(笑)。

東京大神宮・・・はじめて行きましたが女性比率がかなり高いですね。おやじ一人ではかなり肩身が狭かったです(汗)

みかり

みかりさん からの返信 2014/01/13 23:41:16
    G☆travelerさん

レンズはその通りです。・・・と言う事は私のレンズでも物に近づけて
    綺麗に撮れるんですね。なんでボケボケの写真だらけになったんだろう?
    (今回の旅行8割はコンデジですが・・・ミラーレスの7割はボツ写真でした)

ブレ&構図は努力と研究をしていくとして・・・きっと基本操作
    そのものがわかってないんですよね。難し過ぎて・・・・

カメラの持ち方もコンデジ持ちになってしまい、上手にホールディング
    出来ないんですよね〜。ホントに1から使い方を習わないと、そのまま
    使わなくなりそうで怖いです。(苦笑) 頑張らないと・・・!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/01/14 07:22:12
    RE: RE: カメラ散歩いいですね!
    みかりさん、おはようございます。

手ぶれ対策の基本は、みかりさんが言われるとおりホールディングです。ただ、それも人によって(筋肉量)有効な持ち方が異なります。まずは自分に合った持ち方を探してみるといいですよ。

あと気になったのですが、ボディ内手ぶれ補正機構のスイッチはONになっていますか? デフォルトではおそらくONのはずですが、念のため確認してみてください。もし縦方向のみとか横方向(流し撮りとか)のみになってたら、全方向補正に切り替えてください。

なぜ気になったかと言うと、シャッタースピードがそこそこ出ているのにペンで撮ったほうが手ぶれしていて、それよりシャッター速度が遅い写真(キヤノン・イクシー)のほうが手ぶれしていない写真があったからです。もしかしたらと思って・・・。

あとカッコは悪いですが小さな三脚を使うといいですよ。
    40cm前後まで伸縮できて、かつカメラを首振りできる自由雲台付き小型三脚をカメラに取り付けるんです。そしてストラップを首にかけて、両腕を前方に伸ばして三脚の足を自分のお腹に押しつけるようにするんです。このときストラップがピンと張っていないとダメなので、長さは調整してください。

横から見ると自分が三角形の底辺でストラップと三脚が他の辺となっているはずです。可動式液晶モニターが付いているペンなら、上からのぞき込むように見ても撮影できるんでこの方法が使えるんです。これだとカメラの重量感がお腹に分散するので、女性でもかなりの手ぶれを抑えられるはずです。ただし三脚の足底が汚れていると、服を汚してしまう可能性がありますが(笑)。

よけいなお節介だったらスイマセン。

でもペンはいいカメラですね。
    ぜひ使いこなして、自分が納得のいく写真をたくさん撮ってください。

みかり

みかりさん からの返信 2014/01/14 11:53:04
    G☆travelerさん

色々ありがとうございます。なるほど〜三脚もそんな使い方が
    出来るんですね。カメラ購入のプレゼントでミニ三脚が貰えるようなので
    色々と試して、今年はひそかに努力をしてみたいと思います〜。

でもハードな旅にはやっぱりコンデジも欠かせませんネ。(笑)

みかり
  • liberty-libertyさん 2014/01/13 16:29:31
    素敵な写真がいっぱい(*^o^*)
    G☆travelerさん、こんにちは!

フォロー有難うございます!
    私も後ほどフォロー申請させて頂きますね(^o^)

さて、このカメラ!!
    私も欲しいなぁと思っていたんですよね〜(>▽<)
    単焦点カメラならではの写真の面白さが
    旅行記からジンジン伝わってきましたよ〜♪
    神楽坂の雰囲気の良さも伝わりました。

それではまたお邪魔させて頂きます。
    今後とも宜しくお願いいたします〜(^o^)/

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/01/13 20:13:25
    RE: 素敵な写真がいっぱい(*^o^*)
    liberty-libertyさん、こんばんは。

さっそく見ていただいたんですね。
    しかもフォローまでしていただき光栄です!

このカメラ、不自由なところが実に気持ちいいんです。
    画角が一定だから、自分が動くしかない。
    それでいて画質は一眼レフにも負けない。
    シチュエーションにもよりますが、散歩撮影程度だったらこれで十分です。
    何よりコンパクトだから、機動性がいいです。

写真もコメントも上手なliberty-libertyさんがこのカメラを手にしたら、鬼に金棒ではないでしょうか。ぜひお買い上げしちゃってください。

ありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ